Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации ESC по инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST 2017

На проходившем 26-30 августа 2017г. в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) представлены новые рекомендации этой профессиональной организации по лечению острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМПST). Текст документа был опубликован онлайн одновременно в журнале European Heart Journal и на веб-сайте ESC. В этом новом руководстве была изложена позиция ESC по тем вопросам, которые не были освещены в их предыдущей версии (которая была опубликована в 2012г.); кроме того, некоторые рекомендации из более ранней версии были изменены на основании полученной за истекшие годы информации. 

В нынешней версии рекомендаций впервые дается четкое определение того, от какого момента следует отсчитывать 90 минут, в течение которых у пациента с ИМПST должно быть начато чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). До последнего времени существовали разногласия, следует ли начинать отсчет от момента появления у пациента симптомов, или от вызова скорой помощи, от ее приезда, или от момента доставки пациента в больницу. Как поясняют эксперты ESC, мы не знаем, что речь идет о ИМПST до тех пор, пока не будет зарегистрирована ЭКГ, так что отсчет времени до открытия инфаркт-связанной артерии с помощью ЧКВ следует начинать от момента получения ЭКГ-подтверждения этого диагноза. Рабочая группа предлагает убрать из обихода применявший ранее термин «дверь-баллон», поскольку в современных условиях лечение может начинаться не только в больнице, но и в условиях скорой помощи, и понятие «двери» может различаться в разных ситуациях. Также в новом документе дается определение термина «первый медицинский контакт», который определяется как временная точка, когда пациент впервые был осмотрен врачом, парамедиком или медицинской сестрой с регистрацией и интерпретацией ЭКГ.

В тех случаях, когда в качестве стратегии реперфузии выбирается тромболитическая терапия, максимально допустимое время задержки от подтверждения диагноза ИМПST было сокращено с 30 минут в рекомендациях 2012г. до 10 минут. 

В версии от 2012г. не рекомендовалось проводить в условиях ИМПST полную реваскуляризацию, и оператору предлагалось ограничиваться инфаркт-связанной артерией.  В нынешних рекомендациях говорится, что у пациентов с ИМПST следует рассматривать возможность полной реваскуляризации, причем вмешательства на не-инфарт-связанных артериях могут проводиться как во время первичного ЧКВ, так и в любой другой момент времени до выписки из стационара.

После получения результатов двух крупных исследований, совокупно охватывающих более 15 000 пациентов, при ИМПST больше не рекомендуется проводить аспирацию тромба. Точно так же не рекомендуется делать отсроченное стентирование, при котором после исходного открытия артерии выжидали 48 часов, прежде чем имплантировать стент. Изменения рекомендаций в отношении ЧКВ также включают более настоятельную степень рекомендации по использованию стентов с лекарственным покрытием, а не простых металлических стентов, а также по предпочтительности радиального доступа перед феморальным.

Что касается рекомендаций по лекарственной терапии, в новом документе говорится, что у отдельных пациентов можно рассматривать возможность продления двойной-антиагрегантной терапии дольше 12 месяцев. Для бивалирудина класс рекомендации был понижен с I до IIa класса, а для эноксапарина, наоборот, повышен с IIb до IIa класса. В новых рекомендациях также появился кангрелор, который вообще не упоминался в документе от 2012 г., а теперь может быть одним из возможных вариантов терапии для отдельных пациентов. Новым является также фрагмент о дополнительных гиполипидемических препаратах для тех пациентов, у которых сохраняется высокий уровень липидов несмотря на прием максимальных доз статинов. 

Среди других изменений в новой версии документа следует обратить внимание на снижение пороговых значений сатурации артериальной крови кислородом, которые требуют начала оксигенотерапии, с менее 95% до менее 90%. Также теперь при наличии у пациента ишемических симптомов обнаружение на ЭКГ предположительно свежей полной блокады правой ножки пучка Гиса является столь же веским основанием для экстренной ангиографии, как и регистрация блокады левой ножки.

Наконец, в руководство был добавлен раздел по особенностям инфаркта миокарда при отсутствии обструктивных поражений коронарных артерий, который наблюдается у порядка 14% от всех пациентов с ИМПST и требует проведения дополнительных диагностических тестов и несколько другой тактики лечения.

Члены рабочей группы по созданию рекомендаций также сообщили, что при работе над документом они сотрудничали с рабочими группами по созданию других рекомендаций, выход которых был запланирован на текущий и на следующий год, что позволило выработать согласованную позицию. В первую очередь, это, разумеется, касается документов ESC по двойной антиагрегантной терапии и по универсальному определению инфаркта миокарда.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.09.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 10843
Реклама
Реклама
Реклама