Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации ESC/ ESVS по заболеваниям периферических артерий 2017

На проходившем 26-30 августа 2016г. в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) представлены новые рекомендации этой профессиональной организации по диагностике и лечению заболеваний периферических артерий. Новый документ, который был разработан совместно с Европейским обществом сосудистой хирургии (ESVS), был одновременно опубликован онлайн в журналах European Heart Journal, European Journal of Vascular and Endovascular Surgery и на веб-сайте ESC. 

По статистике поражения периферического сосудистого русла отмечаются у более чем 40 миллионов жителей Европы, и наличие этих изменений сопряжено с увеличенным риском инсульта, инфаркта миокарда, инвалидизации и смерти. Термин заболевания периферических артерий объединяет атеросклеротические поражения экстракраниальных отделов сонных и позвоночных артерий, мезентериальных артерий, почечных артерий, артерий верхних и нижних конечностей – то есть, иными словами, любых локализаций помимо коронарных артерий и аорты. При этом нередко под термином «заболевание периферических артерий» понимается атеросклероз артерий нижних конечностей.

Этот документ представляет собой первые в истории ESC рекомендации по заболеваниям периферических артерий, которые были созданы как совместный проект кардиологов и сосудистых хирургов, что позволило создать единое и всестороннее европейское руководство. В рекомендации впервые включена целая глава по применению антитромботических препаратов. Это очень широко обсуждаемая тема, и в новом документе рекомендации по назначению антиагрегантов и антикоагулянтов даются раздельно для каждой локализации периферического атеросклероза. 

Новым также является раздел по ведению других кардиологических патологий, которые часто встречаются у пациентов с заболеваниями периферических артерий, например, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, клапанных пороков сердца. Поскольку доказательной базы в отношении тактики при сочетании этих заболеваний с периферическим атероскдерозом недостаточно, раздел базируется, главным образом, на консенсусном мнении экспертов.

Несмотря на то, что за то время, которое прошло с момента выхода предыдущей версии этих рекомендаций в 2011г., не было опубликовано никаких крупных исследований по ведению бессимптомных поражений сонных артерий, за эти годы появились новые данные по долгосрочному риску инсульта у пациентов с бессимптомными каротидными стенозами. Исходя из этой информации, Рабочая группа рекомендует теперь реваскуляризацию бессимптомных стенозов сонных артерий только у пациентов с высоким риском инсульта. Раньше реваскуляризация рекомендовалась всем подобным пациентам, так что это важное изменение. Более ранние рекомендации были основаны на результатах исследований 1990-х годов: они продемонстрировали преимущества реваскуляризации по сравнению с оптимальной медикаментозной терапией, однако с тех пор произошло значительное снижение частота инсульта у пациентов с бессимптомными каротидными стенозами не зависимо от выбранной тактики. Это говорит о том, что медикаментозная терапия стала гораздо совершеннее, и результаты тех исследований уже не вполне применимы к современным пациентам.

Применительно к пациентам с поражением почечных артерий за последние годы было опубликовано несколько исследований, в результате чего новый документ теперь содержит настоятельную рекомендацию против рутинной реваскуляризации при стенозах этой локализации. В рекомендациях 2011г. говорилась, что при атеросклеротическом стенозе почечных артерий можно рассматривать возможность стентирования. 

Также была полностью переработана глава по поражению мезентериальных артерий, в которую были включены новые данные о возможностях эндоваскулярной хирургии у этих пациентов, чье общее физическое состояние часто бывает весьма хрупким.

Что касается атеросклероза артерий нижних конечностей, в документе подчеркивается значимость новой классификации для стратификации риска у пациентов с хронической ишемией с угрозой потери конечности, которая получила название WIfI. В этой классификации учитываются три основных фактора, которые увеличивают риск ампутации конечности, а именно, наличие раны (wound, W), ишемии (ischaemia, I) и инфекции стопы (foot infection, fI).

Рекомендации также сопровождает дополнительный документ, в котором ведение пациентов с различными проявлениями периферического атеросклероза проиллюстрировано в виде вопросов и ответов. Он также был опубликован онлайн в журнале European Heart Journal.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.09.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 6748
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок