Реклама
Реклама
Реклама

Амиодарон и лидокаин против плацебо при желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков. Влияние на выживаемость

По данным исследования ALPS, применение амиодарона или лидокаина не увеличивает по сравнению с плацебо вероятность дожить до выписки из стационара или неврологические исходы в общей группе пациентов, у которых произошла внебольничная остановка сердца. Эти данные были представлены на проходившей 2-4 апреля 2016г. в Чикаго ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC) и одновременно с этим опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.


Всего в «Исследовании амиодарона, лидокаина или плацебо» (Amiodarone, Lidocaine, or Placebo Study, ALPS) участвовало более 3000 пациентов, у которых вне условий стационара произошла остановка сердца, вызванная желудочковой тахикардией без пульса или рефрактерной к электроимпульсной терапии фибрилляцией желудочков. Результаты показали, что те пациенты, которые получили модифицированную форму амиодарона, которая реже сопровождается гипотензивными эффектами (Некстерон, производитель Baxter Healthcare), демонстрировали статистически недостоверное увеличение выживаемости на 3,2% по сравнению с теми, кто получил физиологический раствор, который выступал в роли плацебо (первичная конечная точка, P=0,08); а у тех, кому вводился лидокаин, выживаемость была на 2,6% выше, чем в группе плацебо (P=0,16). Различие между группами амиодарона и лидокаина составило лишь 0,7%. Частота благоприятных неврологических исходов на момент выписки в двух группах лечения была также сопоставима: у 19% получивших амиодарон, 18% получивших лидокаин и 17% участников группы плацебо.

Тем не менее, при запланированном заранее анализе той подгруппы пациентов, у которых остановка сердца произошла при свидетелях, оказалось, что по сравнению с группой плацебо до выписки смогли дожить достоверно больше пациентов и в группе амиодарона (P=0,04), и в группе лидокаина (P=0,03). В той подгруппе, где остановка сердца произошла без свидетелей, различий по эффективности между вариантами лечения не было, но экспериментальные препараты также не причиняли им и вреда. Как пояснили авторы исследования, исходы у пациентов после остановки сердца, которая произошла без свидетелей, часто бывают плохими, поскольку в этой категории неминуемо оказывается немало тех, кому уже поздно помочь. Если эта подгруппа пациентов объединяется с теми, у кого остановка сердца произошла без свидетелей, общие результаты неминуемо оказываются хуже, чем при раздельном анализе этих двух вариантов хода событий. Таким образом, авторы и многие комментаторы исследования считают полученные результаты победой, поскольку, вводя изучавшиеся препараты человеку с резистентной к электрической кардиоверсии фибрилляцией желудочков, нельзя навредить тому, кому уже и так нельзя помочь, но можно существенно увеличить шансы на выживаемость у большинства тех пациентов, рядом с которыми на момент остановки сердца кто-то был.


Включение в обсуждаемое исследование происходило в период между маем 2012г. и октябрем 2015г. Проведение исследования было спонсировано Национальным институтом сердца, легких и крови США (NHLBI). Исследователи включили в общей сложности 3026 взрослых пациентов (80% мужчин, средний возраст 63 года) из 10 североамериканских клинических центров, входящих в состав Консорциума по изучению исходов реанимации (ROC). Все участники были рандомизированы в группы, которые должны были до поступления в стационар получить амиодарон (n=974), лидокаин (n=993) или плацебо (n=1059). 

Среднее время от исходного звонка в службу скорой помощи до получения первой дозы исследуемого препарата в той подгруппе, где сотрудники экстренных медицинских служб (ЭМС) не были свидетелями остановки сердца, составило во всех группах лечения 19 минут. В тех случаях, когда сотрудники ЭМС были свидетелями происшествия, этот показатель составил 12 минут.

Единственным связанным с лечением нежелательным явлением, в отношении которого между группами лечения имелось достоверное различие, оказалась необходимость проведения электрокардиостимуляции, которая имело место у 4,9% участников группы амиодарона и 2,7% в группе плацебо (P=0,02).

При выписке показатели выживаемости для групп амиодарона, лидокаина и плацебо составили 24,4%, 23,7% и 21,0%, соответственно. Была отмечена гетерогенность эффекта лечения в зависимости от того, были ли рядом с пациентом во время остановки сердца свидетели (P=0,05 для взаимодействия.

У 1934 участников исследования, рядом с которыми во время происшествия были какие-либо свидетели, частота выживаемости составила 27,7% при применении амиодарона, 27,8% в группе лидокаина и 22,7% в группе плацебо. В тех случаях, когда свидетелями остановки сердца были сотрудники ЭМС, в группе амиодарона показатели выживаемости также были достоверно выше, чем в группе плацебо (P=0,01). Напротив, у пациентов после остановки сердца без свидетелей, достоверных различий исходов между изученными вариантами лечения не было. По оценкам авторов исследования, полученный с помощью экспериментальных препаратов 3-5% выигрыш в выживаемости может дать в итоге до 1800 спасенных жизней ежегодно.

В сопровождающей публикацию редакционной статье также говорится, что исследование не следует рассматривать как полностью отрицательное. В дополнение к приведенным выше результатам анализа подгрупп авторы редакционной статьи пишут, что пациентам в обеих группах активного лечения после введения препаратов требовалось меньшее число разрядов дефибриллятора по сравнению с плацебо, а также у них была ниже потребность в препаратах для контроля ритма и реже было необходимо повторение реанимационных мероприятий в стационаре. В статье также говорится, что негативные общие результаты могли быть также обусловлены недостаточной статистической мощностью исследования, хотя ее авторы также согласны с тем фактом, что у части популяции лечение было начато слишком поздно. В целом, авторы редакционной колонки согласны с исследователями в том, что амиодарон и лидокаин дают той категории пациентов, у которых остановка сердца произошла при свидетелях, шанс, который нужно использовать.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 881
Реклама
Реклама
Реклама