Реклама
Реклама
Реклама

Компрессионный трикотаж. Показания и необходимость

За долгие годы развития флебологии компрессионная терапия стала цивилизованной. Почти терпимой. На смену эластичным бинтам пришел компрессионный трикотаж. Благодаря усилиям «акул капитализма» в лице производителей трикотажа и флебологов о компрессионном трикотаже слышали, наверное, все. Трикотаж назначается по поводу и без повода, иногда с совершенно экзотическими обоснованиями. Например, я встречал назначение компрессионных колготок при «избыточном» набухании вен рук. 

kompressionniy trikotazh.jpg

Что же мы реально знаем о возможностях компрессионной терапии вообще и трикотажа в частности? Когда он нужен, а когда его применять бессмысленно? Какие требования нужно предъявлять к трикотажу? 


Есть такая организация – Международный компрессионный клуб (ICC, Ilnternational Compression Club). Эксперты неустанно трудятся над улучшением нашего понимания возможностей компрессионной терапии. Ниже будут приводиться выдержки из различных документов этой организации. Последний консенсусный документ клуба опубликован в материалах съезда Международного союза флебологов (UIP, 2011) и доступен только в печатном виде, предыдущая версия (от 2008 года) есть в сети. 

Рассмотрим несколько частых поводов назначить (носить) трикотаж. 

Компрессионный трикотаж сжимает вены и не дает им «расползаться» 

«В быту» мы нередко сталкиваемся с мнением, что компрессионный трикотаж «сжимает» вены ускоряя венозный отток и препятствуя появлению и распространению варикозных вен. Однако в части сжатия поверхностных вен это мнение в корне неверно. 

В интереснейшем отчете о конференции ICC от 2011 года Dogmas and controversies in compression therapy: Report of an International Compression Club (ICC) meeting, Brussels, May 2011 приводятся результаты 3 исследований влияния компрессии на диаметр вен с визуализацией с помощью КТ или МРТ. При наложении давления до 70 мм.рт.ст. в положении стоя диаметр поверхностных вен изменялся мало, существенно меньше, чем глубоких. Давление около 20 мм.рт.ст. практически не изменяло диаметр подкожных вен. Напомню, что компрессионный трикотаж 2 степени компрессии оказывает давление на лодыжке 20 - 30 мм.рт.ст. 

Дополнительная информация: Варикозная болезнь


Компрессионный трикотаж во время беременности 

Одно из самых частых назначений компрессионного трикотажа – беременным. Причем, судя по всему, предполагается профилактическое действие трикотажа в плане развития или прогрессирования варикоза. Вместе с тем, по имеющимся данным трикотаж может помочь в устранении или в профилактике «неприятных симптомов» в ногах, но не влияет на варикоз. Даже в отношении отеков какой-то существенной пользы не найдено. Данные, правда, скудные, но они таковы. причем, подтверждены в Кохрейновском обзоре [4,5]. 

Особенно меня впечатляет упорство, с которым наши коллеги - гинекологи и акушеры назначают на сами роды "госпитальный" трикотаж. То есть, в беременность и после, пожалуйста, ходите в повседневном компрессионном трикотаже, а на роды надо отдельно купить "госпитальный". Зачем? Этому назначению нет никаких обоснований, а простая логика должна напротив - заставить воздержаться от применения госпитального трикотажа в родах. Ведь это изделия с низким коэффициентом жесткости, они ориентированы на лежащего пластом человека, у которого мышцы ног не напрягаются. 


Помогает ли компрессионный трикотаж при варикозе? 

Но самый частый мотив назначения трикотажа – это, собственно, наличие варикозных вен. Вроде бы стало практически аксиомой: варикозные вены – покупай трикотаж. Пациента даже не нужно дополнительно мотивировать на такую покупку, он уже слышал это правило тысячу раз. 

А вот в заключении Кохрейновского обзора (для непосвященных поясню, что это обзор с очень высоким качеством анализа доступной научной информации (см. Оценка качества медицинских исследований), то есть очень критический обзор) говорится что: 

на сегодняшний день недостаточно качественных доказательств эффективности компрессионного трикотажа как стартового или единственного метода лечения варикозной болезни у пациентов без язв (или с зажившей язвой), кроме того нет доказательств преимуществ того или иного типа трикотажа перед другими [6] 

Это очень важный момент. Делая какое-то назначение (таблетка, трикотаж, операция) мы должны исходно четко определить задачи лечения, способность назначенного нами лечения решить эти задачи и связанные с назначенным нами лечением неудобства и риски.

Если трикотаж не способен 
  1. устранить варикозные вены как косметический дефект 
  2. остановить прогрессирование варикоза 
  3. предотвратить осложнения варикозной болезни – 

то, скажите на милость, зачем нужно покупать это дорогое изделие и ежедневно иметь удовольствие в его одевании и ношении в течение всего дня? Кстати, а сколько его нужно носить в течение дня и сколько дней в неделю, чтобы, например, убедительно избавиться от ортостатических отеков? 



Как долго нужно носить компрессионный трикотаж после операции на венах? 

Еще одно рутинное назначение трикотажа – после операции на венах. Недавно приходила пациентка, прооперированная полгода назад в сосудистом отделении ЛПУ одного из наших крупных городов. Посмотрите, как это "прекрасно"! Трикотаж носить 3 месяца. Первый месяц – круглосуточно!!! Можно только посочувствать. 

При этом трикотаж никак не улучшает исходы операции – ни классической, ни эндоваскулярной. Компрессия, собственно, нужна после операции только в зоне минифлебэктомии (где удаляли варикозные узлы) – чтобы не было гематомы. Сутки. Ну двое. Все. В довольно редких случаях могут быть тянущие ощущения в зоне операции в течение нескольких дней, и трикотаж хорошо их устраняет. Но имея ввиду такую вероятность можно предложить пациенту приобрести трикотаж после операции – только если что-то будет беспокоить. Тотальное и долгосрочное назначение дорогостоящих изделий, на мой взгляд, не обосновано. 


Показания к ношению компрессионного трикотажа

Каковы же «доказанные» показания к применению трикотажа? Если брать уровень доказательности 1B и 1A (см. иерархия доказательств) – их не много [7]: 

Трикотаж 1-2 степени компрессии (до 30 мм.рт.ст.): 
  • cклеротерапия телангиэктазов
  • устранение субъективных симптомов (!) при варикозе у беременных
  • профилактика ортостатических отеков
  • профилактика тромбоза глубоких вен у лежачих больных
  • устранение «тяжести» в ногах при С1 (нет варикозных вен – только «сеточки» и «звездочки», подробнее: Хронические заболевания вен – классификация CEAP)
  • лечение тромбоза глубоких вен

Эффективность применения трикотажа при симптоматической или бессимптомной варикозной болезни, для борьбы с венозным отеком и для профилактики рецидива варикоза после хирургического лечения имеет очень низкий уровень доказательств (2B). 

Трикотаж высокой степени компрессии (30 – 40 мм.рт.ст.) эффективен в лечении и профилактике рецидива венозных язв и в профилактике прогрессирования посттромботического синдрома. Хорош при склеротерапии. 

Вот и все. Никакой экзотики. Давайте избавим наших пациентов от лишних обременений и, назначая трикотаж, всякий раз будем думать – стоит ли ожидаемый нами эффект всех его недостатков. 


Об авторе


Илюхин Евгений Аркадьевич, хирург-флеболог. Член Ассоциации флебологов России, Европейского союза флебологов. Работает в специализированной клинике флебологии “Reaclinic”. Подробнее...

Задать вопрос Евгению Аркадьевичу можно в разделе флебологии нашего форума. 











Список литературы:
  1. Uhl JF. 3D multislice CT to demonstrate the effects of compression therapy. Int Angiol 2010;29:411–5. 
  2. Partsch H, Mosti G, Mosti F. Narrowing of leg veins under compression demonstrated by magnetic resonance imaging (MRI). Int Angiol. 2010;29:408–10. 
  3. Downie SP, Firmin DN, Wood NB, Thom SA, Hughes AD, Wolfe JN, Xu XY. Role of MRI in investigating the effects of elastic compression stockings on the deformation of the superficial and deep veins in the lower legs. J Magn Reson Imagig 2007;26:80–5 
  4. Bamigboye AA1, Hofmeyr GJ. Interventions for leg edema and varicosities in pregnancy. What evidence? Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2006 Nov;129(1):3-8. Epub 2006 May 4 
  5. Bamigboye AA1, Smyth R. Interventions for varicose veins and leg oedema in pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2007 Jan 24;(1):CD001066. 
  6. Shingler S1, Robertson L, Boghossian S, Stewart M. Compression stockings for the initial treatment of varicose veins in patients without venous ulceration. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Dec 9;12:CD008819. doi: 10.1002/14651858.CD008819.pub3 
  7. Partsch H, Flour M, Smith PC; International Compression Club. Indications for compression therapy in venous and lymphatic disease consensus based on experimental data and scientific evidence. Under the auspices of the IUP. Int Angiol. 2008 Jun;27(3):193-219.

Автор: Илюхин Евгений Аркадьевич

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2696
Реклама
Реклама
Реклама