Реклама
Реклама
Реклама

ХСН и утрата трудоспособности

Утрата способности продолжать трудовую деятельность является непрямым последствием сердечной недостаточности и может встречаться чаще, чем считалось раньше. Это показало новое регистровое исследование из Дании, результаты которого были представлены на на Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) по сердечной недостаточности, который проходил в Флоренции (Италия) с 21 по 24 мая 2016г.

Из почти 12 000 пациентов, которые имели постоянную работу до первой госпитализации в связи с сердечной недостаточностью (СН), 25,1% не вернулись на свое рабочее место в течение последующего года. Статистически достоверными предикторами возвращения к труду были мужской пол, более высокий образовательный уровень и принадлежность к возрастной группе 18-30 лет по сравнению с пациентами в возрасте 51-60 лет. Напротив, на то, что пациент не сможет вернуться к работе, указывали такие факторы, как длительность госпитализации более 7 дней, сахарный диабет или перенесенный инсульт. Авторы работы считают, что самая важная информация заключается в масштабе проблемы – на данный момент теряют трудоспособность четверть больных. Если бы удалось создать условия для возвращения к труду большего числа таких пациентов, например, за счет гибкой продолжительности рабочего дня, от этого бы выиграли все.

Большинство более ранних исследований в области сердечной недостаточности проводилось в популяциях более пожилых пациентов, и в центре их внимания были такие конечные точки, как госпитализации и смертность. Особенности работы датской статистической службы создали уникальную возможность изучения и частоты возвращения пациентов к труду, которая может сказать нам очень многое о функциональном статусе и качестве жизни пациентов с сердечной недостаточностью.

Используя несколько национальных регистров, исследователи получили данные по 11 880 пациентам с СН в возрасте от 18 до 60 лет, которые были госпитализированы в период с 1997 по 2012г. В течение первого года после госпитализации умерло только 805 пациентов. Из выживших 2981 пациентов не вернулись на работу, а 8040 возобновили трудовую деятельность. Еще 54 человека эмигрировали из страны.

Когда участников разделили по возрасту на четыре группы, исследователи обнаружили, что в наиболее молодой возрастной группе (18-30 лет, n=429) к труду вернулся 81% участников, а среди наиболее старших пациентов (51–60 лет, n=7328) это удалось только 64%. Отношение шансов (ОШ) для возвращения на работу составляло 3,12 среди наиболее младших пациентов (95% доверительный интервал [ДИ] 2,42–4,03), 2,06 у лиц с более высоким образовательным уровнем (95% ДИ 1,63–2,60) и 1,22 для пациентов мужского пола (95% ДИ 1,18–1,34).

Комментируя полученные результаты, исследователи сообщили, что не были удивлены более частым возвращением к труду молодых пациентов, поскольку понятно, что в этой возрастной категории реже встречаются сопутствующие заболевания, а также лиц с более высоким образовательным уровнем, поскольку в этих случаях работа чаще бывает менее тяжелой физически. Напротив, более высокая частота возвращения на работу мужчин представлялась им менее объяснимой. Существуют данные о том, что женщины с сердечной недостаточностью испытывают немного более выраженные симптомы по сравнению с мужчинами, однако вряд ли это могло иметь такое уж большое значение. Возможно, речь идет о том, что мужчинам возвращение более выгодно с экономической точки зрения, или для них более значима эта социальная роль, но пока что это не более чем предположения.

С другой стороны, значения ОШ для возвращения к труду составляли 0,76 у участников с сахарным диабетом в анамнезе, 0,62 при одновременном наличии хронической обструктивной болезни легких, 0,56 у тех пациентов, которые пробыли в больнице не менее недели, и, соответственно, 0,55, 0,46 и 0,49 при наличии в анамнезе инсульта, хронических болезней легких и злокачественных новообразований.

Следует понимать, что возможность вернуться на работу важна для пациентов с хроническими заболеваниями с финансовой точки зрения, с точки зрения самооценки, а также является маркером их функционального статуса. Поскольку эта проблема важна как с медицинской, так и с социально-экономической точки зрения, авторы предлагают использовать частоту возвращения к труду как дополнительный маркер качества оказания помощи пациентам с сердечной недостаточностью.

Возникает закономерный вопрос о том, не было ли у вернувшихся к труду пациентов каких-то психосоциальных особенностей, например, не могла ли лежать в основе возвращения на работу меньшая частота депрессии. Пока что эта область остается совершенно неизученной, однако авторы сообщили, что планируют работу в этом направлении.



ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.06.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 654
Реклама
Реклама
Реклама