Реклама
Реклама
Реклама

Семаглутид. Влияние на сердечно-сосудистый риск

Компания Ново Нордиск совсем недавно объявила о положительных результатах исследования LEADER, показавшего, что лираглутид (Виктоза) достоверно снижал риск основных нежелательных сердечно-сосудистых событий, но теперь, после еще одного положительного исследования, оказалось, что подобные свойства обнаруживает еще один представитель класса агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), семаглутид. Этот препарат применяется при сахарном диабете 2 типа по схеме один раз в неделю, но пока еще он нигде не зарегистрирован.


«Исследование по оценке сердечно-сосудистых и других долгосрочных результатов лечения семаглутидом у пациентов с диабетом 2 типа (Trial to Evaluate Cardiovascular and Other Long-term Outcomes With Semaglutide in Subjects With Type 2 Diabetes, SUSTAIN-6) изучало долгосрочные сердечно-сосудистые результаты и другие конечные точки безопасности дозы семаглутида в дозах 0,5 мг и 1,0 мг, который вводился подкожно один раз в неделю и сравнивался с плацебо при добавлении к стандартной терапии. В общей сложности в исследовании участвовали примерно 3300 человек с сахарным диабетом 2 типа, которые получали лечение в течение 104 недель.

Исследование достигло своей первичной конечной точки – была продемонстрирована не меньшая эффективность семаглутида по сравнению с плацебо с точки зрения основных сердечно-сосудистых событий, а также статистически достоверное снижение кардиоваскулярного риска. В общей сложности в данном исследовании было зарегистрировано около 250 основных сердечно-сосудистых событий, которые определялись как наступление смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, нефатального инфаркта миокарда или нефатального инсульта.

Профиль безопасности семаглутида в исследовании SUSTAIN 6 соответствовал ожидаемому и не имел отличий от предшествующих клинических исследований с семаглутидом. 

Полностью результаты SUSTAIN-6 будут представлены на одной из предстоящих конференций, воможно, это будет конгресс Американской диабетологической ассоциации 2016г. 

Дополнительная информация: VADT о влияние гипогликемии на риск ССЗ

История изучения сердечно-сосудистых эффектов агонистов ГПП-1 не всегда была столь успешна. Несмотря на то, что в исследовании ELIXA не было показано никаких проблем с безопасностью ликсисенатида (Ликсумия, производитель Sanofi), исследование LEADER стало первым, в котором удалось показать преимущество агониста ГПП-1 с точки зрения сердечно-сосудистого риска в популяции пациентов с диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском. Лираглутид, препарат который использовался в исследовании LEADER, уже некоторое время присутствовал на рынке в качестве противодиабетического средства и, более недавно, был также разрешен к применению при лечении ожирения (под названием Саксенда). Лираглутид стал третьим противодиабетическим препаратом, для которого была показана способность снижать сердечно-сосудистый риск после эмпаглифлозина (Жардианс, производитель Boehringer Ingelheim/Lilly) и пиоглитазона (Актос, производительTakeda Pharmaceuticals). Следует оговориться, что, последний, несмотря на доказанную способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний как при сахарном диабете (исследование PROactive), так и при инсулинорезистентности без сахарного диабета (исследование IRIS), ассоциируется с более высокой частотой отеков, прироста массы тела и сердечной недостаточности.

Компания Ново Нордиск заявила, что подача заявки на регистрацию нового агониста ГПП-2 семаглутида в инъекционной форме в Европе и США планируется в четвертом квартале 2016г. Также параллельно идет разработка таблетированной версии семаглутида, которая уже достигла второй фазы.


SUSTAIN-6 является основным исследованием 3 фазы, однако программа клинических испытаний препарата охватывает в общей сложности шесть исследований, в которых участвовало более 7000 человек с сахарным диабетом 2 типа.

рекомендуемая литература

Остальные исследования из этой программы уже были опубликованы ранее:
  • SUSTAIN-1: Длившееся 30 недель исследование эффективности и безопасности семаглутида по сравнению с плацебо с участием 388 ранее не получавших медикаментозного лечения пациентов с диабетом 2 типа; опубликовано в июле 2015г.
  • SUSTAIN-2: Длившееся 56 недель исследование эффективности и безопасности семаглутида по сравнению с ситаглиптином (Янувия, производитель Merck) один раз в сутки в качестве дополнения к метформину и /или тиазолидинионовым препаратом у 1231 пациента с диабетом 2 типа. Результаты были представлены в декабре 2015г.
  • SUSTAIN-3: Длившееся 56 недель исследование эффективности и безопасности семаглутида по сравнению с 2,0 мг эксенатида (Бидуреон, производитель AstraZeneca) один раз в неделю в качестве дополнения к одному-двум пероральным сахароснижающим препаратам с участием 813 пациентов с диабетом 2 типа. Результаты были опубликованы в сентябре 2015г.
  • SUSTAIN-4: Длившееся 30 недель исследование эффективности и безопасности семаглутида по сравнению с инсулином гларгин один раз в сутки в качестве дополнения к метформину (возможно – в комбинации с производным сульфонилмочевины) у 1089 ранее не получавших инсулин пациентов с диабетом 2 типа. Результаты были представлены в ноябре 2015г.
  • SUSTAIN 5: Длившееся 30 недель исследование эффективности и безопасности семаглутида по сравнению с плацебо в качестве дополнения к базальному инсулину или базальному инсулину в комбинации с метформином у 397 пациентов с диабетом 2 типа. Результаты были опубликованы в феврале 2016г.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.06.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1045
Реклама
Реклама
Реклама