Реклама
Реклама
Реклама

Влияние ишемии вызванной психическими нагрузками на тропонин

Ранее уже было показано существование ассоциации между повышенными уровнями тропонина I, определяемого высокочувствительными методами (вч-ТнI) и индуцированной физическими нагрузками ишемией у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Новое исследование, результаты которого были представлены на проходившей 2-4 апреля 2016г. в Чикаго ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC), показало, что такая связь может существовать и для ишемии, вызванной психическим стрессом.


Анализ данных по 587 пациентам со стабильной ИБС показал, что те из них, у кого развилась ишемия после пробы с психической нагрузкой (заключавшейся в необходимости говорить перед публикой), имели достоверно более высокие исходные уровни вч-ТнI в покое, чем те, у кого проба была отрицательной (5,9 пг/мл и 4,1 пг/мл, соответственно, P&lt;0,001). Более высокие уровни тропонина были также обнаружены у тех, у кого возникла ишемия при обычной пробе с физической нагрузкой или фармакологическом стресс-тесте, по сравнению с теми, у кого ее не отмечалось (5,4 пг/мл против 3,9 пг/мл, P&lt;0,001). Наконец, отношение шансов (ОШ) для развития ишемии после физической или психической нагрузки после учета возраста, пола, расовой принадлежности и факторов риска ИБС оказалось более чем в два раза выше у лиц с превышающими медиану (4,3 пг/мл) уровнями вч-ТнI, чем у пациентов с более низкими уровнями (ОШ 2,5, P<0,001 для обоих сравнений). По мнению авторов, такие более высокие уровни тропонина являются биологическим доказательством продолжающегося повреждения миокарда у этой популяции пациентов.

Данная работа представляла собой фрагмент наиболее крупного на данный момент исследования индуцированной психическим стрессом ишемии в США и была проведена при финансовой поддержке Национального института США (NIH). В настоящее время продолжается работа по получению ответа на вопрос, имеет ли такое повышение уровня тропонинов какое-либо прогностическое значение в отношении отдаленных нежелательных событий. В более ранних исследованиях уже было показано, что при проспективном наблюдении у пациентов с индуцируемой психическим стрессом ишемией оказывался в два раза выше риск смерти или инфаркта миокарда; также повышенный риск этих конечных точек наблюдался у пациентов с более высоким исходным уровнем тропонина. Исследование «Ишемия при психическом стрессе: Исследование механизмов и прогноза» (Mental Stress Ischemia: Mechanisms and Prognosis Study, MIPS), частью которого и является обсуждаемая работа, охватывает изучение самых разнообразных – нейробиологических, генетических, сосудистых, гормональных и поведенческих коррелятов этого состояния, а также их влияния на кардиологические конечные точки в будущем.


В обсуждаемый анализ были включены 587 участников исследования MIPS (76% мужчин; средний возраст, 66 лет; 32% имели сахарный диабет), которым была проведена перфузионная сцинтиграфия миокарда с технецием 99mTc сестамиби во время двух вариантов стресс-тестов. В общей сложности 31% участников ранее перенесли инфаркт миокарда.

Тест с психической нагрузкой заключался в том, что пациентов просили сделать перед одетыми в белые халаты членами персонала центра 5-минутное выступление на неприятную тему (их просили рассказать, что бы они сделали, если бы обнаружили, что с их близким человеком жестоко обращаются в доме престарелых). Общая частота индуцируемой психическим стрессом ишемии составила 16%. Интересно, что во время пробы уровни вч-ТнI не претерпели значимых изменений.

В контрольной группе были проведены обычные нагрузочные пробы в виде тредмил-теста (n=407) или фармакологического стресс-теста (n=180), при этом ишемия миокарда была продемонстрирована у 34,8%.

Среди тех, у кого была обнаружена ишемия при психическом стрессе, у 75% ее также удалось индуцировать с помощью традиционных нагрузочных проб. В данном анализе ишемия определялась как новое или усугубляющееся нарушение перфузии миокарда в любом сегменте.

Авторы предлагают следующее биологическое объяснение для своих находок. Некорректированное ОШ для индуцированной психическим стрессом или традиционными нагрузочными пробами ишемии у лиц с более высокими уровнями вч-ТнI в покое составляло 2,7 для обоих видов стресс-тестов (P<0,001; 95% ДИ 1,7–4,2 и 1,9–3,8, соответственно). После учета всех потенциальных искажающих факторов ОШ осталось достоверным и равнялось 1,8 (95% ДИ 1,0–3,1, P=0,04) и 1,9 (95% ДИ 1,2–2,9, P=0,003), соответственно. Видимо, высокие уровни тропонина могут служить маркером повторяющихся ишемических эпизодов или хронической ишемии, вызванных повседневными физическими или психологическими триггерами.

Это важная информация, особенно если учитывать, что в течение многих лет никто вообще не верил в возможность индуцированной психическими нагрузками ишемии.

Теперь же мы не только имеем подтверждение этому факту, но и знаем, что у некоторых пациентов с ишемией на фоне психического стресса (и имеющих повышенные уровни тропонинов) может не быть ишемии при физических нагрузках. Помимо долгосрочного наблюдения для оценки влияния на твердые конечные точки, сейчас исследователи также начали новое исследование влияния психологических вмешательств на индуцированную психическим стрессом ишемию.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.06.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1939
Реклама
Реклама
Реклама