Реклама
Реклама
Реклама

Фибрилляция предсердий у женщин. Особенности течения и исходов

По сравнению с мужчинами с фибрилляцией предсердий (ФП) у имеющих это нарушение ритма женщин имеется большая вероятность наличия симптомов и более высок риск инсульта, но тем не менее, шансы на получение антикоагулянтов у них такие же. При этом, хотя это выглядит парадоксальным, у них выше вероятность выживаемости. Эти данные были получены при анализе материалов продолжавшегося два года обсервационного исследования с участием более чем 10 000 пациентов, а именно, «Регистра исходов для более оптимального и информированного лечения фибрилляции предсердий» (Outcomes Registry for Better Informed Treatment of Atrial Fibrillation, ORBIT-AF). Результаты были опубликованы онлайн 18 мая 2016г. в журнале JAMA Cardiology.
Как говорят авторы работы, наиболее важная с практической точки зрения информация заключается в большей вероятности наличия у женщин симптомов, и это следует учитывать при планировании стратегии лечения. Тем не менее, это обсервационное исследование, так что мы не знаем, почему так происходит.

По сравнению с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями в отношении ФП у нас относительно мало информации об отличиях между мужчинами и женщинами с точки зрения характеристик лечения и клинических исходов. Авторы обсуждаемой работы исходили из гипотезы о том, что у женщин с ФП должны быть более выраженные симптомы, более низкое качество жизни и менее благоприятные исходы по сравнению с мужчинами. Чтобы подтвердить это предположение, они проанализировали данные проспективного национального регистра ФП ORBIT-AF.

В общей сложности в анализ вошли данные по 10 135 пациентам с ФП в возрасте 18 лет и старше. Они были включены в регистр в 176 центрах в США в период с июня 2010 по август 2011г. Подгруппа из 2007 таких пациентов, включенных в 99 центрах, заполнили опросник «Влияние фибрилляции предсердий на качество жизни» (AFEQT).
В общей когорте женщины составляли 42% (4293 пациенток). По сравнению с мужчинами большее число женщин имели сохраненную (>50%) фракцию выброса левого желудочка (ФВЛЖ) (76,9% против 65,3%). Зато женщины были старше (средний возраст 77 против 73 лет), имели более низкие показатели функции почек и более высокую медиану значений оценки риска по шкале CHA 2 DS 2 -VAS C (5 против 3) (P>0,001 для всех сравнений).

ФП была бессимптомной у 32,1% женщин и у 42,5% мужчин (P>0,001). По сравнению с мужчинами женщины чаще жаловались на сердцебиение (40% против 27%), головокружение (23% против 19%) и утомляемость (28% против 25%) (P>0,001 для всех сравнений).

В той подгруппе, которая заполняла опросник, женщины демонстрировали более низкие (то есть, худшие) средние оценки, чем у мужчин (80 против 83; P >0,001). После учета исходных различий и выраженности связанных с ФП симптомов у женщин сохранялась достоверно более высокая вероятность низкого качества жизни (отношение шансов 0,76; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,68–0,84; P>0,001) В общей когорте по сравнению с мужчинами у большего числа женщин в анамнезе была аблация атриовентрикулярного узла (2,9% против 1,7%; P>0,001), а также большее число участниц получало дигоксин (24,6% против 22,2%; P=0,02), однако у женщин реже в анамнезе была аблация ФП (4,9% против 5,9%; P=0,04) и они реже принимали бета-блокаторы (62,0% против 65,5%; P>0,001). Частота приема антиаритмиков и варфарина, а также значение времени в терапевтическом диапазоне было аналогичным у пациентов обоих полов.

Медиана длительности наблюдения составила 2,3 года. В течение этого времени у женщин отмечался более высокий риск инсульта, но более низкий риск общей и сердечно-сосудистой смертности.


Риск основных конечных точек у женщин с ФП по сравнению с мужчинами 


Конечная точка

Отношение рисков (95% доверительный интервал)b

P

Общая смертность

0,57 (0,49–0,67)

<0,001

Сердечно-сосудистая смертность

0,56 (0,44–0,72)

<0,001

Инсульт

1,39 (1,05–1,84)

0,02


a. В течение наблюдения (медиана длительности 2,3 года) 
b. С учетом множественных исходных факторов риска 
Авторы исследования пишут, что причины этого расхождения между риском инсультов и риском смертности неясны, но обнаружение этого парадокса указывает на необходимость дополнительных исследований по оценке влияния различных вмешательства на кардиоваскулярные конечные точки у женщин и мужчин с ФП. 

Кроме того, обсуждаемое исследование важно с точки зрения оценки достигнутого прогресса и сохраняющихся проблем в области ведения пациентов с ФП. С одной стороны, частота назначения антикоагулянтов растет, и в данном анализе препараты этой группы принимало 80% пациентов с оценкой риска >1 балла по шкале CHADS 2 . С другой стороны, пациенты все еще очень часто получают дигоксин, который не так уж и хорошо контролирует частоту сердечных сокращений. Наиболее эффективное вмешательство для поддержания синусового ритма – аблация ФП – пока используется слишком редко, а аблация атриовентрикулярного соединения, которая должна рассматриваться как крайняя мера, наоборот, выполняется чаще, чем следовало бы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1426
Реклама
Реклама
Реклама