Реклама
Реклама
Реклама

AHA/ACC. Набор параметров для оценки качества помощи при фибрилляции/трепетании предсердий

Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустили совместный документ с описанием новых клинических параметров для оценки результативности и качества оказания помощи взрослым пациентам с фибрилляцией предсердий и трепетанием предсердий, которые далее объединяются в общий термин ФП.  Новый документ, который был опубликован онлайн одновременно в журналах Journal of the American College of Cardiology и Circulation Cardiovascular Quality Outcomes, замещает собой предыдущую версию от февраля 2008г. Как пояснил председатель рабочей группы ACC/AHA по созданию документа д-р Paul Heidenreich из Стенфордского университета, по сравнению с 2008г., новый документ распространил действие параметров качества на условия стационаров, так что теперь эти показатели должны использоваться в работе коллективно практикующих врачей, больниц и других организаций, что поможет обнаружению потенциальных проблем с качеством.

Кроме того, считается, что некоторые параметры качества со временем могут начать использоваться как параметры результативности.

Три основных параметра результативности работы врачей в отношении амбулаторных пациентов включают:

  • Внесение в медицинскую документацию оценки риска по шкале CHA 2 DS 2 -VASc, с помощью которой определяется риск инсульта и показания к антикоагулянтной терапии.
  • Назначение антикоагулянтов тем пациентам, кому они показаны.
  • Ежемесячный мониторинг международного нормализованного отношения у пациентов на варфарине.

На практике показатели результативности должны расцениваться как более важные, чем параметры качества. Например, если возможности по улучшению качества ограничены, усилия должны концентрироваться на трех показателях результативности.

Тем не менее, в документе обсуждается и довольно большое число показателей качества. 

Все эти меры должны использоваться для улучшения качества помощи в конкретном учреждении, но не должны включаться в отчетность и не используются в программах финансовой стимуляции результативной работы.

Шесть параметров качества, которые предназначены для амбулаторных условий, включают неадекватное назначение ряда препаратов, которые или неэффективны, или ассоциируются со значительными проблемами в области безопасности.  А именно, эксперты рабочей группы предостерегают врачей против следующих назначений: 

  • Назначения антиаритмических препаратов с целью контроля ритма пациентам с постоянной формой ФП.
  • Назначения дофетилида или соталола пациентам с ФП при наличии терминальной стадии почечной недостаточности (ТСПН) или при проведении гемодиализа.
  • Использования прямых ингибиторов тромбина или ингибиторов фактора Xa у пациентов с ФП и механическими протезами клапанов сердца. То же самое предостережение применимо и к пациентам с ФП и ТСПН или на гемодиализе, поскольку эта популяция также не должна получать прямые ингибиторы тромбина или ингибиторы фактора Xa, в том числе, ривароксабан (Ксарелто, производитель Bayer/Janssen Pharmaceuticals) или эдоксабан (Савайса, произовдитель Daiichi-Sankyo).
  • Назначения антиагрегантов пациентам без ишемической болезни сердца (ИБС) или поражения сосудов.
  • Применения недигидропиридиновых антагонистов кальция у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса.

Также более чем шесть миллионов американцев, которые живут с ФП, могут столкнуться с тем, что оказываемая им помощь станет иной из-за того, что в число параметров качества вошло так называемое совместное принятие решений.  Модель совместного принятия решений подразумевает, что врачи будут, видимо, уделять больше времени объяснениям касательно различных вариантов антикоагулянтной терапии и начнут учитывать личные цели и ценности пациента.

Члены рабочей группы отдают себе отчет, что, вероятнее всего, не во всех медицинских учреждениях и их сетях удастся внедрить все 13 параметров для стационарных пациентов и 11 показателей для амбулаторных условий. Тем не менее, использование параметров качества и результативности сможет улучшить получаемую пациентами помощь и снизить для них риски смерти или инвалидизирующего инсульта. На данный момент ФП представляет собой значительное бремя и с медицинской, и с социальной точки зрения, поскольку только прямые затраты на ее лечение составляют сейчас примерно 6 миллиардов долларов США в год. С этой точки зрения, авторы документа выражают надежду, что идентификация применимых на практике показателей качества и результативности не только поможет лучше лечить пациентов, но также позволит снизить затраты за счет снижения частоты неблагоприятных исходов ФП (например, инсультов).

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 6654
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок