Реклама
Реклама
Реклама

Артериальная гипертензия. Коррекция терапии и риск падения пожилых пациентов

Как показал новый анализ данных по пациентам, которые получают медицинскую помощь по программе Medicare, в первые две недели после коррекции антигипертензивной терапии у пожилых увеличивается риск падений, которые заканчиваются тяжелыми травмами, причем это касается как присоединения еще одного препарата, так и увеличения дозы одного из ранее принимавшихся агентов. Эти данные были опубликованы 10 мая 2016г. в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes. С практической точки зрения это означает, что при начале лечения или повышении дозы у этих пациентов врачам следует соблюдать осторожность в течение определенного времени, но потом риск, по-видимому, исчезает.


Побочные эффекты антигипертензивных препаратов, которые потенциально могут приводить к падениям, включают в себя ортостатическую гипотензию, нарушения ходьбы и равновесия, головокружение и дисбаланс электролитов. При этом имеющаяся научная литература в отношении возможности усугубления риска падений из-за этих побочных эффектов довольно противоречива, что, возможно, связано с тем, что в большинстве исследований оценивалась только распространенность этого феномена, но не его временная связь с назначением или коррекцией дозы антигипертензивных препаратов. Обсуждаемое исследование было проведено с целью устранения этого пробела.

Обсуждаемая работа была проведена при поддержке Национального института сердца, легких и крови США (NHLBI). Исследователи использовали данные по запросам на страховое возмещение в связи с обращениями в отделения неотложной помощи или госпитализациями, что позволило им идентифицировать 90 127 застрахованных по программе Medicare пациентов, которые получили серьезные травмы в результате падений за период с июля 2007 по декабрь 2012гг. В список учитывавшихся повреждений входили черепно-мозговые травмы, повреждения тазобедренного сустава, коленного сустава, челюстей, а также переломы лицевых костей, таза и бедренной кости. Оценивалась вероятность возникновения этих повреждений в течение первых 15 дней и в другие сроки после начала приема или увеличения дозы антигипертензивных препаратов.

В общей сложности среди получивших травмы пожилых людей были выявлены 272 пациента Medicare, которые в течение 15 предшествовавших травме дней впервые начали антигипертензивную терапию, 1508 таких пациентов, которым в эти сроки был добавлен препарат другого класса, и 3113 человека, у которых были увеличены дозы. В этих подгруппах полученные травмы привели к смерти пациента в течение 90 дней в 14,0%, 15,6% и 14,6% случаев, соответственно.

Расчеты показали, что вероятность серьезной травмы в связи с падением повышалась в первые 15 дней после начала антигипертензивной терапии на 36%: отношение шансов (ОШ) 1,36 (95% доверительный интервал [95% ДИ] 1,19–1,55). Присоединение еще одного антигипертензивного препарата другого класса увеличивало эту вероятность на 16%: ОШ 1,16 (95% ДИ 1,10–1,23), а титрование дозы в сторону ее увеличения – на 13%: ОШ 1,13 (95% ДИ 1,08–1,18). По истечении 15 дней после изменения антигипертензивной терапии эти риски постепенно уменьшались.

Дополнительная информация: Ортостатическая гипотензия и риск падений

Авторы анализа призывают врачей к более пристальному клиническому наблюдению за пациентами в первые две недели после коррекции лечения, в том числе к более частому проведению осмотров. Кроме того, они обращают внимание на важность многофакторного анализа необходимости такой коррекции терапии, предпочтительно с участием геронтолога, в рамках которого необходимо оценить фоновый риск инсульта, учесть потенциальные эффекты других принимаемых препаратов и социальные факторы, такие как наличие поддержки или одинокое проживание. Поскольку пожилые пациенты значительно отличаются друг от друга по своим функциональным и физическим возможностям, решение о начале или идентификации антигипертензивной терапии у них должно приниматься в индивидуальном порядке, тщательно взвесив риски и пользу.

Разумеется, нельзя забывать, что обсуждаемый анализ относится к обсервационным исследованиям, то есть, на основании полученных данных мы не можем говорить о наличии причинно-следственной связи между началом или коррекцией антигипертензивной терапии и серьезными травмами вследствие падения. В исследованиях этого типа можно лишь показать наличие ассоциации между этими двумя событиями.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1471
Реклама
Реклама
Реклама