Реклама
Реклама
Реклама

Вегетарианство. Не все диеты одинаково полезны

В журнале Journal of the American College of Cardiology были опубликованы результаты нового исследования, которое показало, что для снижения риска ишемической болезни сердца (ИБС) совершенно не достаточно придерживаться рациона питания с большим содержанием продуктов растительного происхождения. Входящие в этот рацион продукты должны быть еще и высокого качества. После двух десятилетий наблюдения за более чем 200 000 взрослых исследователи обнаружили, что преимущественно растительные рационы с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, орехов и бобовых действительно ассоциируется с более низким относительным риском ИБС, но менее здоровые растительные рационы, которые были основаны главным образом на очищенных зерновых продуктах и включали подслащенные напитки, оказывали, наоборот, негативное воздействие.  Выполнившие эту работу исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (США) считают, что это достаточно важная информация для широких слоев населения: быть вегетарианцем или просто потреблять большое количество растительной пищи – еще не значит питаться правильно. Важно также думать о качестве потребляемых продуктов, выбирать продукты из цельных, а не очищенных злаков, а также необработанные продукты, а не соки. В принципе, этот подход уже отражен в последних Рекомендациях по питанию для жителей Америки на 2015-2020 гг., в которых предлагается делать акцент на продуктах с высоким содержанием нутриентов во всех категориях продуктов питания.

Предыдущие исследования в этой области, в которых было показано снижение риска ИБС у тех, кто придерживался преимущественно растительного рациона, рассматривали различные системы питания дихотомически – или как вегетарианские, или как не вегетарианские, в результате чего создавалось впечатление, что все растительные продукты равны. Теперь нам придется делать выбор между различными растительными продуктами точно так же, как сейчас мы делаем выбор между продуктами животного происхождения.

В обсуждаемой работе использовались данные полуколичественных опросников для оценки частоты потребления тех или иных продуктов, охватывающих в общей сложности 133 продукта, которые заполнялись каждые 2-4 года участниками трех крупных эпидемиологических исследований. В анализ вошли материалы по 73 710 женщинам из «Исследования здоровья медицинских сестер» (Nurses' Health Study, NHS), 92 329 женщинам из «Второго исследования здоровья медицинских сестер» (NHS2) и по 43 259 мужчинам из исследования «Наблюдение за здоровьем медицинских работников» (Health Professionals Follow-Up Study). Работа была поддержана исследовательскими грантами со стороны Национального института здоровья США.

Исследователи классифицировали потребляемые продукты на 18 групп, из которых, в свою очередь, складывались три более крупные категории (здоровая растительная пища, менее здоровая растительная пища и животная пища), а затем частота их потребления была ранжирована по квинтилям.  Затем генерировались общие оценки, причем здоровым продуктам растительного происхождения (пище из цельных злаков, овощами/фруктам, орехам/бобовым, растительным маслам, чаю/кофе) присваивались положительные баллы, а менее здоровым растительным еде (фруктовые соки, продукты из очищенных злаков, картофель, подслащенные напитки, сладости/десерты) и продуктам животного происхождения (животные жиры, мороженое, мясо, другие животные продукты) присваивались отрицательные баллы. Медиана значений полученного индекса колебалась от 42–44 баллов в нижней децили до 66–68 баллов в верхней децили. Потребление пищи животного происхождения колебалось от 3-4 порций в день в нижней децили до 5-6 порций в день в верхней децили.

Участники с наиболее высокими значениями индекса растительной диеты (PDI) и индекса здоровой PDI (hPDI) были старше, активнее, а также чаще были худыми и реже курили по сравнению с лицами с более высокими значениями. Напротив, участники, чей рацион был охарактеризован как нездоровая растительная диета (uPDI) были моложе, вели менее активный образ жизни и с большей вероятностью курили.

За 4 833 042 человеко-лет наблюдения у 8631 участника развилась ИБС (это понятие включало нефатальные инфаркты миокарда и случаи смерти от ИБС). После учета всех значимых ковариат следование PDI демонстрировало обратную ассоциацию с ИБС (отношение рисков [ОР] для сравнения крайних децилей 0,92; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,83–1,01). Выраженность ассоциации была очень небольшой, что объясняется как раз неоднородностью этого понятия, которое объединяло потребление и здоровых, и нездоровых растительных продуктов.

Когда здоровые (hPDI) и нездоровые (uPDI) растительные рационы были проанализированы раздельно, выраженность обратной ассоциации была значительно больше для здоровых рационов hPDI, и снижение относительного риска ИБС составило уже 25% (ОР для сравнения крайних децилей равнялось 0,75; 95% ДИ 0,68–0,83, P для тенденции <0,001). В то же время, нездоровая растительная диета uPDI положительно ассоциировалась с увеличением относительного риска ИБС на 32% (ОР для сравнения крайних децилей 1,32; 95% ДИ 1,20–1,46, P для тенденции <0,001). 

Ассоциации hPDI и uPDI с риском ИБС были единообразны при различном возрасте, поле, индексе массы тела и наличии или отсутствии наследственной отягощенности по ИБС.

Обнаруженные для обоих индексов ассоциации были достоверно более выражены при сравнении более физически активных участников с менее активными (P для взаимодействия =0,002 в обоих случаях), но авторы считают, что этот результат пока следует интерпретировать с осторожностью.

С целью количественной оценки полезности снижения потребления красного мяса исследователи также учли в финальной модели потребление красного мяса, но результаты оказались практически такими же (ОР для сравнения крайних децилей PDI 0,93; 95% ДИ 0,84–1,03). Это хорошая новость для тех людей, которые хотят оздоровить свой рацион, но не готовы становиться вегетарианцами или веганами. Теперь мы знаем, что простое снижение потребления продуктов животного происхождения на 1-2 порции в сутки также будет полезным с точки зрения снижения риска ИБС.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.02.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 2851
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок
Скрыть