Реклама
Реклама
Реклама

Правовые аспекты оказания экстренной медицинской помощи детям при отказе от помощи родителей или законных представителей ребенка

На практике нередко медицинские организации сталкиваются с отказами родителей от экстренной медицинской помощи, в которой нуждаются их несовершеннолетние дети. До недавнего времени при таких обстоятельствах в условиях установленного законом обязательного получения согласия на медицинское вмешательство медицинским работникам было крайне сложно выработать тактику поведения так, чтобы полностью избежать рисков остаться виновными либо в неоказании помощи, либо в неправомерном ее оказании.

Однако, в настоящее время Кодексом административного судопроизводства установлен особый порядок рассмотрения споров между медицинскими учреждениями и законными представителями несовершеннолетних детей и недееспособных пациентов при отказе их представителей от вмешательства медиков.

Глава 31.1 регулирует процедуру подачи медицинским учреждением иска в суд, предъявляемого лицу, отказавшемуся от медицинского вмешательства, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, а также обстоятельства и сроки рассмотрения таких обращений.

Иск подается в суд по месту нахождения медицинской организации и рассматривается с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении выясняется:
  1. требуется ли гражданину, в защиту интересов которого подано административное исковое заявление, медицинское вмешательство в целях спасения жизни;
  2. имелся ли отказ законного представителя гражданина, в защиту интересов которого подано административное исковое заявление, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу лежит на медицинском учреждении.

К административному исковому заявлению, среди прочего,прилагаются:
  1. медицинская документация гражданина, в защиту интересов которого подается административное исковое заявление;
  2. заключение врачебной комиссии медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, а также иные материалы, подтверждающие необходимость проведения медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента и возможность его присутствия в судебном заседании в силу состояния здоровья;
  3. документы, подтверждающие отказ законного представителя несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица;
  4. документы, подтверждающие уведомление органа опеки и попечительства о подаче административного искового заявления о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

Дела по указанным заявлениям рассматриваются судом в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления административного искового заявления.

Дополнительная информация: Подлог в медицинских документах. Последствия.

Решение суда об удовлетворении административного искового заявления является основанием для медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным.

Суд вправе обратить решение об удовлетворении административного искового заявления к немедленному исполнению, указав на это в резолютивной части решения. В этом случае до изготовления мотивированного решения суда административному истцу может быть выдана заверенная копия его резолютивной части.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1173
Реклама
Реклама
Реклама