Реклама
Реклама
Реклама

FDA. Поход против натрия

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выпустило документ, посвященный практическом подходу к постепенному и добровольному снижению содержания натрия в обработанных, упакованных и готовых продуктах питания, что поможет жителям США постепенно снизить свое потребление натрия до более здорового уровня. Этому факту также был посвящен пресс-релиз и отдельная телеконференция. Как заявил представитель FDA, научные данные о наличии взаимосвязи между уровнем потребления натрия и здоровьем однозначны: с повышением потребления натрия увеличивается артериальное давление, а повышенное артериальное давление является важным фактором риска болезней сердца и инсультов – ведущих причин смерти в популяции США. Аналогичным образом, очевидны и последствия для общественного здравоохранения: снижение потребления натрия потенциально может предотвратить сотни тысяч преждевременных смертей и случаев заболевания в течение ближайшего же десятилетия, так что FDA начало очень важное с точки зрения общественного здоровья дело.

Речь идет о проекте рекомендаций, который охватывает приблизительно 150 различных продуктов питания, для которых были предложены добровольные цели по снижению содержания натрия. В эти рекомендации включены и краткосрочные, и долгосрочные цели, рассчитанные на ближайшие 2 года и 10 лет, соответственно, что даст возможность жителям страны снизить свой уровень потребления натрия до максимально 3000 мг в сутки через 2 года и до 2300 мг в сутки в течение 10 лет. Эти уровни были рекомендованы ведущими экспертами в этой области и обоснованы огромным массивом научной литературы. Это постепенное снижение предусмотрено не только для того, чтобы дать производителям возможность пересмотреть свои технологии, но и чтобы дать потребителям время на адаптацию вкусовых рецепторов, чтобы они легче восприняли эти изменения.

По имеющейся на данный момент статистике большинство жителей США в какие-то периоды своей жизни пытаются ограничивать количество потребляемой соли, но большинство из них не осознает того факта, что не менее 70% потребляемого ими натрия попадает в еду до того, как она достигнет их собственной кухни. Как сказал в ходе пресс-конференции представитель Центра по контролю заболеваемости и профилактики (CDC), одна из основных причин того, что проводившиеся в прошлом меры по ограничению потребления натрия не сработали, заключается в том, что все бремя усилий по снижению его содержания в пище ложилось на конечного потребителя. Предлагаемые же FDA изменения для пищевой промышленности увеличат ту степень, в которой потребитель сможет реально контролировать свой уровень потребления натрия.

В среднем жители США потребляют в настоящее время почти на 50% больше натрия, чем рекомендуют эксперты. Тем не менее, в последнее время появились научные данные, заставившие заподозрить, что для некоторых категорий населения низкое содержание натрия может быть вредным и поколебавшие прописную истину о том, что соль следует ограничивать всем. Авторы документа учили эти новые веяния и исходили из того, что оптимальный уровень потребления соли может не быть универсальным для всей популяции, и созданный ими проект рекомендаций по снижению содержания натрия в готовых продуктах в значительной степени учитывает возможные различия.

Как говорят представители FDA, натрий содержится в огромном количестве различных типов продуктов, а не только в тех, о которых мы обычно думаем, что они богаты натрием. Более того, натрий в еде выполняет различные функции, которые напрямую не связаны с вкусом, в том числе, от него зависят текстура и микробиологическая безопасность продуктов, так что его нельзя просто убрать из производства без тщательной работы над этими факторами.

В результате для каждой из категорий продуктов питания были выбраны различные добровольные целевые уровни содержания натрия, а продукты, для которых были предложены такие цели, относятся к самым разнообразным категориям – от выпечки до супов. Также представители FDA сообщили о том, что около 50% тех средств, которые жители США тратят на еду, приходятся на ту пищу, которую они едят вне дома, так что добровольные целевые уровни были также предложены для наиболее распространенных блюд, которые предлагаются в ресторанах и других предприятиях общепита. На самом деле, в рамках одной и той же категории продуктов возможна значительная вариабельность содержания натрия в стандартной порции. Например, салатная заправка может содержать от 150 мг до 2000 мг натрия на одну и ту же условную порцию в 100 г. Вторым примером может быть пшеничный хлеб, содержание натрия в котором может колебаться от 220 до 671 мг на 100 г.

Таким образом, предусмотренная документом гибкость целевых уровней является, как считают авторы, залогом того, что он может стать успешным, однако правильность выбранных целей будет еще обсуждаться с представителями производителей. Тем не менее, сделанный шаг очень важен, и именно поэтому FDA и обнародовало проект документа до начала диалога с представителями пищевой промышленности.

В настоящее время целый ряд пищевых гигантов, в том числе компании Mars Foods, Nestle, PepsiCo, Unilever и General Mills, уже начали работу над уменьшением содержания натрия во многих своих продуктах. Кроме того, в рамках Национальной инициативы по снижению соли обещание снизить содержание соли было получено еще от примерно 30 других компаний, среди которых производители продуктов для перекуса, рестораны и предприятия быстрого питания. Если добровольные цели FDA будут поддержаны всеми производителями продуктов питания и ресторанами, у жителей США будет больше столь нужных им здоровых альтернатив при построении рациона.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1138
Реклама
Реклама
Реклама