Реклама
Реклама
Реклама

Ходьба и сердечная недостаточность. Что важнее, скорость или длительность

Новый анализ материалов проспективного исследования, насчитывающего почти 40 000 женщин в постменопаузе, показал, что те его участницы, которые привыкли ходить быстро, имели более низкую вероятность развития сердечной недостаточности в ближайшие два десятилетия. Физическая активность во внерабочее время также оказалась полезной, но скорость ходьбы оказывала большее влияние на этот риск. Более того, если ассоциация между скоростью ходьбы и более низким риском сердечной недостаточности сохраняла свою достоверность после коррекции по уровню физической активности, то обратное не было верным. То есть, можно сказать, что из двух женщин с одинаковым уровнем физической активности во внерабочее время, но разной скоростью ходьбы, больше медицинских преимуществ будет иметь так, которая ходит быстрее.


Эти данные, в основу которых легло известное «Исследование здоровья женщин» (Women’s Health Study), были представлены на Научной конференции по профилактике и образу жизни (EPI|Lifestyle) 2016 Американской кардиологической ассоциации (AHA), которая проходила 1-4 марта 2016г. в г.Феникс (штат Аризона). Авторы считают, что у мужчин ситуация может быть аналогичной, и что уже сейчас можно рекомендовать пациентам стремиться к быстрой скорости ходьбы. 

В обсуждаемый анализ вошли 39 635 участниц Women's Health Study (средний возраст 55 лет), которых просили заполнить опросники, охватывавшие, в том числе, уровень физической активности во внерабочее время, обычную скорость ходьбы и проходимые расстояния. Почти каждая пятая женщина (18%) сообщила, что у нее нет привычки регулярно передвигаться пешком, в то время как 32% участниц заявили, что обычно они ходят быстро.

По уровню физической активности в целом женщины были разделены на следующие группы: <3,75 MET-часов в неделю (12 355 женщин), 3,75–7,4 MET-часов в неделю (n=5877), 7,5–14,9 MET-часов в неделю (n=7752), 15–22,4 MET-часа в неделю (n=5396) и >22 MET-часов в неделю (n=8255). Кроме того, исходя из скорости ходьбы, они были разбиты на следующие группы: 0 миль в час, <2 мили в час, 2–2,9 миль в час и >3 мили в час.


По сравнению с наиболее активными женщинами наименее активные имели более высокую вероятность наличия сахарного диабета (3,5% против 1,5%) или артериальной гипертензии (30% против 21%), чаще курили (19% против 9%) и имели более высокое среднее значение индекса массы тела (28 против 25 кг/м2). Также наименее активные женщины были менее склонны к приему гормональной заместительной терапии (39% против 44%) и реже потребляли алкоголь (35% против 49%).

Медиана периода наблюдения составила 17 лет. За это время сердечная недостаточность развилась у 635 женщин. Физическая активность была обратно связана с риском сердечной недостаточности; достоверность этого сохранялась после учета возраста, курения, потребления алкоголя, приема аспирина, препаратов для гормональной заместительной терапии, наличия артериальной гипертензии и фибрилляции предсердий. Тем не менее, взаимосвязь стала менее убедительной, когда исследователи также произвели коррекцию по скорости ходьбы. Например, по сравнению с наименее активными женщинами, у наиболее активных риск развития сердечной недостаточности был ниже на 23% (отношение рисков [ОР] 0,67; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,53–0,84). После дополнительной коррекции по скорости ходьбы степень снижения риска сердечной недостаточности в этой группе составила лишь 15% (ОР 0,85; 95% ДИ 0,61–1,10).

Между скоростью ходьбы и риском сердечной недостаточности также наблюдалась обратная взаимосвязь. Однако, эта связь сохранялась после дополнительной коррекции по уровню физической активности. Так, по сравнению с теми женщинами, которые вообще не ходили во внерабочее время, группа с наиболее высокой скоростью ходьбы демонстрировала снижение риска развития сердечной недостаточности на 48% (HR 0,52; 95% ДИ 0,41–0,66) до коррекции по уровню физической активности и на 41% после ее учета (ОР 0,59; 95% ДИ 0.45–0.78).

рекомендуемая литература

В ходе обсуждения этих результатов поднимался вопрос о том, каким образом можно заставить пациентов ходить быстрее, особенно учитывая, что многие из них предпочитают вообще не передвигаться пешком. Авторы предлагают, во-первых, просить пациентов все же пытаться постепенно проходить обычный маршрут быстрее, и, во-вторых, предполагают, что при этом может быть полезно использование фитнесс-приложений для смартфонов или акселерометров.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3014
Реклама
Реклама
Реклама