Реклама
Реклама
Реклама

Позиция ESC по двойной антиагрегантной терапии при ИБС 2017

На проходившем 26-30 августа 2017г. в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) впервые было представлено специальное обновление позиции ESC по двойной антиагрегантной терапии (ДААТ) при ишемической болезни сердца.  Этот документ был разработан совместно с Европейской ассоциацией кардиоторакальных хирургов (EACTS) и опубликован онлайн одновременно в журнале European Heart Journal и на веб-сайте ESC. ДААТ – это широко обсуждаемая тема, по которой имеется огромное количество отчасти противоречивой информации. Это привело к значительным разногласиям среди практикующих врачей, особенно в отношении оптимальной продолжительности ДААТ после стентирования коронарных артерий. При этом ДААТ относится к наиболее интенсивно изучаемым темам в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Идет изучение возможностей совершенствование стратегий ингибирования P2Y1,2 рецепторов и оптимальной длительности лечения. 

Данный документ посвящен применению ДААТ у пациентов с ИБС, при этом в него входят главы, в которых рассказывается о ДААТ после чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ), ДААТ в контексте кардиохирургии, ДААТ у пациентов с острыми коронарными синдромами (ОКС), которых ведут консервативно, ДААТ у пациентов с показаниями к оральным антикоагулянтам, плановым экстракардиальным вмешательствам у пациентов на ДААТ, а также ДААТ в особых популяциях пациентов, например, у женщин, пациентов с сахарным диабетом, и пациентов с кровотечениями на фоне лечения.

ДААТ снижает риски тромбоза стента на любых сроках после имплантации – от острого до очень позднего, также после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) или ЧКВ она снижает частоту спонтанного ИМ. Риск кровотечений у пациентов, которые получают ДААТ, пропорционален ее продолжительности. Преимущества длительной ДААТ, особенно в отношении смертности, зависят от предшествующего анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний (например, наличие в анамнезе ранее перенесенных ОКС/ИМ или стабильное течение ИБС).  В новом документе ESC рекомендуется использовать прогностические модели для оценки риска кровотечений на фоне ДААТ, а также придерживаться индивидуализированного подхода, основанного на риске ишемических и геморрагических событий в каждом конкретном случае.

Наиболее спорным вопросом на сегодняшний момент является необходимость продленного использования ДААТ (больше 12 месяцев) у пациентов с ОКС, которым было выполнено ЧКВ. По мнению авторов документа, это очень непростое решение, над которым следует не один раз подумать, чтобы добиться максимальной пользы и свести риски к минимуму. В этой ситуации совершенно необходимо осознавать, что ДААТ представляет собой схему лечения пациента, а не стента, и возможно, что медицинское сообщество еще не до конца адаптировалось к этой парадигме. Рабочая группа ESC считает, что длительность ДААТ после ОКС по умолчанию должна составлять 12 месяцев независимо от выбранной стратегии реваскуляризации (то есть, только медикаментозная терапия, ЧКВ или аорто-коронарное шунтирование). У пациентов с высоким риском кровотечений этот срок должен быть сокращен до шести месяцев. Продление лечения больше 12 месяцев может быть рассмотрено у тех пациентов с ОКС, которые хорошо переносили ДААТ и не имели геморрагических осложнений.

В документе подчеркивается, что наличие показаний к краткосрочной ДААТ не должно больше рассматриваться как обоснование для использования простых металлических стентов вместо стентов с лекарственным покрытием последних поколений. Длительность ДААТ должна определяться соотношением риска ишемических событий и кровотечений у конкретного пациента, а не типом стента.

Независимо от типа использованного металлического стента длительность ДААТ у пациентов со стабильной ИБС должна составлять от одного до шести месяцев в зависимости от риска кровотечений. Более долгая продолжительность ДААТ может рассматриваться в тех случаях, когда ишемический риск отчетливо превышает риск геморрагических осложнений.

В настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать ДААТ пациентам со стабильной ИБС, у которых производится реваскуляризация методом аорто-коронарного шунтирования.

Присоединение ДААТ к оральным антикоагулянтам приводит к увеличению 2-3-кратному увеличению риска геморрагических осложнений. Поэтому у таких пациентов необходимо еще раз обдумать необходимость антикоагуляции и продолжать лечение только при наличии убедительных показаний, например, фибрилляции предсердий, механических протезов клапанов сердца или недавно перенесенного тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии.  В зависимости от соотношения риска ишемических и геморрагических осложнений, тройную терапию (ДААТ + оральный антикоагулянт) вообще не следует назначать после выписки пациента из стационара, или ее длительность не должна превышать шесть месяцев. 

Что касается выбора конкретного ингибитора P2Y1,2-рецепторов, клопидогрел должен использоваться по умолчанию при проведении ЧКВ пациентам со стабильной ИБС, лицам с показаниями к приему оральных антикоагулянтов, а также пациентам с ОКС, у которых имеются противопоказания к использованию тикагрелора или прасугрела. Напротив, у пациентов с ОКС при отсутствии противопоказаний по умолчанию должны использоваться тикагрелор или прасугрел. Решение о том, когда должен начинаться прием ингибитора P2Y1,2, зависит как от конкретного препарата, так и от клинической ситуации (стабильная ИБС или ОКС).

Тип и продолжительность ДААТ не должны различаться у мужчин и женщин, а также у пациентов с сахарны диабетом и без него.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.09.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5082
Реклама
Реклама
Реклама