Реклама
Реклама
Реклама

Артериальная гипертензия. Когда пить таблетки. Результаты исследования HARMONY

Прием антигипертензивных препаратов в вечерние или утренние часы не имеет никаких различий с точки зрения достигаемых уровней артериального давления (АД) по данным суточного мониторирования артериального давления (СМАД). Такие выводы позволило сделать «Греко-английское исследование утреннего или вечернего приема антигипертензивных препаратов» (Hellenic-Anglo Research Into Morning or Night Antihypertensive Drug Delivery, HARMONY), которое было представлено на ежегодном конгрессе Европейского общества по изучению артериальной гипертензии (ESH), который проходил 3-10 июня 2016г. в Париже (Франция).


Исследование HARMONY представляло собой рандомизированное исследование с перекрестным дизайном, в котором участвовали 95 пациентов с артериальной гипертензией из Великобритании и Греции. Оно продемонстрировало практически идентичные результаты с точки зрения первичной конечной точки (среднее значение систолического АД за 24 часа) при приеме препаратов утром между 6:00 и 11:00 или вечером между 6:00 и 11:00: при этих вариантах среднее систолическое АД за сутки составило 129,65 и 129,75 мм рт. ст., соответственно).

Также в зависимости от времени назначения препарата не наблюдалось никаких различий в отношении среднего диастолического АД за 24 часа, среднего систолического АД в дневные часы, среднего диастолического АД в дневные и ночные часы, а также средних значений клинического измерения систолического и диастолического АД. Аналогичным образом, одинаковыми были и показатели качества жизни.

Наиболее значимой разница между двумя вариантами назначения препаратов была в отношении систолического АД в ночные часы, которое составляло в среднем 122,76 мм рт. ст. при приеме таблеток утром и 121,08 мм рт. ст. при их назначении вечером. Разумеется, это различие в 1,68 мм рт. ст. даже близко не достигало статистической значимости и, хотя на популяционном уровне такая разница могла бы иметь значение с точки зрения риска сердечно-сосудистых событий, в контексте данного исследования никаких признаков предпочтительности утреннего или вечернего приема препаратов в отношении их антигипертензивной эффективности обнаружить не удалось.

Дополнительная информация: SPRINT. Результаты

Разумеется, это очень небольшая работа, которая не может быть основой для окончательных выводов, однако поставленный в ней вопрос важен с клинической точки зрения, и для ответа на него важно провести и другие исследования с разным временем приема лекарств.

В некоторых более ранних работах, особенно, испанских авторов, были получены некоторые основания предполагать, что присоединение вечернего приема для хотя бы части назначенных препаратов может обеспечивать более надежную защиту от основных кардиоваскулярных клинических событий, чем при назначении лекарств только утром. В настоящее время продолжается исследование TIME, которое, видимо, позволит сделать окончательные выводы о наличии каких-либо преимуществ у вечернего приема препаратов с точки зрения клинических конечных точек. Ожидается, что в этом исследовании будут рандомизированы более 10 000 участников, а период наблюдения будет продолжаться 4 года.

Как уже было сказано, дизайн исследования HARMONY, напротив, был направлен на оценку влияния времени приема на уровни АД при СМАД. В исследование включались пациенты в возрасте от 18 до 80 лет (средний возраст 62 года; 56% мужчин) из одного британского (в Лондоне) и одного греческого клинического центра (в Фессалониках). Включение продолжалось с июля 2013 по январь 2015г. Все участники получали, как минимум, один антигипертензивный препарат, и на его фоне их уровень АД мог считаться «стабильным и контролируемым» (<150/<90 мм рт. ст.) в течение не менее чем 3 месяцев перед включением. Среднее исходное значение индекса массы тела в общей группе исследования составило 29,1 кг/м2.

В общей сложности 51 участник был рандомизирован в группу, которой рекомендовали в течение 12 недель принимать обычный набор препаратов для снижения АД между 6 и 11 часами утра, а еще 52 пациента попали в группу, которой лекарства назначались в период с 6 до 11 часов вечера. Затем режимы приема препаратов в группах менялись на противоположные, и лечение продолжалось еще 12 недель. Отмывочного периода дизайн исследования не предусматривал.


Всем пациентам измеряли частоту сердечных сокращений, клинические значения АД с использованием стандартизированных методов, а также проводили СМАД на момент рандомизации, начале приема препаратов по альтернативной схеме и в конце обоих периодов лечения. Также во всех этих временных точках пациенты должны были заполнять стандартизированный опросник для оценки качества жизни.

По предварительным оценкам для обеспечения 80% статистической мощности исследования для детекции разницы между среднесуточными значениями систолического АД в 3 мм было необходимо включение 90 пациентов. После того, как несколько человек выбыли из исследования в анализе остались 95 человек, у которых были выполнены все три СМАД.

В конце исследования наблюдавшаяся разница между средними за сутки значениями систолического АД при приеме лекарств в утренние и вечерние часы составила 0,10 мм рт. ст. (корректированное различие 0,11; 95% доверительный интервал [ДИ] -3,20 – 3,42). Среднее диастолическое АД за 24 часа составило 77,24 и 77,99 мм рт. ст., соответсвенно (корректированное различие 0,77; 95% ДИ -1,38 - 2,91).

Прочие межгрупповые различия между двумя режимами приема составили:
  • Для систолического АД в дневные часы: 132,24 и 132,77 мм рт. ст., соответственно.
  • Для диастолического АД в дневные часы: 79,27 и 80,55 мм рт. ст.
  • Для диастолического АД в ночные часы: 70,92 и 70,57 мм рт. ст.
  • Для клинических измерений систолического АД: 129,37 и 129,81 мм рт. ст.
  • Для клинических измерений диастолического АД: 77,26 и 77,41 мм рт. ст.
Показатели качества жизни составили при утреннем и вечернем приеме 84,14 и 84,04 баллов, соответственно.

Авторы исследования провели дополнительный анализ результатов в подгруппах, которые выделялись с учетом географии, возраста и пола, и все результаты оказались единообразными. Наиболее частыми классами антигипертензивных препаратов, которые назначались участникам данного исследования были те или иные блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (около 80% назначений), а на втором месте были антагонисты кальция. Среднее число назначаемых пациентам лекарств равнялось двум.


Что касается возможности экстраполировать полученные результаты на твердые конечные точки, авторы работы предлагают дождаться результатов упоминавшегося выше исследования TIME. Кроме того, они говорят, что в будущем будет интересно посмотреть, не различается ли эффективность в зависимости от времени приема у разных классов антигипертензивных препаратов, например, у антагонистов кальция и ингибиторов АПФ.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2019
Реклама
Реклама
Реклама