Реклама
Реклама
Реклама

SPRINT: О целевом уровне артериального давления у пожилых

Как показал новый анализ материалов нашумевшего исследования SPRINT, использование у пациентов с артериальной гипертензией в возрасте 75 лет и старше целевого уровня систолического артериального давления 120 мм рт. ст. снижает у них риск смертности на треть. При этом этот низкий целевой уровень, по-видимому, не приводил к повышению риска нежелательных явлений, в том числе и падений, чего принято опасаться у этой категории пациентов. Эти данные были представлены на ежегодном конгрессе Американского гериатрического общества (AGS), который проходил в городе Лонг-Бич (Калифорния) 19-21 мая 2016г. и одновременно опубликованы в журнале JAMA.


Ранее в многочисленных исследованиях было показано, что пациенты с артериальной гипертонией живут дольше, если ее удается успешно контролировать, но целевой уровень артериального давления пока еще остается предметом дискуссий, особенно в отношении пожилых пациентов. Результаты исследований агрессивного снижения артериального давления у пожилых людей не были однозначными: некоторые обсервационные исследования позволяли предположить о том, что антигипертензивные препараты увеличивают риск падений, а некоторые мелкие рандомизированные контролируемые исследования свидетельствовали об обратном.

Чтобы разрешить эту проблему, исследователи проанализировали данные по 2636 участникам исследования SPRINT в возрасте 75 и более лет. То есть, это была субпопуляция пациентов, у которых риск нежелательных явлений при применении антигипертензивных препаратов традиционно считается высоким. Кроме того, у участников был повышен расчетный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

1317 пациентов были рандомизированы в группу интенсивного медикаментозного лечения с целевым уровнем систолического артериального давления 120 мм рт. ст. и менее, а 1319 человек попали в группу обычного лечения (целевой уровень 140 мм рт. ст. и менее). Медиана длительности наблюдения составила 3,14 года, за этот период средний уровень артериального давления в группе интенсивного лечения достиг более низких цифр, чем на фоне стандартного лечения (123,4 против 134,8 мм рт. ст).

Как и в основном исследовании SPRINT уровень смертности был достоверно ниже в группе интенсивного лечения по сравнению с стандартной терапией, и то же самое наблюдалось и в отношении частоты сердечно-сосудистых событий (в эту комбинированную конечную точку входили нефатальный инфаркт миокарда, острые коронарные синдромы, не приводящие к развитию инфаркта, нефатальные инсульты, нефатальные случаи декомпенсации сердечной недостаточности и смерти от любых сердечно-сосудистых причин). Общая частота серьезных нежелательных явлений в двух группах не различалась.

Дополнительная информация: SPRINT. Результаты

Исследователи подсчитали, что для предотвращения одного сердечно-сосудистого события интенсивное лечение должно проводиться у 27 пациентов, а для предотвращение одной смерти – у 41 пациента.

Конечные точки у пациентов в возрасте 75 лет и старше в исследовании SPRINT

Конечная точка

Интенсивное лечение, n = 1317

Стандартное лечение, n = 1319

Отношение рисков

95% доверительный интервал

Смерть, n

73

107

0,67

0,49–0,91

Сердечно-сосудистые событий, n

102

148

0,66

0,51–0,85

Серьезные нежелательные явления, %

48,4

48,3

0,99

0,89–1,11


Между группами не было статистически достоверных различий по числу людей, которые получили травмы в результате падений, а также по частоте ортостатической гипотензии.

Также таких различий не было обнаружено, когда исследователи ограничили анализируемую популяцию самыми слабыми пациентами или участниками с медленной скоростью ходьбы. В двух группах также из исследования выбыло примерно равное число участников, причем их количество было небольшим.

Как и в основной когорте исследования SPRINT, описанные преимущества были достигнуты ценой необходимости увеличения количества принимаемых пациентом препаратов на один. 


Следует иметь в виду, что из исследования SPRINT исключались пациенты с сахарным диабетом 2 типа, с ранее перенесенным инсультом, с наличием в предшествующие 6 месяцев клинически манифестной сердечной недостаточности или сниженной фракции выброса левого желудочка, с деменцией, с ожидаемой продолжительностью жизни менее 3 лет, с непреднамеренной потерей массы тела в течение предшествующих 6 месяцев, с признаками ортостатической гипотензии (уровень систолического давления менее 110 мм рт. ст. через 1 минуту стояния), а также обитатели домов престарелых. Так что на данный момент непонятно, следует ли переходить к стратегии интенсивного контроля артериального давления у этих категорий пациентов.

В сопровождающей эту публикацию редакционной статье говорится о том, что к новому целевому уровню целесообразно переходить постепенно, начиная с привычного целевого уровня 140 мм рт. ст. и затем, при условии хорошей переносимости, переходить к 130 и 120 мим рт. ст. Также там говорится о том, что более интенсивное лечение может оказаться проблематичным, поскольку потребует назначения дополнительных препаратов, более пристального наблюдения за пациентом и более частых визитов к врачу.

Источник
 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.06.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3373
Реклама
Реклама
Реклама