Реклама
Реклама
Реклама

Артроскопическая хирургия коленного сустава при дегенеративных заболеваниях. Соотношение риск-польза

Потенциальный вред артроскопии при лечении болей и дисфункции коленного сустава, вызванных дегенеративными процессами, превышает ее положительные эффекты в виде снижения болей в колене на 1-2 года после операции. К таким выводам пришли авторы нового систематического обзора и мета-анализа опубликованного British Medical Journal.

"Лицам среднего возраста и пожилым людям, страдающим от болей в колене, в большинстве случаев назначается артроскопия", - пишет Jonas Bloch Thorlund, PhD, сотрудник Университета Южной Дании, Оденсе. "Однако имеющиеся научные данные показывают, что это порочная практика должна быть прекращена, поскольку артроскопия является слишком субъективным методом диагностики, имеет высокую стоимость, иногда вызывает серьезные осложнения и не имеет долгосрочных преимуществ", - продолжает он.

"Трудно поддерживать или оправдывать процедуру, способную принести серьезный вред здоровью пациента (пусть даже это случается редко) - когда эта процедура приносит пациентам не больше пользы, чем плацебо", пишет Andy Carr, ChM, DSc, FRCS, FMedSci сотрудник Оксфордского университета, в статье, сопровождающей это исследование

"Хирурги выполняют более 700 000 артроскопий колена в Соединенных Штатах Америки, и более 150 000 в Великобритании. Однако результаты этого мета-анализа свидетельствуют, что значительное число жизней могут быть спасены, и значительное число тромбозов глубоких вен могут быть предотвращены каждый год, если количество артроскопий будет уменьшено, или эта процедура будет полностью упразднена", - добавляет он.

Авторы подобрали все рандомизированные контролируемые исследования, которые появились в пяти базах данных до августа 2014 года, и оценили преимущества артроскопической хирургии для пациентов, независимо от того, проводилось ли им рентгенологическое подтверждение остеоартрита. Исследования должны были включать случаи операций с частичным разрывом мениска, хирургической обработкой раны, или оба эти условия. Авторы использовали регистры с 2000 года, чтобы выявить вред от этих вмешательств.

Они подобрали девять исследований, включавших в общей сложности 1270 пациентов, со средним возрастом от 49,7 до 62,8 лет, с последующим наблюдением за пациентами, длившемся от 3 до 24 месяцев. В двух исследованиях всем участникам остеоартрит был подтвержден с помощью рентгенографии, в двух других - ни одному из участников она не проводилась, а в остальных пяти - она проводилась не всем. 

Уровень боли у пациентов в этих исследованиях измерялся по аналоговой шкале. Используя конечные точки каждого исследования, ученые провели анализ, который показал, что артроскопия облегчала боль примерно в той же степени, что и парацетамол, и слабее, чем НПВС и лечебная физкультура. Обезболивающий эффект артроскопии длился не более двух лет. Анализ также не выявил улучшения физических функций коленного сустава после артроскопии. 

Наиболее распространенным побочным эффектом артроскопии, встречавшимся в двух рандомизированных контролируемых исследованиях и семи обсервационных исследованиях, был тромбоз глубоких вен. Он встречался с частотой 4,13 случаев на 1000 процедур артроскопического удаления мениска. Реже встречалась легочная эмболия (1,45:1000), вторичная инфекция (2.11:1000) и смерть пациента (0,96:1000).

"Поскольку некоторые проведенные ранее исследования обнаружили, что артроскопические операции имеют не больше преимуществ, чем плацебо-операции, можно предполагать, что артроскопия может оказывать эффект плацебо на пациента", - пишет доктор Карр. Он полагает, что эффект плацебо может быть одним из факторов, способствующих продолжению использования артроскопической хирургии, несмотря на слабую доказательную базу этого метода.

"Сейчас мы близки к тому переломному моменту, когда масса доказательств против артроскопической операции, проводимой при болях в колене, станет достаточной чтобы преодолеть опасения по поводу качества исследований, подозрений в предвзятости авторов этих исследований и их корыстных интересах. Когда эта точка будет достигнута, мы увидим серьезные изменения в сложившейся практике лечения болей в коленном суставе", - заключает он.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 878
Реклама
Реклама
Реклама