Реклама
Реклама
Реклама

Йога и легочная гипертензия. Влияние на качество жизни

Как показали результаты нового небольшого исследования, выполненного канадской группой исследователей, 12-недельный курс занятий йогой существенно снижает показатели тревожности и депрессии и улучшает качество жизни у взрослых с легочной артериальной гипертензией. Эти данные можно расценивать как очень многообещающие, поскольку речь идет о прогрессирующем заболевании, основным симптомом которого является одышка, и это само по себе может приводить и к тревожности, и к депрессии.

Ранее йога у этой популяции пациентов не изучалась, что отчасти связано с тем, что физические нагрузки у пациентов с патологией легких традиционно вызывают опасения.

Эти новые данные были представлены на Конгрессе Международного общества по трансплантации сердца и легких (ISHLT), который проходил 27-30 апреля 2016г. в г.Вашингтон (США).

Дополнительная информация: Йога и фибрилляция предсердий

Это исследование, в котором участвовали в общей сложности 48 пациентов, было проведено в двух канадских клиниках, специализирующихся на легочной артериальной гипертензии. Средний возраст участников составлял 57 лет, 52% пациентов получали комбинации из нескольких препаратов для лечения легочной гипертензии, 31% нуждался в оксигенотерапии. Пациентов просили не участвовать в течение периода исследования ни в каких других тренировочных программах.

Исследователи показали, что после 12 проходивших один раз в неделю контролируемых 2-х-часовых занятий Айенгар-йогой произошло улучшение ряда показателей.

Средние значения улучшившихся показателей после 12 недель занятий йогой

Показатель

Исходнаяоценка, баллы

Среднее улучшение, баллы

Значение Р

Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS)

Подшкала тревожности

6,97

2,25

0,003

Подшкала депрессии

7,81

2,78

0,001

Опросник по хроническим респираторным заболеваниям (Chronic Respiratory Questionnaire)

Оценка одышки

4,58

0,56

0,020

Эмоциональная оценка

4,93

0,49

0,049


Важным аспектом полученных результатов является тот факт, что изучавшееся вмешательство не привело у участников ни к каким нежелательным побочным эффектам, что делает йогу многообещающим подходом к поддерживающему лечению при легочной артериальной гипертензии. Наиболее впечатляющим результатом многие комментаторы работы назвали уменьшение выраженности депрессии. 


Наоборот, наибольшим разочарованием в данной работе стало отсутствие улучшения результатов пробы с 6-минутной ходьбой. Исходно пациенты проходили примерно 363м. (размах от 71 до 565м.), и после йоги этот результат не изменился. Тем не менее, нельзя забывать, что этот параметр в течение 12 недель, как правило, ухудшается, так что отсутствие такого ухудшения является позитивной новостью.

В когорте исследования 83% участников были европеоидными женщинами, и 96% имели образование не ниже законченного среднего, так что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать выводы о возможности распространения этой информации на другие популяции. Правда, легочная артериальная гипертензия диспропорционально поражает именно женщин, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Возможно, эффективность йоги в этой популяции связана с тем, что, как показали исследования, стресс негативно воздействует на легочную гипертензию при аутоиммунных заболеваниях.

Йога Айенгара, которая применялась в данном проекте, была названа так по имени своего создателя, B.K.S. Iyengar, который популяризировал свой метод не только в Индии, но и западных странах, где он сейчас довольно распространен. Занятые в исследовании инструкторы прошли в Индии курс обучения данной методике, и среди их наставников был и сам Айенгар. Выбор именно Айенгар-йоги был обусловлен тем, что этот вид йоги предполагает значительную степень поддержки участников с двигательными ограничениями. Это позволило включать даже тех пациентов, которые уже пользовались инвалидной коляской. Участники могли заниматься в положении сидя и даже во время ингаляции кислорода. Кроме того, пациентам разрешалось брать домой DVD с записями занятий, что было особенно важно для тех, кто испытывал проблемы с тем, чтобы добраться в клинику. 


В настоящее время авторы данной работы планируют продолжить изучение эффектов этого варианта йоги у пациентов с другими хроническими заболеваниями легких.

Источник
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 475
Реклама
Реклама
Реклама