Реклама
Реклама
Реклама

TAVR CoreValve: результаты трехлетнего наблюдения

Пациенты с тяжелым аортальным стенозом и высоким риском традиционной операции протезирования клапана, которым была проведена транскатетерная операция замены клапана (TAVR) с использованием саморазворачивающегося протеза CoreValve (производитель Medtronic), через 3 года после операции все еще демонстрируют более благоприятные результаты по сравнению с теми, у кого все же было проведено открытое вмешательство. Результаты 3-хлетнего наблюдения за участниками основного исследования клапана CoreValve при высоком риске (CoreValve High-Risk Study) были представлены на проходившей 2-4 апреля 2016г. в Чикаго ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC) и одновременно опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.


Комбинированная конечная точка, охватывавшая общую смертность и частоту инсультов, достоверно реже встречалась у пациентов после TAVR по сравнению с традиционной операцией. Тем не менее, в отличие от опубликованных ранее 2х-летних результатов того же исследования, различия между группами с точки зрения общей смертности утратили достоверность, хотя этот показатель все еще был в численном выражении ниже при транскатетерной операции.

Между группами сохранились достоверные различия в пользу TAVR в отношении основных нежелательных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий, также после транскатетерного вмешательства у пациентов были ниже средние значения градиента скорости на аортальном клапане, больше – значения площади эффективного отверстия аортального клапана и реже наблюдались признаки ухудшения гемодинамических характеристик клапана (все эти различия были также достоверны). Тем не менее, в группе TAVR чаще встречалась умеренная и тяжелая аортальная регургитация, и пациентам чаще требовалась имплантация электрокардиостимулятора.

По мнению авторов, полученные данные можно считать достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать применение TAVR с использованием саморазворачивающихся устройств в качестве первого выбора у пациентов с повышенным риском традиционной операции. В течение 3 лет были получены хорошие клинические результаты, хорошие показатели долгосрочной прочности клапана, отсутствие нарастания градиента и хорошие показатели площади при эхокардиографии, а также низкую частоту тромбозов при чрезкожном протезировании клапана. Тем не менее, поскольку в этом исследовании участвовали очень пожилые и ослабленные пациенты, а выигрыш при чрезкожной имплантации протеза был относительно небольшим, вопрос о доступе должен, по мнению исследователей, решаться индивидуально в каждом конкретном случае.


Как сообщалось раньше, в исследовании участвовали 45 клинических центров в США, в которых были рандомизированы в общей сложности 750 пациентов с тяжелым аортальным стенозом и высоким риском операции, которые получили или TAVR (391 человек), или открытое вмешательство (359 человек). Спонсором исследования выступил производитель протеза CoreValve – компания Medtronic. Средний возраст пациентов составил 83 года, 53% из них были мужчинами. У большинства пациентов (86%) был III-IV функциональный класс сердечной недостаточности по NYHA.

Через 3 года в живых остались 407 пациентов (228 человек в группе TAVR и 179 участников после открытой операции), в отношении которых имелась информация по конечным точкам. Как уже говорилось выше, в целом межгрупповые различия были в пользу TAVR, и это было статистически значимо.

3-летние клинические результаты

Конечная точка

TAVR (%)

Открытая операция (%)

P

Смерть от любой причины или любой тип инсульта

37,3

46,7

0,006

Смерть от любой причины

32,9

39,1

0,068

Все инсульты*

12,6

19,0

0,034

Смерть от любой причины или тяжелый инсульт

35,0

41,6

0,046

Основные нежелательные сердечно-сосудистые и цереброваскулярные события

40,2

47,9

0,025

*Тяжелый инсульт, малый инсульт, транзиторная ишемическая атака

Ни в одной из групп не было случаев клинически манифестного тромбоза клапана или его структурного повреждения. Важно отметить, что несмотря на всеобщие опасения в отношении риска инсульта из-за потенциального тромбоза протеза после TAVR, частота инсультов была относительно низкой после обоих вариантов операции. 


Разумеется, для оценки более долгосрочных показателей долговечности новых протезов и, следовательно, целесообразности их применения у пациентов с более низким риском и, соответственно, более высокой ожидаемой продолжительностью жизни, необходимо проведение более длительных исследований с хотя бы 10-летним периодом наблюдения.

Источник
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 645
Реклама
Реклама
Реклама