Реклама
Реклама
Реклама

Фибрилляция предсердий и грипп

Заболевание гриппом у невакцинированных от этого заболевания людей достоверно увеличивает вероятность развития фибрилляции предсердий (ФП) на 18%, и, напротив, у тех, кто был вакцинирован и не заболел гриппом, этот риск также достоверно снижается на 12%. К таким выводам пришли авторы крупного обсервационного исследования, выполненного на основе документации по медицинскому страхованию на Тайване за 10 лет. У заболевших гриппом несмотря на вакцинацию риск развития ФП был таким же, как в референсной группе (то есть, у людей без вакцинации и не заболевших). Эти данные были опубликованы в журнале Heart Rhythm. По мнению авторов, полученная информация подтверждает роль заболевания гриппом в повышении риска фибрилляции предсердий, и этот риск может быть снижен за счет вакцинации, и на основании этих данных пациентам с повышенным риском следует рекомендовать ежегодную вакцинацию.


Используя Базу данных для исследований по Национальному медицинскому страхованию (National Health Insurance Research Database, NHIRD), авторы идентифицировали 11 373 пациентов с впервые диагностированной ФП из программы обязательного медицинского страхования, охватывающего всех жителей Тайваня. Для каждого из этих пациентов было подобрано по четыре человека без фибрилляции предсердий того же возраста и пола, которые составили контрольную группу, в общей сложности насчитывавшую 45 496 человек (средний возраст 71 год). 

В таблице ниже представлены отношения рисков (ОР) для заболеваемости ФП в группах, выделенных исходя из анамнеза вакцинации и заболевания гриппом.

Группа

ОР

95% ДИ

P

Не вакцинированные и заболевшие гриппом (n=1369)

1,182

1,014–1,378

0,032

Вакцинированные и не заболевшие гриппом

(n=16 452)

0,881

0,836–0,928

<0,001

Вакцинированные, но заболевшие гриппом (n=696)

1,136

0,929–1,389

0,214


Из таблицы видно, что вакцинированных от гриппа и не заболевших пациентов прививка обеспечивала более низкий риск развития фибрилляции предсердий по сравнению с пациентами, которые не были вакцинированы и не заболели, при этом авторы утверждают, что этот эффект был стабилен в различных подгруппах пациентов, выделенных исходя из пола, возраста и основных сопутствующих заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что грипп может увеличивать риск ФП за счет активации воспалительного ответа и повышения тонуса симпатической нервной системы.

Действительно, вакцинация от гриппа может оказаться простой и экономически выгодной стратегией профилактики ФП. При том, что эта прививка в настоящее время уже рекомендована для многих групп населения, обсуждаемое исследование позволяет предположить, что ее потенциальная польза для общественного здоровья значительно выше, чем предполагалось ранее.

Дополнительная информация: Кофе и риск фибрилляции предсердий

Кроме того, это исследование важно для решения еще одного интригующего исследователей вопроса – что именно предотвращает фибрилляцию предсердий, профилактика или лечение гриппа. Дело в том, что на данный момент существует некоторое количество информации об электрофизиологических свойствах ингибитора нейраминидазы тамифлю (озельтамивир), и не исключено, что лечение этой инфекции в остром периоде также может предотвращать ФП – то ли за счет воздействия на сам вирус, то ли за счет снижения воспалительного ответа.

Тем не менее, следует понимать, что обсуждаемая работа не лишена тех недостатков, которые свойственны любому обсервационному исследованию. Так, будет вполне разумным заподозрить, что вакцинируются обычно более здоровые люди, имеющие менее высокий риск таких медицинских проблем как ФП. Напротив, более ослабленные пациенты могут избежать вакцинации из-за тех или иных противопоказаний, при этом риск развития ФП у них будет повышен вследствие исходного состояния здоровья. Кроме того, критики работы говорят о биологическом неправдоподобии обнаруженной взаимосвязи. Было бы разумным предположить, что грипп может провоцировать ФП в остром периоде и в течение довольно короткого временного интервала после выздоровления. Однако, в данном исследовании анализировался целый год перед обнаружением у пациента ФП, и такая отдаленная взаимосвязь кажется нереальной. Таким образом, для подтверждения или опровержения взаимосвязи между вакцинацией от гриппа и ФП необходимо проведение проспективных исследований.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 620
Реклама
Реклама
Реклама