Реклама
Реклама
Реклама

Фибрилляция предсердий и сепсис. Об эффективности антикоагулянтной терапии

По данным нового анализа, в случаях развития сепсиса у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) практика проведения в стационаре антикоагулянтной терапии значительно различается между разными учреждениями, при этом как внутривенно, так и подкожно назначаемые антикоагулянты не снижают риск ишемических инсультов, увеличивая, в то же время, риск кровотечений. Эти данные были опубликованы онлайн в журнале JAMA Cardiology. Как комментируют авторы, профилактика артериальных тромбоэмболий во время сепсиса у пациентов с ФП (как существовавшей ранее, так и впервые возникшей) требует большой осторожности.

Данный анализ был выполнен при финансовой поддержке Национального института здоровья США (NIH).  По дизайну он представляет собой ретроспективное когортное исследование, в котором использовались данные по запросам о страховых выплатах, касавшиеся примерно 20% от всех пациентов, госпитализированных по поводу сепсиса в США за период с 1 июля 2010 по 30 июня 2013гг., и имевших при этом ФП. В анализ вошли в общей сложности 38 582 пациента (средний возраст 74,9 лет, 51% – женщины), из которых 13 611 человека (35,3%) получали в начальной фазе внутривенные или подкожные антикоагулянты, а 24 971 пациент (64,7%) – не получали. Антикоагулянты вводились в среднем в течение 2 дней (медиана). Наиболее часто используемым для начальной парентеральной антикоагуляции препаратом был эноксапарин, наиболее частым оральным антикоагулянтом - варфарин.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которым во время сепсиса назначались парентеральные антикоагулянты, были моложе (средний возраст 73,2 года) и реже имели кровотечения в анамнезе, а также острые гематологические проблемы, острую почечную недостаточность, хроническую болезнь почек, злокачественные новообразования и метаболический ацидоз.

Некорректированная частота ишемического инсульта не имела достоверных различий у пациентов, которые получали антикоагулянты,  и теми, кому они не назначались (относительный риск 0,94). При этом частота кровотечений у тех пациентов, которые получали внутривенно или подкожно антикоагулянты, была выше, чем в подгруппе без этих препаратов (соответственно, 8,6% и 7,1%, относительный риск 1,24). Анализ с подбором пациентов по показателю предрасположенности дал аналогичные результаты. Авторы работы говорят о том, что они были удивлены этими результатами, поскольку ожидали снижения частоты инсультов с параллельным ростом риска кровотечений.

Также исследователи обращают внимание на то, что практика назначения парентеральных антикоагулянтов у пациентов с ФП во время сепсиса в различных учреждениях очень различалась, и примерно треть всех задействованных больниц значительно отклонялась от средней для данной выборки частоты использования антикоагулянтов.

В сопровождающей публикацию редакционной статье говорится о том, что эти данные следует интерпретировать с осторожностью, поскольку в обсервационных исследованиях не удается полностью избавиться от возможных искажений. Они скорее подчеркивают тот факт, что мы еще довольно мало знаем об оптимальных стратегиях ведения ФП во многих из тех клинических ситуациях, в которых можно столкнуться с этим частым нарушением ритма.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 480
Реклама
Реклама
Реклама