Реклама
Реклама
Реклама

Фибрилляция предсердий. Экономические аспекты аблации для пациентов

При анализе базы данных по запросам о страховых возмещениях, охватывавшей почти 10 000 пациентов из США, которым была выполнена аблация фибрилляции предсердий (ФП), было показано, что у половины из них в течение ближайшего года после вмешательства не возникло никаких осложнений (к ним относилось, в том числе, появления потребности в назначении антиаритмиков), и не потребовалось повторной аблации, что привело к снижению медицинских расходов в этих случаях в среднем на 40%. В то же время, у многих других пациентов, чьи клинические результаты были не настолько хороши, наоборот, произошло увеличение расходов. Исходя из этого, можно предположить, что дальнейшее совершенствование технологий аблации может не только помочь большему числу пациентов, но и позволит также сократить расходы на здравоохранение. Эти данные были представлены на проходившем 4-7 мая 2016г. в Сан-Франциско (Калифорния) ежегодном конгрессе Общества сердечного ритма (HRS) группой исследователей из Центральной больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) в Бостоне.


Аблация определялась как «успешная», если после процедуры у пациента не было ни одного из следующих событий: повторной аблации, применения антиаритмических препаратов, осложнений со стороны места сосудистого доступа, отека легких, перикардита, перфорации/тампонады сердца и стеноза легочных вен. У пациентов, чья процедура аблации соответстовала критериям успешной, расчетные средние показатели затрат на медицинскую помощь снизились с 24 781 долларов на пациента в предшествовавший процедуре год до 14 823 долларов на пациента в течение года, который следовал после процедуры (P<0,001). Эти цифры наглядно показывают, что усилия по оптимизации результатов аблации ФП позволяют не только большему числу пациентов чувствовать себя лучше (что, конечно, является ключевой целью), но и сэкономить десятки тысяч долларов для системы здравоохранения.

В целом, экономическая эффективность катетерной аблации ФП зависит от отбора пациентов, инструментов ее оценки и техники вмешательства. В обсуждаемой работе для ее оценки использовался приблизительный подсчет различий между стоимостью медицинской помощи, которая оказывалась пациенту с ФП в условиях США, в течение года после вмешательства и предшествующего года.

Исследователи проанализировали данные по запросам о страховом возмещении медицинских расходов у пациентов из базы данных системы медицинского страхования MarketScan, которым в период с апреля 2009г. по март 2012г. впервые в жизни была выполнена катетерная аблация. Кроме того, чтобы быть включенными в анализ, пациенты должны были иметь диагноз ФП на момент аблации, а также у них должны были быть доступны данные по запросам о страховом возмещении (в рамках программы Medicare или частного медицинского страхования) в течение года перед процедурой и года после нее. В общей сложности было идентифицировано 9949 соответствующих этим критериям пациентов; их средний возраст составил 61 год, и в 71% случаев пациенты были мужчинами.


У половины пациентов (5004 участника) аблация была признана успешной, при этом запросы о страховых выплатах в течение следующего за процедурой года соответствовали 14 823 долларам США на человека (экономия по сравнению с предыдущим годом составила 9958 долларов на человека). Напротив, у второй половины пациентов появились дополнительные затраты в диапазоне от примерно 4000 долларов в год (стоимость антиаритмических препаратов, которые понадобились примерно каждому четвертому пациенту) до 29 000 долларов (стоимость повторной аблации, которая потребовалась примерно 2 из 10 пациентов), а при развитии значительно более редкого отека легких расходы за год возросли до приблизительно 33 000 долларов США.

Дополнительные расходы на медицинскую помощь в течение года после аблации ФП

Клиническое событие

% пациентов

Дополнительная стоимость на пациента в год ($)

Назначение антиаритмиков

39

4332

Повторная аблация

17

29 028

Сосудистые осложнения

5

15 631

Отек легких

4

32 885

Перикардит

Приблизительно 2

5712

Перфорация/ тампонада

Приблизительно 2

8382

Стеноз легочных вен

Приблизительно 1

5585


заставляет нас обратить внимание на высокую частоту повторных аблаций и осложнений в реальной клинической практике.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 635
Реклама
Реклама
Реклама