Реклама
Реклама
Реклама

Социальные аспекты риска ССЗ: доступность здоровых продуктов

По данным исследования, проведенного среди жителей города Атланта (штат Джорджия), проживающие в так называемых «пищевых пустынях», то есть, районах с низкими доходами населения, где сложно купить здоровые и при этом доступные с экономической точки зрения продукты питания, имею значительно худшие показатели кардиоваскулярного риска, чем у тех, кто живет в более благополучных районах, где есть близко источники здоровых и питательных продуктов. Более конкретно, те жители Атланты, которые живут в неблагополучных районах на расстоянии одной мили и более от ближайшего супермаркета, имеют гораздо более высокую вероятность артериальной гипертензии, гиперлипидемии, курения, ожирения и наличия более высоких уровней системных воспалительных маркеров. Таким образом, характеристики ближайшего окружения, которые влияют на доступность продуктов питания, вносят свой вклад в повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний помимо их эффектов на традиционные факторы риска. Эти данные были представлены в виде постера на проходившей 2-4 апреля 2016 г. в Чикаго ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC).


Общепринятые инструменты для оценки риска, такие как Фремингемский калькулятор, не включают такие параметры, как малый доход, низкий образовательный уровень или доступность здорового питания, тем не менее, эти социально-экономические факторы влияют на здоровье сердца. Более того, пациенты из неблагополучных районов города часто госпитализируются и имеют более высокий риск смертности. С другой стороны, доход или доступность здоровой пищи – это не те факторы, которые могут изменить врачи, но мы можем мотивировать пациентов и увеличивать их вовлеченность в собственное здоровье, что дает некоторый результат.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA) в подобных «пищевых пустынях» на данный момент живут 23,5 миллионов американцев. Ранее уже было показано, что отсутствие доступной здоровой еды связано с ожирением и диабетом, а проживание в неблагополучном окружении ассоциируется с риском ишемической болезни сердца. 

В обсуждаемой работе было проанализировано влияние проживания в «пищевой пустыне» на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 1421 взрослых жителей Атланты и ее окрестностей: 712 проживающих в там участников исследования META-Health и еще 709 сотрудников университета, которые участвовали в исследовании Predictive Health study. Все участники заполняли опросники, в которых регистрировались демографические данные, сдавали анализы крови для оценки метаболических параметров; так же у них определялась жесткость артерий. Для определения принадлежности места жительства участника к категории «пищевых пустынь» исследователи использовали Атлас изучения доступности продуктов питания, доступный онлайн инструмент, разработанный Службой экономических исследований USDA. 

Оказалось, что примерно каждый десятый участник исследования (всего 187 человек) проживал в пищевой пустыне, а остальные участники жили в более благополучных областях. Средний возраст участников в обеих группах составлял 49 лет, и 39% были мужчинами.

По сравнению с прочими участниками, жители «пищевых пустынь» с большей вероятностью были афроамериканцами (52% против 34%, P<0,001) с годовым доходом менее 25 000 долларов, и они реже заканчивали колледж (44% против 71%, P<0,001). Также у населения «пищевых пустынь» было обнаружено большее число кардиоваскулярных факторов риска и индикаторов субклинического поражения сосудов, а именно, более высокие уровни С-реактивного белка (маркер воспаления), более низкие уровни глутатиона (указывающего на оксидативный стресс), а также более высокие показатели жесткости артерий – индекса аугментации и отражения пульсовой волны.

Профиль риска ССЗ у жителей «пищевых пустынь» по сравнению с проживающими в любых других районах

Фактор

Проживание в пищевой пустыне (n=187)

Проживание вне пищевой пустыни (n=1324)

P

Артериальная гипертензия (%)

47,6

32,4

<0,001

Курение (%)

21,9

12,4

<0,001

Средний ИМТ (кг/м2)

30,6

28,6

<0,001

Средний уровень глюкозы в плазме (мг/дл)

94,8

91,2

0,04

Средняя оценка риска ССЗ по данным калькулятора ASCVD

4,07

2,83

0,007

Медиана уровня вч-СРБ (мг/л)

0,95

0,41

0,022

Медиана индекса центральной аугментации

22,7

17,8

0,009


После многофакторного анализа с учетом возраста, пола, расовой принадлежности, артериальной гипертензии, диабета и болезней сердца, проживание в «пищевой пустыне» осталось достоверно ассоциированным с более высокими уровнями вч-СРБ (P=0,032) и индекса аугментации (P=0,034) и более низкими уровнями глутатиона (P=0,021).

рекомендуемая литература

Таким образом, жители «пищевых пустынь» могут иметь предрасположенность к субклиническому поражению артерий и к манифестным ССЗ, однако в будущем еще предстоит уточнить, с чем это связано в наибольшей степени – с недоступностью здоровой еды, низким доходом или низким образовательным уровнем.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.05.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 583
Реклама
Реклама
Реклама