Реклама
Реклама
Реклама

Смартфоны в контроле артериального давления. Чувствительность и достоверность

По результатам нового исследования, проведенного группой исследователей из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, решение полагаться на определенные приложения для смартфонов с целью измерения артериального давления (АД) пока что можно назвать плохой идеей. В этой небольшой работе изучалась достоверность приложения «Мгновенное измерение артериального давления» (Instant Blood Pressure, производитель AuraLife) с участием 85 взрослых людей, из которых половина имела артериальную гипертензию. После установки это приложение просило участников поднять смартфон на уровень груди и одновременно держать указательный палец перед камерой устройства. Оказалось, что приложение занижает высокие цифры АД и, наоборот, завышает низкие.


Основная гипотеза исследования заключалась в том, что абсолютное среднее различие между приложением и стандартными устройствами для измерения АД будет менее 5,0 мм рт.ст, однако в реальности оказалось, что среднее различие составило 12,4 мм рт. ст. для систолического АД и 10,1 мм рт.ст. для диастолического. Кроме того, чувствительность приложения в отношении гипертонии оказалась низкой и составляла лишь 0,22, что означает, что четверть испытуемых повышенным АД получили ложную информацию о том, что АД у них в пределах нормального диапазона. Эти данные были представлены на Научной конференции по профилактике и образу жизни (EPI|Lifestyle) 2016 Американской кардиологической ассоциации (AHA), которая проходила 1-4 марта 2016г. в г.Феникс (штат Аризона) и одновременно опубликованы онлайн в журнале JAMA Internal Medicine.

Как уже говорилось выше, в исследовании участвовали 85 добровольцев в возрасте 18 лет и старше (52% женщин; средний возраст 56,6 лет; среднее значение индекса массы тела 27,8 кг/м2). Они были включены в исследование 5 клиническими центрами в период между августом и сентябрем 2015 г.. В общей сложности 53% участников имели диагноз артериальной гипертензии, и почти все они (91%) принимали соответствующие препараты. Ни у одного из участников исходно не было нарушений ритма или каких-либо имплантированных устройств.

Измерения АД производились в случайном порядке, используя мобильное приложение Instant Blood Pressure (версия 1.2.3), установленное на телефонах iPhone, и с помощью стандартного прибора для измерения АД Omron-907 в положении участника сидя, через пять минут отдыха.

Различия между измерениями АД, сделанными приложением и тонометром Omron, оказались высоко достоверными и для систолического, и для диастолического АД (P<0,001 в обоих случаях). Оказалось, что результаты систолического АД, которые давало приложение, отличались от стандартных измерений на 5, 10 и 15 мм рт. ст. в течение, соответственно, 24%, 44% и 59% времени. Для диастолического АД результаты использования мобильной технологии имели те же степени соответствия стандартным, соответственно, в 26%, 48% и 70% времени. Это соответствует наиболее низкой из возможных категорий точности по классификации Британского общества по изучению гипертонии.

Специфичность обнаружения гипертензии, которая определялась как уровень систолического АД 140 мм рт. ст. и выше и диастолического АД 90 мм рт. ст. и выше, составила 0,92.

Таким образом, измерение АД с помощью данного приложения можно охарактеризовать как очень неточное. При этом авторы работы говорят о том, что на момент начала исследования было продано более чем 148 000 копий данной программы, которую можно было скачать всего за 4,99 доллара США. На данный момент эта конкретная версия приложения уже не доступна, однако исследователи призывают врачей информировать потребителей, которые уже установили ее, или пока еще только рассматривают для себя возможность использования других приложений для измерения АД, об этих результатах. Во всяком случае, пациентам не следует вносить какие-то коррективы в проводимое лечение на основании таких измерений. С точки зрения общественного здравоохранения, это исследование подчеркивает необходимость партнерства между разработчиками мобильных приложений, дистрибьюторами и регулирующими органами для создания и внедрения стандартов безопасных и валидизированных мобильных медицинских технологий.

В ответном заявлении, которое было размещено на веб-сайте производителя приложения компании AuraLife, говорится, что этот продукт предназначен для измерения АД лишь в диапазоне от 102 до 158 мм рт. ст. для систолического давления и от 65 до 99 мм рт. ст. для диастолического, и не может давать достоверные результаты вне этого диапазона, и это предупреждение дается как в самом приложении, так и в его описании на iOS App store. Примерно 20% измерений, проведенных в обсуждаемой работе находились за пределами данного диапазона, то есть, имело место скорее неправильное использование приложения. Также в заявлении упомянуто, что за период исследования приложение обновлялось не менее пяти раз, но это обстоятельство не было учтено исследователями. Наконец, производитель пишет, что приложение не является устройством медицинского назначения, и поэтому оно не должно сравниваться со стандартными устройствами для измерения АД с использованием манжет. Тем не менее, компания AuraLife пишет, что разделяет опасения исследователей касательно того, что отдельные пациенты могут изменять проводимое лечение без согласования с врачом на основании показаний приложения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 823
Реклама
Реклама
Реклама