Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации ESC по кардиоваскулярной профилактике 2016

24 мая 2016г. были опубликованы новые объединенные европейские рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, особенностью которых стал акцент на популяционных подходах. В этом документе представлены новейшие рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) как у отдельных пациентов, так и в популяциях

Текст рекомендаций будет опубликован в журналах European Heart Journal, European Journal of Preventive Cardiology и в некоторых других специализированных журналах, также он обсуждался в ходе конгресса EuroPrevent 2016  и европейского конгресса по сердечной недостаточности Heart Failure 2016, а также 3-его Мирового конгресса по острой сердечной недостаточности. Новый документ был создан шестой объединенной рабочей группой Европейского общества кардиологов (ESC) и еще девяти различных профессиональных сообществ. Во главе рабочей группы по созданию новых рекомендаций был профессор Массимо Ф. Пьеполи, который заявил в пресс-релизе ESC: «В течение последних 30 лет мы были свидетелями снижения числа смертей от ССЗ, что было связано, главным образом, с совершенствованием лечения болезней сердца, а также со снижением уровней холестеринаартериального давления и частоты курения. Однако эта тенденция отчасти сводится на нет повышением распространенности ожирения и сахарного диабета 2 типа, а также низкой приверженностью изменениям образа жизни».

В новых рекомендациях делается предположение, что уровень смертности от ССЗ можно уменьшить вдвое за счет довольно умеренного уменьшения факторов риска. Новая научная информация позволила адаптировать целевые уровни таких важных факторов риска, как артериальное давление и уровень липидов. Отдельное внимание уделено также особым возрастным подгруппам – молодежи и пожилым.

Снижение популяционного риска на 1% позволит предотвратить 25 000 случаев ССЗ и сэкономить порядка 40 миллионов евро в год в любой отдельной европейской стране. Это требует более строгих законов и целенаправленной политики в отношении продуктов питания, физической активности и курения, в частности, необходимо:

Применительно к продуктам питания:

  • Законодательно урегулировать состав продуктов питания так, чтобы обеспечить снижение числа потребляемых калорий, поваренной соли, насыщенных жиров, сахара и ограничить размер порций 
  • Исключить транс-жиры промышленного происхождения
  • Законодательно ограничить продажу продуктов питания с высоким содержанием жиров, сахара и соли детям
  • Обложить налогами продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, а также алкогольные напитки
  • Обеспечить доступность воды и здоровых продуктов питания в школах и на рабочих местах
  • Законодательно урегулировать расположение ресторанов и кафе быстрого питания и их плотность.

Применительно к физической активности

  • Необходимо учитывать возможности для физической активности при планировании новых садово-парковых зон, зданий и населенных пунктов
  • Размещать знаки и объявления, призывающие пользоваться лестницами
  • Увеличить налоги на топливо
  • Предоставлять налоговые льготы в случаях покупки спортивного инвентаря или абонементов в спортивные клубы
  • Предоставлять материальное поощрение желающим снизить массу тела и увеличить уровень тренированности.
Применительно к курению

  • Ограничить рекламу, маркетинг и продажи бездымного табака
  • Ввести запрет на курение в школах и дошкольных детских учреждениях с целью защиты детей от пассивного курения
  • Рекомендовать родителям никогда не иметь при себе табака в присутствии детей, а также не курить дома или в машине
  • Распространить действие всех торговых ограничений, которые применяются к обычным сигаретам, на электронный.

В новых рекомендациях подчеркивается также пагубное воздействие загрязнения атмосферы на состояние сердечно-сосудистой системы и, как считают авторы, средствам массовой информации следует информировать общественность об актуальном состоянии качества воздуха (например, с помощью мобильных приложений) и публиковать предупреждения о смоге. Качество воздуха может быть улучшено путем снижения налогов на электрические и гибридные автомобили. Новые дома и школы следует строить исключительно вдалеке от крупных транспортных магистралей и загрязняющих воздух производств.

Профессор Пьеполи резюмировал эти мысли следующим образом: “Здоровая окружающая среда принципиально важна для профилактики ССЗ.  Законодателям следует брать на себя больше ответственности за благосостояние своей нации и повышать налогообложение нездоровых пристрастий и, наоборот, финансово стимулировать выбор более здоровых альтернатив.”

В новом документе представлены также рекомендации по кардиоваскулярной профилактики у таких категорий населения, как пациенты с ревматоидным артритом, эректильной дисфункцией и онкологических пациентов. Также рекомендации предусматривают необходимость скрининга женщин с анамнезом преэклампсии, преждевременных родов, синдрома поликистозных яичников или гестационного сахарного диабета на предмет сахарного диабета или артериальной гипертонии. При оценке кардиоваскулярного риска следует также учитывать его высокую вариабельность у представителей различных этнических групп и иммигрантов из различных стран.

Таким образом, новые рекомендации охватывают весь спектр мероприятий по профилактике ССЗ в популяциях и отдельных граждан, и в этом процессе найдется место для всех.

Источник (пресс-релиз ESC).

Ссылка на текст рекомендаций. [1
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2340
Реклама
Реклама
Реклама