Реклама
Реклама
Реклама

Алкоголь, как фактор риска инсульта при фибрилляции предсердий

Как показало новое исследование, результаты которого были представлены на проходившем 27-31 августа 2016г. в Риме (Италия) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), госпитализация в связи со связанными с алкоголем медицинскими состояниями ассоциируется с достоверным увеличением риска инсульта у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП), даже если риск инсульта в целом у них расценивается как низкий.
Известно, что лечение оральными антикоагулянтами снижает риск инсульта и рекомендуется исходя из количества присутствующих у пациента факторов риска инсульта. Общепринятым инструментом для оценки риска на основании клинических факторов риска является шкала CHA2DS2-VASc. Согласно этой шкале, пациенты с неклапанной фибрилляцией предсердий в возрасте моложе 65 лет имеют оценку 0 баллов, если речь идет о мужчинах, или 1 балл у женщин, что считается низким риском ишемического инсульта. В таких случаях современные клинические рекомендации не предусматривают лечение оральными антикоагулянтами. Тем не менее, у этой категории пациентов все же могут случаться ишемические инсульты. Группа исследователей из Каролинского института в Швеции, которая выполнила обсуждаемую работу, исходила из гипотезы о том, что определенную роль в развитии этих инсультов может играть потребление алкоголя.

Целью данного ретроспективного исследования была оценка развития ишемических инсультов и их предикторов в обозначенной выше группе пациентов с неклапанной ФП и низким риском. По дизайну оно было ретроспективным и включало 25 252 пациента с неклапанной фибрилляцией предсердий и низким риском в возрасте 18-64 года, которые были отобраны из в общей сложности 345 123 пациентов с ФП, идентифицированных по данным Шведского национального регистра пациентов за период с 1 января 2006 по 31 декабря 2012г. Медиана возраста у этих пациентов низкого риска составила 55 лет, 72% из них были мужчинами. 

Регистр пациентов содержит данные по всем госпитализациям и визитам в связанные со стационарами амбулаторные клиники в Швеции. Для идентификации проблем с алкоголем использовались 16 связанных с алкоголем диагнозов, которые также применяются шведскими властями для анализа связанной с алкоголем смертности. Некоторые из этих диагнозов были связаны с эпизодическим употреблением значительного количества алкоголя, то есть, учитывались и пациенты, не относящиеся к категории хронически злоупотребляющих алкоголем.  Данные о социально-экономических факторах получали из базы данных по медицинскому страхованию и исследований рынка труда, а сведения о применяемых в настоящий момент лекарственных препаратах – из Шведского национального регистра лекарств.

Медиана длительности наблюдения составила 5 лет. В течение этого периода ежегодная частота развития ишемических инсультов составила 3,4 на 1000 пациенто-лет. Общая смертность составила 7,5 на 1000 пациенто-лет у лиц без ишемического инсульта и 29,6 на 1000 пациенто-лет у тех пациентов, у которых в течение наблюдения произошел ишемический инсульт. 

При многомерном анализе было показано, что двумя основными предикторами инсульта были увеличение возраста и связанные с алкоголем госпитализации.


Риск инсульта при фибрилляции предсердий (многофакторный анализ)


Фактор

Отношение рисков

95% доверительный интервал

P

Увеличение возраста (на каждый добавочный год)

1,06

1,05–1,08

<0,001

Связанная с алкоголем госпитализация

2,01

1,45–2,79

<0,001


Применение оральных антикоагулянтов ассоциировалось с более низким риском ишемического инсульта (отношение рисков 0,78, 95% доверительный интервал 0,63–0,97; P=0,027).

Как пояснили авторы работы, имеется огромное количество опубликованных данных о взаимосвязи между алкоголем и смертностью и повышенным риском тромбоэмболий, а также взаимосвязи между потреблением алкоголя и заболеваемостью ФП. Тем не менее, это исследование – первое, в котором удалось продемонстрировать, что алкоголь является фактором риска ишемического инсульта при фибрилляции предсердий, это действительно новая информация. При этом следует иметь в виду, что использование в качестве маркера злоупотребления алкоголем связанных с алкоголем госпитализаций неизбежно приводит к недооценке проблемы. Согласно комментариям авторов, мы не знаем, сколько пили эти пациенты, но раз это привело их в больницу, это точно было избыточное количество алкоголя.
В настоящее время необходимо более подробное изучение обнаруженной взаимосвязи, в частности, оценка потенциальной полезности оральной антикоагуляции у обсуждаемой категории пациентов, которые, как мы знаем, не являются кандидатами для назначения антикоагулянтов согласно современным рекомендациям. Тем не менее, по мнению авторов работы, практикующие врачи уже сейчас должны спрашивать своих пациентов об уровне потребления алкоголя, в том числе и пациентов с ФП и низким расчетным риском, поскольку пациенты, которых удается идентифицировать по приводящим к госпитализации проблемам с алкоголем – это верхушка айсберга популяции пациентов с риском ишемического инсульта.

В ходе обсуждения исследования назывались следующие возможные объяснения обнаруженной ассоциации. Во-первых, часть популяции могла быть ошибочно отнесена к категории низкого риска из-за недостаточной диагностики или неверного кодирования и, соответственно, не получала показанного им лечения. Во-вторых, употребление значительного количества алкоголя может приводить к транзиторному нарушению функции левого желудочка и увеличению риска инсульта вследствие этого. В-третьих, возможно, речь идет о последствиях метаболических и структурных изменений потребления алкоголя, которые могут приводить к увеличению риска инсульта, но не учитываются в шкале CHA2DS2-VASc.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1432
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок
Скрыть