Реклама
Реклама
Реклама

Синдром разбитого сердца. Не только негативные эмоции

Хотя кардиомиопатию Такоцубо часто называют «синдромом разбитого сердца» из-за ее частого возникновения в ответ на очень сильные негативные эмоции, например, горе или сильный гнев, новое исследование показало, что иногда в качестве триггера могут выступать и положительные эмоции. Эти данные были опубликованы в марте 2016г. онлайн в журнале European Heart Journal. Конечно, у подавляющего большинства (96%) из 485 пациентов в Международном регистре такоцубо (InterTAK) перед манифестацией заболевания произошло именно негативное событие, однако все же имелись 4% пациента, у которых развитию кардиомиопатии предшествовало позитивное переживание. 

У обеих подгрупп пациентов (и с негативными, и с позитивными триггерными событиями) заболевание манифестировало аналогичными симптомами – болью в груди (соответственно, у 90,2% и 89,5%) и одышкой (45% и 26%). Электрокардиографические параметры, лабораторные находки и исходы в течение первого года наблюдения в двух группах также оказались практически идентичными. Единственное различие касалось вовлечения средних сегментов левого желудочка, которое оказалось более частым при кардиомиопатии после положительных эмоций по сравнению с группой, где имели место негативные переживания (P=0,03).

Регистр InterTAK был создан сотрудниками клиники Цюрихского университета в 2011г. и включает данные по пациентам из сотрудничающих центров, которые расположены в девяти странах, в том числе в США. Из 1750 пациентов, которые были включены в регистр с 2011 по 2014гг. у 485 человек имели место предшествующие эмоциональные переживания. Именно эта категория пациентов и легла в основу обсуждаемого анализа.

Женщины составляли большинство и в «счастливой» (95,0%) подгруппе, и в подгруппе с «разбитым сердцем» (94,6%). Средний возраст в этих подгруппах составил 71 и 65 лет, соответственно (P=0,03).

События, которые предшествовали манифестации кардиомиопатии в «счастливой подгруппе», включали празднование дня рождения и другие семейные торжества, свадьбы, неожиданные встречи, выигрыш любимой спортивной команды, примирение после ссоры и приятное ожидание перед отмечанием какой-то памятной даты.

Между группами не было достоверных различий в отношении частоты госпитализаций в первые 24 часа после появления симптомов (соответственно, 100% и 85%), а также выявления на ЭКГ элевации сегмента ST (50% и 45%), депрессии сегмента ST (15% и 6%), инверсии зубца T (45% и 40%) или блокады левой ножки пучка Гиса (5% и 5,1%). Кроме того, в обеих группах, соответственно, 95% и 94% имели синусовый ритм, а у 5% и 5,5% отмечалась фибрилляция предсердий. Аналогичными были и все оценивавшиеся лабораторные параметры, в том числе, уровень тропонина, креатинкиназы и С-реактивного белка.

Характерные для Такоцубо эхокардиографические изменения на уровне средних сегментов отмечались в общей сложности у 35% «счастливой» группы и у 16,3% пациентов, имевших негативные переживания, баллонирование верхушки обнаруживалось, соответственно, у 65% и 80% пациентов.

Наконец, между группами не было достоверных различий в отношении частоты необходимости использования внутриаортальной баллонной контрпульсации (соответственно, 5% и 1,3%) или проведения искусственной вентиляции легких (10% и 4%), смертности в результате осложнений (0 и 1%), частоты развития кардиогенного шока (0 и 4%), желудочковой тахикардии (0 и 2%), тромбоза в полости желудочка (5% и 1%) и выживаемости в течение 1 года (100% и 98%).

Эта работа является первой попыткой систематического анализа пациентов, у которых, вопреки общепринятой точке зрения, болезнь такоцубо была диагностирована после радостных или социально желаемых событий. По-видимому, хотя радость и горе переживаются по-разному, эти эмоции задействуют определенные общие механизмы, которые в конечном итоге могут провоцировать кардиомиопаию такоцубо. Авторы приводят литературные данные о том, что болезнь такоцубо сопряжена с заметным числом осложнений и смертностью, и призывают практикующих врачей учитывать возможность ее развития после позитивных переживаний, чтобы не пропускать таких пациентов, которые нуждаются в адекватной специализированной помощи в остром периоде заболевания.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 679
Реклама
Реклама
Реклама