Реклама
Реклама
Реклама

Государственное регулирование содержания транс-жиров в США. Первые результаты

Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Cardiology, после того, как в ряде графств штата Нью-Йорк ввели запрет на транс-жиры для ресторанов, в этих графствах значительно увеличилась скорость снижения частоты госпитализаций по поводу инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта по сравнению с остальной частью штата, где таких ограничений введено не было.  Это позволяет предположить, что когда в 2018 г. будет введено планируемое Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) ограничение содержания на транс-изомеров жирных кислот во всей стране, можно будет ожидать такого же, или даже большего выигрыша с точки зрения здоровья общества. В ходе этого исследования, которое охватывало период с 2002 по 2013г., население штата Нью-Йорк все же подвергалось воздействию транс-жиров, потребляя продукты из магазинов, но планируемый на 2018г. общенациональный запрет будет распространяться и на эти источники, что позволяет надеяться на значительное снижение частоты сердечно-сосудистых катастроф. 

Согласно всем действующим рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), здоровое питание является краеугольным камнем управления кардиоваскулярным риском, как в первичной профилактике, так и у пациентов с имеющимися ССЗ, и обеспечение для населения в целом возможности выбора более здоровых продуктов должно сыграть значительную положительную роль. Разумеется, транс-жиры – это не единственный вредный фактор типичного для западных стран рациона питания, для которого характерно также диспропорционально высокое потребление рафинированных углеводов относительно потребления овощей и фруктов, а также другие проблемы, которые также вносят свой вклад в существующее бремя ССЗ.

Если обратиться к истории вопроса, FDA исключило частично гидрогенизированные жиры из категории «обычно считающихся безопасными» в июне 2015 г. На этот момент в 11 из 62 графств штата Нью-Йорк уже были приняты (с 2007 по 2011 гг.) ограничения на использование транс-изомеров жирных кислот в ресторанах, кафетериях и автоматах по продаже еды, хотя этот тип жиров продолжал применяться в магазинных продуктах.

Группа исследователей из Йельского университета проанализировала данные по этим графствам, чтобы понять, будут ли такие законодательные ограничения ассоциироваться с меньшей частотой сердечно-сосудистых событий на практике. Работа была поддержана исследовательскими грантами со стороны Американской медицинской ассоциации и Национального центра передовых трансляционных наук.

Авторы идентифицировали девять графств в штате Нью-Йорк, где были введены ограничения на транс-жиры для предприятий общественного питания, и еще восемь графств, где таких ограничений не было. Население этих графств проживало, главным образом, в крупных городах (более 1 миллиона жителей). Также были идентифицированы два графства с действующими ограничениями транс-жиров и еще 17 графств без таких ограничений, где большая часть населения проживала в более мелких городах, насчитывающих менее 1 миллиона жителей.

Затем они рассчитали ежегодную частоту госпитализаций в связи с ИМ и инсультом с коррекцией по возрастным группам, полу и географии (графствам) за период с 2002 по 2013г. 

В 2006г., до введения ограничений на транс-жиры, в 11 графствах, которые впоследствии ввели данный запрет, было 8,4 миллиона взрослых жителей; взрослое население остальных 25 графств насчитывала 3,3 миллиона человек. В период с 2002 по 2006г. частота госпитализаций в связи с ИМ и с инсультом уже снижалась, как в штате Нью-Йорк, так и по всей стране, что, по всей видимости, было связано с улучшением лечения артериальной гипертензии и со снижением распространенности курения.

Спустя три и более года после введения запрета на транс-изомеры жирных кислот для предприятий общественного питания в тех графствах, где были приняты соответствующие постановления, произошло значительное дополнительное снижение комбинированной частоты ИМ и инсульта (первичная конечная точка) по сравнению с остальными графствами. Это дополнительное снижение было эквивалентно ежегодному предотвращению 43 случаев ИМ или инсульта на 100 000 человек. При раздельном анализе влияния запрета на ИМ и инсульт оказалось, что динамика частоты госпитализаций в связи с ИМ была также статистически значимой, а в отношении инсульта наблюдалась лишь недостоверная тенденция к снижению, что соответствует более ранним литературным данным о том, что содержание транс-жиров в рационе в большей степени влияет на риск ИМ, чем на риск цереброваскулярных катастроф.

Дополнительное снижение риска сердечно-сосудистых событий в графствах с действующим запретом на транс-жиры по сравнению с графствами без таких ограничений*


Конечная точка

% (95% доверительный интервал)

P

ИМ или инсульт

-6,2 (от -9,2 до -3,2)

<0,001

ИМ

-7,8 (от -12,7 до -2,8)

0,002

Инсульт

-3,6 (от -7,6 до 0,4)

0,08



*В течение 3 и более лет после введения запрета на транс-жиры для предприятий общественного питания; с коррекцией по возрасту, полу, графству и возможным перемещениям между графствами 

Полученные результаты были одинаковы для мужчин и женщин и не зависели от других политических решений в области охраны здоровья населения, которые были приняты примерно в то же время. В частности, в г. Нью-Йорк в 2011г. было значительно расширено действие существовавшего ранее противотабачного закона, и, кроме того, в 2008г. было введено требование о внесении информации о калорийности блюд в меню кафе и ресторанов. Тем не менее, даже после того, как исследователи исключили из своего анализа жителей Нью-Йорка, в остальных крупных городах штата с действующим запретом на транс-жиры продемонстрированное выше дополнительное снижение частоты госпитализаций в связи с ИМ или инсультом оставалось значимым. В статье делается вывод о том, что законодательные ограничения потребления транс-изомеров жирных кислот ассоциируются со снижением частоты госпитализаций в связи с сердечно-сосудистыми катастрофами.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.08.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 1750
Реклама
Реклама
Реклама