Реклама
Реклама
Реклама

Регрессный иск к врачу. Практика применения

Неоднократно мы говорили о возможности медицинских учреждений-работодателей применять обратное (регрессное) требование по возмещенному ими вреду, установленному судом, к своим работникам, вина которых также должна быть установлена при рассмотрении исковых требований. Однако до настоящего момента практически ни одна организация не практиковала такой вариант решения вопроса возмещения выплаченных средств за некачественно оказанную своими работниками медицинскую помощь, исходя из чего медицинские работники практически не сталкиваются лично с вопросами компенсаций и, соответственно, забывают про этот момент при своей деятельности. 


Но, учитывая ограниченность бюджетов ЛПУ при растущих частоте и размерах материальных компенсаций, учреждения таки начали реализовывать свое право, данное им законом. Поэтому необходимо помнить, что согласно ст. 1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный его работником при исполнении им трудовых обязанностей, имеет право обратного требования к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Необходимо отметить, что, чаще всего, подлежит применению ограниченная, а не полная материальная ответственность работников в пределах их среднего месячного заработка, потому как пределы наложения полной материальной ответственности законом ограничены исчерпывающим перечнем, как правило, умышленных или преступных нарушений. 

Однако поскольку никогда заранее не известно, что посредством судебного разбирательства будет считаться умышленным, а что - неумышленным, что – преступным, а что - нет, врачам в своей деятельности всегда нужно помнить о том, что законом предусмотрено, помимо других видов наказаний, также наказание «рублем», и что, несмотря на превалирующее ограничение материальной ответственности средней заработной платой, в отдельных случаях размер этого наказания может быть достаточно существенным. Чтобы было нагляднее, рассмотрим недавний пример судебной практики:

По информации пресс-службы Черняховского городского суда с медицинского учреждения была взыскана компенсация морального вреда за некачественное оказание медицинской помощи несовершеннолетнему ребенку, с последующим взысканием в порядке обратного требования с врачей, допустивших указанные нарушения. В Калининградской области в Черняховский городской суд обратились родители несовершеннолетней девочки с иском к ГБУЗ КО «Черняховская ЦРБ» о взыскании компенсации морального вреда. 

В обоснование истцы указали, что в мае 2014 года ребенок почувствовал себя плохо и был доставлен родителями в дежурящую больницу, где дежурным врачом был произведен осмотр, сделаны необходимые исследования и дано заключение о необходимости госпитализации. По поводу необходимости немедленного хирургического вмешательства, предварительно взяв расписку о том, что родители ребенка не возражают против хирургического вмешательства, врач пояснил, что в больнице отсутствует анестезиолог и вызвать его возможно только в экстренном случае. В связи с ухудшением состояния на следующий день девочка была направлена в мед. учреждение г. Калининграда, где родителям сообщили, что их дочери необходима срочная операция. 

Девочка в экстренном порядке была направлена на операцию, в ходе которой выяснилось, что несвоевременное оказание медицинской помощи в Черняховской ЦРБ повлекло осложнения, из-за которых несовершеннолетняя впоследствии в течение четырех недель находилась на стационарном и амбулаторном лечении.

В ходе судебного заседания установлено, что путем проведения проверок Министерством здравоохранения Правительства Калининградской области выявлены нарушения порядка оказания медицинской помощи по профилю «хирургия», которые выразились в несвоевременном направлении несовершеннолетней в больницу г. Калининграда для оказания специализированной хирургической медицинской помощи. 

Также проведенное служебное расследование установило недостатки при оказании медицинской помощи ребенку дежурными врачами-хирургами Черняховской ЦРБ Э. и И., к которым были применены меры дисциплинарного взыскания.

Проведенной экспертным центром экспертизой качества оказанной ребенку медицинской помощи установлен факт невыполнения обязанностей медицинскими сотрудниками, который повлек прогрессирование имеющегося у девочки заболевания.


Также главным врачом ответчика фактически не оспаривался факт оказания медицинской помощи ненадлежащего качества. 
Рассмотрев материалы дела, исследовав доказательства, суд счел доказанными факты ненадлежащего оказания медицинской помощи, которое повлекло за собой причинение ребенку физических и нравственных страданий.

Согласно ст. 1064 ГК РФ причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, за исключением случаев, когда лицо, причинившее вред, докажет, что вред причинен не по его вине.

В соответствии со ст.ст. 151, 1101 ГК РФ причинение гражданину морального вреда (физических или нравственных страданий) влечет наложение на нарушителя обязанности денежной компенсации указанного вреда, размер которой определяется с учетом степени физических и нравственных страданий, фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, индивидуальных особенностей потерпевшего, иных заслуживающих внимание обстоятельств.

На основании вышеизложенного, суд установил вину ответчика и возложил на него обязанность компенсировать моральный вред в пользу несовершеннолетней в размере 100 000 рублей, а также в пользу ее родителей – по 25 000 рублей каждому.

После исполнения вступившего в силу судебного решения ГБУЗ КО «Черняховская ЦРБ» обратилась в суд с иском к врачам Э. и И. о взыскании ущерба в порядке регрессного требования и суд постановил взыскать с врачей ущерб в размере их средней месячной заработной платы в пользу ГБУЗ КО «Черняховская ЦРБ»: с одного врача – 37 277, 19 рублей, а с другого – 42 689, 29 рублей.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2275
Реклама
Реклама
Реклама