Реклама
Реклама
Реклама

ИКД. Проблема срабатывания в последние часы жизни

Многие пациенты с имплантируемыми кардиовертерами-дефибрилляторами (ИКД) во многих странах мира не осознают, что срабатывание устройства в последние часы жизни – это обычное явление, и что прибор можно заблаговременно отключить, чтобы избежать этого. К таким выводам позволяют прийти два постера, которые были представлены на проходившей 2-4 апреля 2016г. в Чикаго ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC).


В первом из этих двух исследований анализировались данные, полученные у 328 пациентов с ИКД, которые посещали образовательное мероприятие в Нидерландах. В данной работе в качестве повода для анкетирования пациентов был выбран проводящийся каждые два года образовательный симпозиум по ИКД, который проводился в октябре 2015г. для ходячих пациентов (76% мужчин; средний возраст 68 лет). Средняя длительность пользования ИКД составила у них 4,5 лет.

Оказалось, что 27% из них вообще не знали, что прибор можно деактивировать, 36% не знали о риске его разрядов перед смертью, а 50% вообще не задумались об ИКД в контексте грядущей смерти. Наконец, лишь 12% участников обсудили какие-либо из этих вопросов со своими близкими или лицами, которые за ними ухаживали. 

До посещения презентации по данной теме лишь 17% участников заявили, что они хотя бы знали о существовании информационных проспектов для пациентов, посвященных проблеме ИКД в конце жизни. При этом часть знавших о проблеме пациентов нашли эту информацию самостоятельно в интернете, поскольку она не входила в стандартные объяснения врача.

Авторы этой работы считают, что, хотя общий уровень осведомленности пациентов оказался не таким уж плохим, определенно имеются резервы для его улучшения, что требует в первую очередь откровенного диалога между пациентами и кардиологами и/или медицинскими сестрами, которые занимаются оказанием помощи пациентам с ИКД. Они считают, что, несмотря на нежелание обсуждать эти вопросы со своими родственниками (что вполне естественно – мало кто любит рассуждать о собственной смерти, еще не находясь на смертном одре), пациенты в целом открыты для подобных разговоров с профессионалами, которым следует поднимать эту тему самим. В ситуациях, когда возможность отключения ИКД начинает впервые обсуждаться с пациентом, который уже находится в тяжелом состоянии, для таких разговоров может уже быть слишком поздно. Поэтому осведомленностью пациентов лучше начинать заниматься на ранних этапах, так чтобы они изначально знали возможные варианты. Собственно, авторы исследования предлагают рассматривать этот вопрос во время самой первой консультации с пациентом, во время которой рассматриваются любые потенциальные плюсы и минусы ИКД, тогда беседа на эту тему будет более естественной. 


Также они считают, что медицинские работники должны рекомендовать пациентам как можно раньше обсудить эту тему с близкими, чтобы они изначально знали о проблеме. Очевидно, что ситуации, когда решать вопрос с ИКД приходится именно родственникам, возникают не так уж редко (например, при нарушениях сознания или деменции у пациента), и в этих случаях близким умирающего будет гораздо проще, если они будут знать, что он или она думали по этому поводу.

Вторая работа представляла собой опрос 243 амбулаторных пациентов с имплантированными ИКД из Испании. 79% участников были мужчинами; их средний возраст составил 62 года; 17% пациентов ранее уже испытывали срабатывания прибора. В центре внимания использованного опросника были функционирование ИКД и его разряды, тактика ведения в конце жизни и причины для имплантации прибора.

Результаты показали, что 64% участников знали, что разряды устройства болезненны, а 68% считали их «неизбежными» для пациентов с желудочковой тахикардией. 62% пациентов не осознавали, что они могут посоветоваться со своим врачом на предмет возможности деактивации ИКД. Из тех участников, кто признался, что устройство остается для них непонятным, 21% считал, что следствием отключения прибора будет немедленная остановка сердца.

Участники были неплохо информированы о причинах для имплантации прибора: 91% знали точную цель устройства, а 66% знали, что он не может вылечить их болезнь. Тем не менее, только 37% сообщили, что знают, что отключение ИКД в конце жизни считается этически оправданным и рекомендуется научными и профессиональными организациями.

Следствием низкой информированности пациентов оказываются частые ситуации, когда аритмологов просят деактивировать ИКД у уже умирающих пациентов, испытывающих дополнительные страдания от ненужных разрядов, которые, кроме того, являются источниками значительного стресса не только для пациента, но и для его семьи. По приведенной авторами второго исследования статистике, в течение последнего дня жизни разряды ИКД случаются у примерно 33% всех пациентов с ИКД.

Тем временем, консенсусное заявление Общества сердечного ритма (HRS) и Европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA), посвященное деактивации ИКД в конце жизни, было опубликовано еще в 2010г. В этом документе говорится, что автономия пациента является императивом для биоэтики. Чтобы уважать ее, всех пациентов следует информировать о возможности разрядов устройства и последствиях его деактивации.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1186
Реклама
Реклама
Реклама