Реклама
Реклама
Реклама

Ингибиторы PCSK9. Проблемы доступности

По данным нового анализа, при сохранении цен 2015г. два недавно разрешенных к применению препарата нового класса ингибиторов пропротеин конвертазы субтилизина/кексина типа 9 (PCSK9) не будут эффективны экономически для США при применении по показаниям «семейная гиперхолестеринемия» (СГ) и «атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания» (АССЗ). Для достижения экономической эффективности цены на эти два инъекционных препарата, эволокумаб (Репата, производитель Amgen) и алирокумаб (Пралуент, производитель Sanofi/ Regeneron), должны будут снизиться на более чем две трети. Следует отметить, что, со слов выполнивших этот анализ   специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, они анализировали разные сценарии, и исходили из наиболее благоприятных для этих препаратов вариантов стечения обстоятельств, чтобы точно не упустить полезные последствия их применения. Тем не менее, даже с этими допущениями, при всех возможных сценариях, эти препараты не были экономически эффективны при сохранении нынешних цен. Для этого анализа была использована «Модель стратегии при сердечно-сосудистых заболеваниях» (Cardiovascular Disease Policy Model), которая представляет собой симуляцию ишемической болезни сердца и инсультов у взрослых жителей США в возрасте 35 лет и старше. С ее помощью оценивалась экономическая эффективность ингибиторов PCSK9 или эзетимиба при применении при гетерозиготной СГ и АССЗ. На основании фактической стоимости эволокумаба и алирокумаба при оптовой продаже была рассчитана стоимость годового лечения ингибиторами PCSK9, составившая 14 350 долларов США. Результаты были опубликованы онлайн 16 августа 2016г. в журнале Journal of the American Medical Association.

Исследователи проанализировали данные по основным нежелательными сердечно-сосудистым событиям в течение всей жизни, затратам на сохраненные годы жизни с поправкой на качество (quality-adjusted life-year, QALY) и общему влиянию на затраты на здравоохранение в течение 5 лет. Они обнаружили, что присоединение к статинам ингибиторов PCSK9 (по сравнению с добавлением эзетимиба) у пациентов с гетерозиготной СГ позволит предотвратить примерно 316 300 нежелательных событий, но за это придется заплатить дополнительно 503 000 долларов США на один выигранный QALY. У пациентов с АССЗ присоединение к статинам ингибиторов PCSK9 (также по сравнению с эзетимибом) поможет избежать примерно 4,3 миллиона сердечно-сосудистых событий по цене 414 000 долларов США на один год качественной жизни. При этом назначение статинов пациентам из популяций с высоким риском без непереносимости препаратов этого класса, но пока что не принимающим статины, должно экономить, по оценкам, порядка 12 миллиардов долларов.
Исследователи делают вывод, что, чтобы ингибиторы PCSK9 достигли порога экономической эффективности (было подсчитано, что ему соответствует стоимость 100 000 долларов США за один выигранный QALY), ежегодные затраты на препараты должны быть снижены с теперешних 14 350 долларов на пациента до 4536 долларов и менее. Если эти препараты будут назначаться по теперешним ценам всем пациентам, которым они показаны, это позволит снизить затраты на лечение сердечно-сосудистых заболеваний в течение 5 лет на 29 миллиардов долларов, однако затраты на лекарственное обеспечение при этом увеличатся на 592 миллиарда.

Авторы статьи комментируют, что высокая стоимость является нередкой проблемой для инновационных лекарственных препаратов, но достаточно часто новые дорогостоящие лекарства бывают предназначены для небольшой популяции пациентов или назначаются на довольно короткое время, так что их удается вписать в бюджет системы здравоохранения. С новыми гиполипидемическими препаратами ситуация совершенно иная, поскольку они были созданы для пожизненного применения и предназначены для очень широкой целевой популяции пациентов. При нынешнем уровне цен назначение этих двух препаратов всем пациентам с показаниями для их приема приведет к 38% росту национальных расходов на рецептурные препараты и к увеличению общих затрат на здравоохранение на 4%. 

Разумеется, на основании этой работы невозможно ответить на вопрос, назначать или не назначать эти препараты. Имеющаяся информация позволяет предположить, что ингибиторы PCSK9 очень эффективно снижают холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и, поэтому, потенциально могут стать очень важными препаратами для многих людей. Авторы обращают внимание на то, что стоимость препаратов этого класса во многих европейских странах, где они вышли на рынок приблизительно одновременно с США, значительно ближе к тому порогу экономической эффективности, который был определен в данном исследовании.
Кроме того, следует иметь в виду, что по общенациональным данным США, примерно одна треть пациентов с СГ или АССЗ, у которых сохраняются повышенные уровни ХС ЛНП, не принимают статины, которые все же являются препаратами первой линии для таких пациентов. Назначение статинов таким пациентам не только эффективно с экономической точки зрения, но и в действительности позволяет сокращать расходы. Необходимо помнить, что, согласно инструкции, ингибиторы PCSK9 были одобрены к применению именно у тех пациентов, у которых не удается достичь целевых уровней ЛНП на фоне максимальной переносимой дозы статинов, так что основные усилия должны быть сконцентрированы на оптимизации лечения статинами в этих группах высокого риска. Впрочем, это не отменяет того, что компаниям-разработчикам новых гиполипидемических препаратов, приближающихся к выходу на рынок, имеет смысл придерживаться более реалистичной ценовой политики.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3838
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок