Реклама
Реклама
Реклама

Ортостатическая гипотензия и риск падений

Анализ материалов крупного эпидемиологического исследования «Риск атеросклероза в сообществах» (Atherosclerosis Risk in Communities, ARIC) показал, что независимо от других факторов риска 40-60-летние взрослые, у которых обнаруживаются признаки ортостатической (постуральной) гипотензии, имеют более высокую вероятность падений в течение следующих двадцати лет, особенно если речь идет о постуральном снижении диастолического артериального давления. Эти данные были получены исследовательской группой из Университета Джона Хопкинса и представлены на Научной конференции по профилактике и образу жизни (EPI|Lifestyle) 2016г. Американской кардиологической ассоциации (AHA), которая проходила в г.Феникс (штат Аризона). Теперь мы имеем дополнительное подтверждение концепции о том, что ортостатическая гипотензия является важным с прогностической точки зрения феноменом, и может обнаруживаться даже за много лет до клинического события. Кроме того, ортостатическая гипотензия может достаточно легко диагностироваться в клинических условиях, и существуют меры по борьбе с ней, например, коррекция медикаментозной терапии. Это очень важная информация, поскольку падения пожилых людей имеют огромное множество негативных последствий, не ограничивающихся только переломами и затратами на их лечение.


Согласно общепринятому определению, существующему с 1980-х гг., ортостатической гипотензией считается снижение систолического артериального давления как минимум на 20 мм рт. ст. или диастолического артериального давления хотя бы на 10 мм рт. ст. в течение первых 3 минут после вставания. Новые результаты позволяют предположить, во-первых, что диастолическая ортостатическая гипотензия является более сильным предиктором падений, чем систолическая, и что взаимосвязь между снижением артериального давления и увеличением риска падения представляет собой континуум, и ориентироваться на пороговые значения будет не так правильно. Например, если в качестве отрезной точки используется снижение диастолического давления на 10 мм рт. ст., из поля зрения врача выпадет то множество людей, у которых происходит снижение на 5-6-7 мм рт. ст. Также работа ставит под сомнение обоснованность оценки реакции артериального давления на вставание в течение 3 минут: вполне возможно, что достаточно 2, и даже 1 минуты.

В принципе, ортостатическая гипотензия, в том числе, обусловленная лечением приемом антигипертензивных препаратов, является общепризнанной причиной падений. Тем не менее, все предшествующие проспективные исследования, в которых оценивался данный риск, были небольшими и имели противоречивые результаты. Обсуждаемая работа преследовала две цели: во-первых, получить ответ на вопрос, является ли ортостатическая гипотензия в среднем возрасте предиктором риска падений в будущем, и, во-вторых, понять, каким образом постуральные изменения систолического и диастолического давления влияют на этот риск.


В анализ вошли 12 661 взрослых, которым в 1987–1989 гг., когда они были включены в проспективное исследование ARIC, было в среднем по 54 года. Примерно половина участников исследования были женщинами (55%), около четверти (26%) из них составляли афроамериканцы, а среднее значение индекса массы тела равнялось примерно 27 кг/м2. Ортостатическая гипотензия (определявшаяся в этой работе как падение систолического давления на >20 мм рт. ст. или диастолического давления на >10 мм рт. ст. в течение 2 минут после перехода из положения лежа на спине в положение стоя), наблюдалась примерно у каждого двадцатого участника (651 человек; 5%).

По сравнению с другими участниками лица с ортостатической гипотензией имели большую вероятность наличия артериальной гипертензии (59% против 33%) и сахарного диабета (22% против 11%); также у них был выше средний уровень артериального давления в состоянии покоя (131/76 мм рт. ст. против 121/73 мм рт. ст.).

В течение 23 лет наблюдения произошло 2274 падения. На пациентов с ортостатической гипотензией приходилось больше эпизодов падений, чем на остальную популяцию исследования (2,8 падений на 1000 человеко-лет против 2,3 падений на 1000 человеко-лет, P=0,03). У участников с ортостатической гипотензией вероятность падения была на 25% выше, чем у лиц без ортостатической гипотензии (относительный риск [ОР] 1,25, 95% доверительный интервал [ДИ] 1,04–1,49), при этом в анализе учитывались демографические факторы (возраст, пол, расовая принадлежность, образовательный уровень), систолическое и диастолическое давление в покое, прочие параметры для оценки состояния здоровья (индекс массы тела, наличие артериальной гипертонии, сахарного диабета, курение, расчетная скорость клубочковой фильтрации, потребление алкоголя, активность в свободное время), наличие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инсульта, застойной сердечной недостаточности) и принимаемые лекарства (прием антигипертензивных средств в предшествующие 2 недели, применение диуретиков, седативных, снотворных средств, антипсихотических и антихолинергических препаратов).

рекомендуемая литература

Ортостатические изменения диастолического давления были в большей степени связаны с риском падения, чем реакция со стороны систолического давления (для снижения диастолического давления на каждые 5 мм рт. ст. ОР 1,07, P<0,001; для снижения систолического давления на каждые 5 мм рт. ст. ОР 1,02, P=0,01), при этом в анализе учитывались одни и те же переменные.

Наконец, следует отметить, что ассоциация между ортостатическим снижением систолического или диастолического артериального давления и риском падений наблюдалась при уровнях артериального давления как выше, так и ниже тех классических отрезных точек, по которым принято определять ортостатическую гипотензию.

В связи с этим авторы исследования призывают в будущем к критическому пересмотру определения этого феномена.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 628
Реклама
Реклама
Реклама