Реклама
Реклама
Реклама

Женские программы кардиореабилитации. Влияние на тревожность и депрессию

Как показало новое канадское рандомизированное проспективное исследование, участие пациенток после острых коронарных синдромов в чисто женских программах кардиореабилитации может способствовать более низкому уровню тревожности и депрессии. В рамках исследования «Кардиореабилитация для выздоровления после сердечного приступа» (Cardiac Rehabilitation for Heart Event Recovery, CR4HER) участницы были рандомизированы для участия или в отдельных женских реабилитационных группах, или в более традиционных смешанных группах. Несмотря на то, что оба варианта реабилитации приводили к достоверному улучшению качества жизни по сравнению с исходными значениями, участницы исключительно женских программ демонстрировали достоверно меньше симптомов тревожности и депрессии, а также только в этих группах было достигнуто достоверное оздоровление рациона питания. Правда, эти ассоциации не сохранились после учета всех возможных искажающих факторов. Тем не менее, учитывая высокую частоту депрессии у представительниц исследуемой популяции, эти находки заслуживают дальнейшего изучения. В любом случае, по мнению авторов работы, имеет смысл использовать любые стратегии, направленные на повышение охвата женщин реабилитационными программами, независимо от используемой модели вмешательства. Исследование было опубликовано онлайн в журнале Canadian Journal of Cardiology.

Дополнительная информация: СИОЗС у пациентов с ХСН и депрессией

Первичные результаты исследования CR4HER показали, что приверженность кардиореабилитации у женщин в целом была очень низкой, и все рекомендованные 24 занятия прошли лишь 55% из 169 участниц. В запланированный заранее анализ вторичных конечных точек вошли 144 участницы, которые проходили реабилитацию и приняли участие в оценке результатов вмешательства. Все они были распределены в группы, которые должны были или посещать контролируемую программу реабилитации с исключительно женским или смешанным составом участниц, или пройти домашнюю программу в течение 4-6 месяцев. Повторное обследование участниц проводилось через 6 месяцев. Исходное состояние и результаты пациенток оценивалось с помощью «Опросника здоровья пациента»-2 (Patient Health Questionnaire-2), еще нескольких заполняемых самостоятельно опросников и проб с физической нагрузкой.

За период реабилитации оценки качества жизни достоверно выросли и в чисто женской группе (при анализе согласно протоколу, P=0,02; при анализе фактически получавших лечение, P=0,007) и в смешанной группе ( P<0,05 при обоих видах анализа). В обеих группах контролируемой реабилитации также достоверно возрос уровень физической активности по сообщениям участниц (анализ по протоколу, P=0,002 и 0,001, соответственно; анализ фактически получавших лечение, P=0,01 и 0,001). Тем не менее, лишь в чисто женской группе было зафиксировано достоверное увеличение суммарного числа баллов по данным Опросника пищевых привычек (Diet Habit Survey) (анализ фактически получавших лечение, P=0,04).


Кроме того, симптомы тревожности были выражены существенно больше в смешанных группах по сравнению с чисто женскими (анализ в соответствии с протоколом, P=0,048; ретроспективное наименьшее достоверное различие [НДР], P=0,02), и тоже наблюдалось в отношении симптомов депрессии (в целом, P=0,005; ретроспективное НДР, P=0,001).

рекомендуемая литература

Тем не менее¸ после учета потенциальных искажающих факторов, таких как возраст и приверженность к программе, различия между моделями утратили достоверность. Авторы делают вывод, что поведенческие и психосоциальные результаты различных моделей реабилитации были, в целом, эквивалентными, однако ориентированные только на женщин программы могут иметь преимущества с точки зрения выраженности симптомов тревоги и депрессии. В целом, все вмешательства, направленные на повышение частоты участия женщин в реабилитационных программах и повышение доступности реабилитации, могут иметь важное значение для оптимизации результатов лечения кардиологических пациенток.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4691
Реклама
Реклама
Реклама