Реклама
Реклама
Реклама

Лираглутид при сахарном диабете 2 типа. Влияние на сердечно-сосудистые риски

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют повышенный риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, поэтому изучение сердечно-сосудистой безопасности сахароснижающих препаратов является важным этапом их клинических испытаний. 4 марта 2016г. появилась сенсационная информация о том, что способность снижать риск основных нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы была достоверно показана уже для третьего противодиабетического препарата. Им стал лираглутид (Виктоза, производитель Novo Nordisk).  Эти результаты были получены в многоцентровом междунароном исследовании «Эффекты и действие лираглутида при диабете: изучение результатов в области сердечно-сосудистых конечных точек – Долгосрочное исследование» (Liraglutide Effect and Action in Diabetes: Evaluation of Cardiovascular Outcome Results—A Long Term Evaluation, акроним LEADER). Исследование было начато в 2010г.; в его рамках в течение 5 лет наблюдались 9340 взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа и высоким риском кардиоваскулярных осложнений. Участники были рандомизированы на группы, которые наряду со стандартным лечением получали лираглутид или плацебо.

Первичная конечная точка определялась как комбинация смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, первого нефатального инфаркта миокарда или первого нефатального инсульта. Для всех этих компонентов первичной конечной точки удалось достигнуть и критериев не меньшей эффективности, и критериев большей эффективности. Профиль безопасности препарата вполне соответствовал более ранним исследованиям с лираглутидом.

Исследователи LEADER поясняют, что, с точки зрения механизма действия и исходя из более ранних результатов, скорее всего, снижение сердечно-сосудистого риска у получавших лираглутид пациентов имело в своей основе сочетание более оптимальный контроль гликемии и улучшения со стороны других параметров, имеющих отношение к здоровью сердечно-сосудистой системы.

Полностью исследование LEADER будет представлено в июне 2016г. на Ежегодной научной конференции Американской диабетологической ассоциации (ADA) и, видимо, примерно тогда же состоится публикация в каком-то из рецензируемых медицинских журналов. Практика обнародования основных результатов исследования, как только они становятся известны и не дожидаясь формальной публикации, является общепринятой для таких случаев, поскольку это требуется нормативно-правовыми актами в США.

Итак, теперь лираглутид является третьим сахароснижающим препаратом, для которого было показано наличие кардиоваскулярных преимуществ, и первым таким представителем класса агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Совсем недавно для другого агониста ГПП-1, ликсисенатида (Ликсумия, производитель Sanofi), не удалось показать каких-либо сердечно-сосудистых преимуществ в исследовании ELIXA, которое было представлено на Конференции ADA в прошлом году.  В феврале 2016г. аналитиками было высказано предположение, что от результатов исследования LEADER будет зависеть будущее класса ГПП-1, которому на данный момент удалось достичь лишь 2% доли пациентов на общем рынке противодиабетических препаратов. Лираглутид является наиболее часто назначаемым агонистом ГПП-1, и на него приходится примерно 55% всего рынка представителей этого класса. Учитывая положительные результаты LEADER, ожидается, что его вклад будет расти.

В течение многих лет в арсенале диабетологов не было препаратов с доказанной способностью снижать сердечно-сосудистую смертность. Поэтому каждый случай обнаружения такой способности у новых противодиабетических препаратов оказывается сенсацией. Прошлой осенью после обнародования на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) результатов исследования EMPA-REG такой сенсацией стал эмпаглифлозин (Жардианс, производитель Boehringer Ingelheim/Lilly), препарат из группы ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2). При этом, если сопоставить результаты исследований EMPA-REG и LEADER, преимущество эмпаглифлозина было показано только в отношении сердечно-сосудистой смертности, что и обусловило достоверное снижение на фоне эмпаглифлозина частоты наступления всей комбинированной конечной точки в целом.  Однако для других компонентов первичной конечной точки – нефатального инфаркта миокарда и нефатального инсульта – результаты не были статистически значимыми. Напротив, у лираглутида была обнаружена спопосбность положительно влиять на все три этих конечных точки. Не исключено, что два этих препарата лираглутид и эмпаглифлозин, потенциально представляют собой очень выгодную комбинацию.  

Тестирование кардиоваскулярных эффектов новых противодиабетических препаратов является необходимым условием для их присутствия на рынке США, в течение многих лет в таких исследованиях удавалось получить лишь нейтральные результаты. Ранее, более 10 лет назад, определенная полезность для сердечно-сосудистой системы была показана для препарата пиоглитазон (Актос, производитель Takeda Pharmaceuticals) в исследовании PROactive («Проспективное клиническое исследование пиоглитазона при макрососудистых осложнениях»), а также, немного позднее, еще и в исследовании IRIS, в котором участвовали пациенты с инсулинорезистентностью, но без диабета. Тем не менее, применение пиоглитазона ассоциировалось с более высокой частотой отеков, увеличения массы тела и сердечной недостаточности. Поэтому появление в течение всего 6 месяцев двух новых препаратов с доказанной способностью снижать сердечно-сосудистый риск вызывает большой энтузиазм эндокринологов и, вероятно, в значительной мере повлияет на стратегию выбора сахароснижающих препаратов в повседневной практике.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 9289
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок