Реклама
Реклама
Реклама

Лучевая терапия и имплантируемые электронные устройства

Лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований у пациентов с современными кардиологическими имплантируемыми электронными устройствами обычно бывает безопасна, н некоторые устройства при этом могут переходить в режим нейтрализации неисправности, даже если облучаемая анатомическая область находится далеко от прибора. Эта информация была получена в небольшом исследовании, которое было представлено на проходившем 4-7 мая 2016г. в Сан-Франциско (Калифорния) ежегодном Конгрессе Общества изучения сердечного ритма (HRS). Представившая это исследование группа ученых из кардиологического центра Гамбургского университета (Германия) считает оправданным практику проверок устройств после каждой лучевой терапии, даже если это будут десятки раз у одного пациента. В своем центре они начали проверки электронных устройств после лучевой терапии после того, как у пациента с раком простаты и имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором после нескольких сеансов лучевой терапии устройство переключилось в режим нейтрализации неисправности и потребовало перепрограммирования с участием производителя.

Дополнительная информация: ЭКС, ИКД и МРТ

В период с марта 2012 по ноябрь 2015 исследователи проверяли имплантированные устройства после каждого сеанса лучевой терапии у 43 пациентов, а еще у четырех пациентов с раком простаты – раз в неделю. Кумулятивная доза облучения в двух группах составила 44,9 Гр и 57,8 Гр, соответственно. Имплантированные устройства представляли собой электрокардиостимуляторы (ЭКС) у 33 пациентов, имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) у 12 пациентов, а еще у двух пациентов были имплантированы устройства, сочетающие в себе функции ресинхронизирующего кардиостимулятора и дефибриллятора (СРТ-Д).

В течение всего курса лучевой терапии емкость батареи, сопротивление электродов, детекция и пороговые уровни приборов оставались стабильными. Тем не менее, у трех пациентов с ЭКС, которые получали лучевую терапию по поводу рака прямой кишки, карциномы эндометрия и рака полости рта, устройства во время одного из сеансов самопроизвольно переходили в режим нейтрализации неисправности/VVI, при этом у одного пациента это произошло дважды. Как пояснили исследователи, у одного из этих пациентов, имевшего имплантированное устройство производства компании Biotronic, при переходе в режим нейтрализации неисправности отмечалась униполярная детекция, что потенциально может быть опасным (вплоть до асистолии) у зависимых от стимулятора пациентов. 

При этом после перепрограммирования устройства никаких дальнейших осложнений не было. Случаев дисфункции прибора или преждевременного истощения батареи также не наблюдалось. Переход в режим нейтрализации неисправности отмечался у устройств производства компаний Biotronic и St Jude Medical, однако в исследовании также участвовали пациенты с устройствами от компаний Boston Scientific, Medtronic и Sorin/Livanova.


Описываемая в данной работе проблема особенно важна в свете того, что, несмотря на растущее число случаев лечения злокачественных новообразований у пациентов с имплантируемыми электронными устройствами, у практикующих врачей имеются значительные пробелы в знаниях касательно безопасного обращения с такими приборами во время лучевой терапии. Это говорится в опубликованных в прошлом году совместных рекомендациях по проведению лучевой терапии у пациентов с имплантированными электронными устройствами Германского общества лучевой терапии в онкологии и Германского общества кардиологов, и это также отражается в результатах недавно проведенного в Великобритании опроса, показавшего, что многие врачи до сих пор руководствуются устаревшими рекомендациями Американской ассоциации физиков в медицине 1994г.

При этом современные имплантируемые устройства могут быть более чувствительны к ионизирующему облучению, чем более старые модели, поскольку в них используется технология комплиментарных металло-оксидных полупроводников (КМОП), как правило, имеется более тонкий корпус, который экранирует их в меньшей степени, а оперативная память, в которой данные пациента фиксируются с помощью очень чувствительных колебаний энергии, может, в случае повреждения, приводить к полной потере функции устройства.

В соответствии с требованиями рекомендаций устройства никогда не должны располагаться на пути луча, энергия луча должна быть не выше 6-10 мегвольт, а кумулятивная доза рассеянного облучения не должна превышать 2 Гр. Энергия луча выше этих пороговых значений может привести к избыточному образованию вторичных нейтронов, которые могут приводить к повреждению устройства, особенно его оперативной памяти и КМОП. Имеются также публикации о том, что воздействие лучевой терапии на электронные устройства может быть аддитивным, и именно поэтому необходимы регулярные проверки состояния устройства – сбой может случиться и через год-два.

Очевидным недостатком работы является малое число наблюдений, однако авторы планируют совместную работу с производителями устройств для получения дополнительной информации.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 626
Реклама
Реклама
Реклама