Реклама
Реклама
Реклама

Спортивное сердце или кардиомиопатия

Необходимость отличить индуцированное физическими нагрузками ремоделирование сердца от патологических изменений, которые сопряжены с риском нежелательных явлений, у профессиональных спортсменов относится к наиболее важным и, одновременно, наиболее трудно решаемым проблемам в практике спортивных врачей и спортивных кардиологов.  Чтобы отличить адаптивные физиологические изменения от скрытых патологических изменений, необходимо очень хорошо понимать, что именно является нормой для человека, который занимается данным конкретным видом спорта.

Недавно в США при финансовой поддержке Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) была создана база данных, в которую вошли показатели элитных игроков в баскетбол, и результаты ее анализа были опубликованы онлайн в журнале JAMA Cardiology. Баскетбол является ведущим видом спорта в США, и именно среди игроков в баскетбол в США регистрируется самая высокая частота связанной со спортом внезапной сердечной смерти. Наиболее распространенной причиной внезапной смерти у этих спортсменов оказывается гипертрофическая кардиомиопатия. Это исследование стало первой в своем роде работой, в результате которой был получен большой массив данных, которые можно использовать для разработки нормативов для игроков в баскетбол. При этом следует иметь в виду, что баскетболисты характеризуются более высокими антропометрическими показателями, чем любые другие когда-либо изучавшиеся категории спортсменов.

NBA требует, чтобы перед началом каждого игрового сезона каждый игрок проходил медицинское обследование, в состав которого, в том числе, должна входить стресс-эхокардиография. В 2013 и 2014гг. результаты этих стресс-эхокардиографических исследований, а также эхокардиографические данные полученные при обследовании для предварительного отбора спортсменов в 2014г., были проанализированы в центральной лаборатории. В общей сложности в базу данных вошли 526 спортсменов, чьи данные были доступны для анализа.
Более трех четвертей спортсменов имели афроамериканское происхождение, примерно 20% из них относились к европеодной расе, средний возраст составил 25,7 лет. Средний рост в группе равнялся 200,2 см, а среднее значение площади поверхности тела (ППТ) – 2,38 м2

У значительной части спортсменов результаты измерения различных структур, относящихся к левым отделам сердца, в том числе размеры левого желудочка (ЛЖ), толщина стенок ЛЖ и масса ЛЖ, выходили за рамки референсных значений, предлагаемых для использования в общей популяции. Так, среднее значение конечного диастолического диаметра ЛЖ (КДДЛЖ) составляло 56,8 мм, и дилатация полости ЛЖ наблюдалась у 36,5% спортсменов, которые были включены в базу данных. Тем не менее, когда значения КДДЛЖ были проиндексированы с учетом роста и ППТ, оказалось, что размеры полости левого желудочка нормальны даже у самых крупных атлетов: среднее значение для показателя КДДЛЖ на единицу площади поверхности тела составило 2,40 см/м2 (диапазон значений в контрольной группе взрослых людей 2,3–3,0 см/м2), а среднее значение для КДДЛЖ на единицу роста составило 2,84 см/м (диапазон значений в контрольной группе 2,4–3,3 см/м).

Аналогичным образом, результаты измерения толщины стенок ЛЖ и массы ЛЖ также превышали границы референсных значений для менее подвижной популяции: среднее значение толщины стенок ЛЖ составляло 11,04 мм, а индекса массы ЛЖ – 105,4 г/м2. Тем не менее, как в ситуации с КДДЛЖ, после учета размеров тела спортсменов у них не отмечалось достоверных отличий показателей толщины стенок ЛЖ и его массы от общей популяции.

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), которая считается одним из ключевых маркеров спортивного сердца, наблюдалась у 144 (27,4%) из 526 баскетболистов NBA, при этом наиболее важной детерминантой распространенности и геометрических особенностей ГЛЖ оказалась этническая принадлежность спортсменов.

Систолическая функция левого желудочка по данным его фракции выброса была несколько снижена (<50%) у небольшого числа игроков. При этом у этих спортсменов также наблюдались большие размеры желудочков, чем у игроков с более высокими значениями фракции выброса, и у всех баскетболистов с немного сниженной фракцией выброса отмечался ее адекватный прирост на физическую нагрузку.
Ни у одного из спортсменов не было выявлено диастолической дисфункции.

Измерение диаметра корня аорты является очень важной частью обследования игроков NBA, поскольку очень высокий средний рост этих спортсменов создает опасность наличия среди них людей с синдромом Марфана. Максимальное значение диаметра корня аорты для всей когорты составило 42 мм, при этом значения 40 мм и выше были зарегистрированы у менее чем 5% игроков. Эти результаты имеют высокую практическую значимость для обследования спортсменов с очень высокими антропометрическими показателями, а также ставят под вопрос применимость у очень высоких людей традиционной формулы для оценки размеров аорты, которая исходит из линейной ассоциации между диаметром аорты и ППТ.

Подводя итоги, авторы статьи подчеркивают необходимость учета размеров тела при рутинных обследованиях профессиональных баскетболистов и, вероятно, высоких представителей других спортивных дисциплин.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 788
Реклама
Реклама
Реклама