Реклама
Реклама
Реклама

Антикоагулянты и риск инсульта при фибрилляции предсердий

Согласно литературным данным, в течение 2,2 лет наблюдения за получающими антикоагулянты пациентами с фибрилляцией предсердий (ФП) риск инсульта составляет примерно 1,7% в год на варфарине и 1,4% в год на новых оральных антикоагулянтах (НОАК). Сохраняющийся риск инсульта у пациентов с ФП, которые получают варфарин или другие оральные антикоагулянты, нередко трактуют как свидетельство неэффективности лечения, однако, по всей видимости, эта точка зрения ошибочна. Напротив, как показало новое когортное исследование, этот остаточный риск, вероятно, соответствует тому базовому уровню риска инсульта, который можно ожидать в аналогичной популяции при отсутствии ФП. То есть, в этом исследовании, которое было опубликовано онлайн 4 мая 2016г. в журнале JAMA Cardiology, резидуальный риск инсульта у получающих антикоагулянты пациентов с ФП был практически аналогичен популяционному риску некардиоэмболических инсультов у пациентов того же пола, возраста и с аналогичными сопутствующими заболеваниями, не считая ФП. 


Всего в исследовании участвовали 5555 пациентов из Австралии, у которых после выявления ФП примерно в 45% случаев был назначен варфарин (или совместно с антиагрегантом, или без него). Около 29% группы принимали только антиагреганты, и а оставшиеся 26% не получали никакой антитромботической терапии. Пациентов сравнивали с 24 705 подобранными по возрасту и полу контрольными участниками. 

Корректированная кумулятивная частота инсульта в течение 1,5 лет наблюдения составила 3,9% у тех пациентов, которые не получали лечения, 1,3% у тех, кому был назначен варфарин, и 1,2% в контрольной группе без ФП (P=0,75).

Значение отношения рисков инсульта в зависимости от наличия ФП по сравнению со случайно выявленной ФП без антитромботической терапии

Фатальный инсульт

Отношение рисков (95% доверительный интервал)

Случайно выявленная ФП у амбулаторных пациентов, на оральных антикоагулянтах (± антиагреганты)

0,33 (0,16–0,66)

Без ФП

0,29 (0,19–0,44)

Нефатальный инсульт

Отношение рисков (95% доверительный интервал)

Случайно выявленная ФП у амбулаторных пациентов, на оральных антикоагулянтах (± антиагреганты)

0,56 (0,37–0,85)

Без ФП

0,33 (0,24–0,44)


Корректированное значение кумулятивной смертности через 1,5 года составило у пациентов с ФП, которые не получали никакой антитромботической терапии 7,2%. Для сравнения, у пациентов на варфарине этот показатель составил 4,2%, в контрольной группе – 2,5%. Резидуальный риск смертности был достоверно выше у пациентов на антикоагулянтах по сравнению с контрольной группой даже после учета всех потенциальных исходных искажающих факторов (P=0,005).

Лечение только антиагрегантами не снижало риск ни инсультов, ни смертности.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1297
Реклама
Реклама
Реклама