Реклама
Реклама
Реклама

Марихуана перед острым инфарктом миокарда. Влияние на исход и клинические события

Несмотря на то, что употребление марихуаны перед острым инфарктом миокарда (ИМ) не улучшает исходы болезни в целом (первичная конечная точка), оно может ассоциироваться с улучшением по ряду ее компонентов, таких как летальность на госпитальном этапе. Эти результаты были представлены в виде постера на проходившей 2-4 апреля 2016г. в Чикаго ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC). 

Авторы проанализировали медицинскую документацию по более чем миллиону госпитализированных пациентов, из которых более чем 3800 человек при поступлении в стационар сообщили о недавнем употреблении марихуаны.  После учета возраста, расовой принадлежности и традиционных сердечно-сосудистых факторов риска не было обнаружено достоверных ассоциаций между предшествующим употреблением марихуаны и комбинированной конечной точкой, в которую входили смерть, остановка сердца, кардиогенный шок, необходимость искусственной вентиляции легких или внутриаортальной баллонной контрпульсации после развития ИМ. Тем не менее, корректированное отношение шансов (ОШ) для внутрибольничной летальности в группе, которая недавно употребляла марихуану, составило 0,83 по сравнению с теми, кто не употреблял это вещество (95% доверительный интервал [ДИ] 0,7–1,0, P=0,045). Также в этой группе был существенно ниже риск необходимости проведения внутриаортальной баллонной контрпульсации (ОШ 0,80, P=0,03) и развития кардиогенного шока (ОШ 0,74, P=0,001). С другой стороны, группа потребителей марихуаны продемонстрировала более высокий риск искусственной вентиляции легких по сравнению с остальными пациентами (ОШ 1,19; 95% ДИ 1,06–1,34; P=0,004).

Авторы подчеркивают, что полученные данные не дают оснований считать, что марихуана является причиной инфарктов миокарда и других клинических событий. Также пока не ясно, за счет какого механизма реализуется возможный защитный эффект каннабиса, так что, разумеется, на данном этапе недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать употребление марихуаны.

По мере того, как в США в ряде штатов было легализовано применение марихуаны сначала с медицинскими, а потом и с рекреационными целями, частота ее использования стала возрастать, и это послужило для авторов поводом для оценки ее влияния на кардиоваскулярные конечные точки у пациентов, которые попадают в больницу на фоне ее приема. В рамках обсуждаемого исследования была проанализирована медицинская документация, полученная в государственных учреждениях восьми штатов США и относившаяся к 1 273 897 взрослым пациентам в возрасте от 19 до 69 лет, которые были госпитализированы по поводу острого ИМ в период с y 1994 по 2013 гг.

Вторичные конечные точки исследования включали в себя отдельные компоненты первичной конечной точки, а также результаты коронароангиографии, в отношении которой между группами не было обнаружено достоверных различий (ОШ 0.97). Еще одной вторичной конечной точкой была необходимость чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ), и оказалось, что потребность в ЧКВ возникала достоверно реже у тех, кто сообщил об употреблении марихуаны (ОШ 0,72, 95% ДИ 0,66–0,78, P<0,001).

Наконец, еще один аспект, о котором нельзя забывать, заключается в том, что применение марихуаны может ассоциироваться с повышенным риском злоупотребления другими психоактивными веществами.  Так, 61% пациентов в группе марихуаны и 19% в контрольной группе сообщили о потреблении табака, а 22% и 0%, соответственно, признались, что применяют кокаин или метамфетамин.

Очевидно, что исследование имеет целый ряд методологических недостатков: в меддокументах не фиксировались дозы марихуаны, не анализировались ее сывороточные уровни, имелось много потенциальных искажающих факторов.

Тем не менее, и авторы, и комментаторы исследования сходятся в том, что, если полученные результаты удастся воспроизвести в других исследованиях, то будет иметь смысл изучение возможного терапевтического действия агонистов каннабиноидных рецепторов при ИМ. Марихуана должна изучаться, как и любое лекарство. На данный момент можно сделать вывод, что с точки зрения сердечно-сосудистого риска препарат, по-видимому, вполне безопасен. Повышенная частота необходимости ИВЛ позволяет предположить, что потенциальный вред связан скорее с курением, поэтому желающим применять ее в рекреационных целях людям, видимо, надо советовать выбирать другие ее формы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2380
Реклама
Реклама
Реклама