Реклама
Реклама
Реклама

Мастит. Информация для пациентов

Что такое мастит


Мастит - это инфекционное поражение тканей молочной железы, которое приводит к боли в груди, отеку, лихорадке и гиперемии груди. Мастит чаще всего развивается у кормящих женщин (лактационный мастит), хотя иногда он случается и у женщин вне связи с кормлением и родами.

Фото 1. Мастит

мастит фото, мастит симптомы фото, мастит лечение фото, мастит при грудном вскармливании фото, мастит симптомы и лечение фото, мастит у кормящей фото, гнойный мастит фото, мастит у женщин фото, мастит груди фото, мастит у кормящей мамы фото, как выглядит мастит фото, мастит у кормящей матери фото, нелактационный мастит фото


В большинстве случаев мастит развивается в первые три месяца после родов. Это заболевание изнуряет женщину, оно не только негативно влияет на желание продолжать лактацию, но и затрудняет уход за ребенком. 

Иногда мастит является причиной отказа от грудного вскармливания раньше, чем женщина планировала. Однако Вам следует знать, что Вы можете продолжать грудное вскармливание даже во время мастита. 


Симптомы мастита


Симптомы мастита обычно начинаются внезапно и включают в себя: 
  • Нагрубание молочных желез, они становятся горячими на ощупь.
  • Общее недомогание, нарушение самочувствия, разбитость.
  • Отек молочных желез.
  • Непрерывная боль или жжение во время кормления младенца грудью.
  • Покраснение кожи (гиперемия), обычно в клиновидной форме.
  • Лихорадка выше 38,3 C.
Фото 2. нагрубание и отек молочной железы

галактоцеле


Обычно мастит поражает одну грудь, мастит одновременно на обеих молочных железах - редкость. 


Когда следует обращаться к врачу?

Чаще всего женщина сначала ощущает гриппоподобные симптомы в течение нескольких часов: лихорадка, недомогание, разбитость - и только потом замечает боль в пораженной молочной железе и очаг гиперемии и отека на ней. Как только Вы увидели это сочетание признаков - следует обратиться за помощью к врачу. 

Если Вы позвоните своему врачу, то он, скорее всего, назначит Вам очный прием, чтобы убедиться, что это действительно мастит. Чаще всего мастит требует назначения антибиотиков. Если у Вас это уже не первый мастит, врач может назначить антибиотики и по телефону. Если симптомы не улучшаются после первых двух дней приема антибиотиков, обратитесь к врачу повторно, чтобы убедиться, что Ваше состояние не является результатом более серьезных проблем.


Причины развития мастита


Мастит может быть вызван: 

  • Закупоркой млечного протока. Если грудь не полностью опорожняется после кормления, один из протоков молочных долек может "засориться" и перестать проводить молоко. В молочной дольке, от которой отводил молоко этот проток, возникает застой (лактостаз), в котором может начать развиваться инфекция. Это внутрипротоковая инфекция. 
  • Проникновением бактерий через трещины соска. Бактерии с поверхности кожи и изо рта ребенка могут проникать в молочные железы через трещины на коже соска женщины (внепротоковая инфекция, или инфекция жировой ткани груди, или целюллит), а также через выводные отверстия млечных протоков (внутрипротоковая инфекция). Если эти бактерии начинают там размножаться - это приводит к маститу. Эти микробы не являются вредными для Вашего малыша - они есть у всех людей. Но в ткани Вашей молочной железы им не место, там они вызывают мастит, поэтому их рост должен быть подавлен антибиотиком. 

Фото 3. Трещина молочной железы, отек и гиперемия

тещины сосков


Факторы риска развития мастита


Факторы риска развития мастита включают: 

  • Грудное вскармливание в течение первых нескольких недель после родов.
  • Боль при сосании груди, трещины сосков (хотя мастит может развиваться и без повреждения кожи соска).
  • Использование только одной позиции при вскармливании грудью, что вызывает хроническое неполное опорожнение некоторых молочных долек. 
  • Ношение слишком тесных бюстгальтеров, что затрудняет отток молока.
  • Чрезмерное физическое или эмоциональное напряжение женщины.
  • Наличие маститов в анамнезе: женщины, переболевшие маститом однажды, нередко заболевают им снова. 


Осложнения мастита


При неадекватном лечении мастита, или плотной закупорке млечного протока, может образоваться скопление гноя в молочной железе (абсцесс). Абсцесс обычно требует хирургического разреза и дренажа. Чтобы избежать этого осложнения - не затягивайте с визитом к врачу при первых признаках мастита. 

Фото 4. Гнойный мастит (А) и дренированная молочная железа

мастит фото, мастит симптомы фото, мастит лечение фото, мастит при грудном вскармливании фото, мастит симптомы и лечение фото, мастит у кормящей фото, гнойный мастит фото, мастит у женщин фото, мастит груди фото, мастит у кормящей мамы фото, как выглядит мастит фото, мастит у кормящей матери фото, нелактационный мастит фото



Подготовка к визиту врача 


Если Вы впервые столкнулись с маститом, то лучше обратиться к акушеру-гинекологу, семейному врачу или педиатру. При проблемах с лактацией Вы также можете попросить помощи у консультанта по грудному вскармливанию.

Что вы можете сделать 

Перед визитом к врачу: 

  • Запишите на листок полный перечень Ваших симптомов и жалоб, даже если они кажутся Вам не имеющими отношения к проблеме с молочной железой.
  • Вспомните все стрессовые факторы и последние перемены, произошедшие в Вашей жизни. 
  • Составьте список всех лекарств, витаминов и пищевых добавок, которые Вы регулярно принимаете. 
  • Запишите вопросы, которые бы Вы хотели задать своему врачу, расположив их от более важных к менее важным – на случай ограниченного времени врача. 

Например, будет не лишним уточнить у врача:  

  • Эта инфекция пройдет сама по себе, или мне необходимо лечение? 
  • Что я могу делать в домашних условиях, чтобы облегчить мои симптомы? 
  • Не может ли мое состояние навредить моему ребенку? 
  • Нет ли оснований прекратить грудное вскармливание? 
  • Безопасны ли назначаемые мне лекарственные препараты для моего младенца, получающего мое молоко? 
  • Как долго мне придется принимать лекарства? 
  • Каковы шансы, что эта инфекция будет повторяться? Что я могу сделать, чтобы свести к минимуму риск рецидива? 

Ваш врач, скорее всего, спросит у Вас: 

  • Как давно начали эти симптомы? 
  • Испытываете ли Вы тяжесть и боль в груди?
  • Опишите Вашу технику грудного вскармливания.
  • Были ли у Вас маститы ранее? 


Диагностика мастита


Ваш врач диагностирует мастит на основе физикального осмотра, с учетом Ваших жалоб, таких как озноб, боль в груди. Довольно очевидным и патогномоничным является симптом клиновидного участка гиперемии на молочной железе, болезненный на ощупь. Главным в диагностике для врача будет определить – не развился ли еще абсцесс молочной железы, поскольку лечение мастита осложненного и не осложненного абсцессом – кардинально различается. 
Фото 5. Гнойная полость в молочной железе (УЗИ молочной железы)

мастит фото, мастит симптомы фото, мастит лечение фото, мастит при грудном вскармливании фото, мастит симптомы и лечение фото, мастит у кормящей фото, гнойный мастит фото, мастит у женщин фото, мастит груди фото, мастит у кормящей мамы фото, как выглядит мастит фото, мастит у кормящей матери фото, нелактационный мастит фото


Второй главной заботой врача – будет исключение воспалительного рака молочной железы, который также может проявляться покраснением и отеком, и который нетрудно на ранних стадиях спутать с маститом. Возможно, с этой целью врач назначит Вам диагностическую маммографию, или биопсию молочной железы. 



Лечение мастита


Лечение мастита обычно включает следующие лекарственные препараты и методы лечения: 

Антибиотики. Лечение мастита обычно требует от 10 до 14-дневного курса антибиотиков. Уже через сутки-двое после начала приема антибиотиков Вы можете почувствовать себя совершенно здоровой, однако важно продолжать курс лечения столько, сколько сказал врач – чтобы не допустить рецидива инфекции. 

Обезболивающие. Пока эффект антибиотиков еще не проявился - Ваш врач может порекомендовать легкий анальгетик, такой как парацетамол или ибупрофен. 

Корректировка техники кормления грудью. Убедитесь, что Вы полностью опорожняете молочные железы во время кормления, и что Ваш ребенок правильно сосет грудь. Ваш врач может посоветовать сменить технику кормления или разнообразить ее новыми позициями. Он может рекомендовать Вам посетить консультанта по грудному вскармливанию. 

Уход за собой. Отдых, продолжение грудного вскармливания и потребление большого количества жидкости – поможет Вашему организму бороться с инфекцией молочной железы. 

Если мастит не ослабевает спустя 2-3 дня полноценного лечения – посетите своего врача повторно. 


Домашние средства лечения мастита


Если у Вас есть мастит – продолжайте грудное вскармливание, ничуть не сомневаясь. Помимо пользы ребенку, кормление грудью будет помогать и Вам – подавляя развитие инфекции в молочной железе. 

Чтобы облегчить дискомфорт

  • Поддерживайте обычный режим кормления грудью.
  • Отдыхайте много – столько, сколько позволяют обстоятельства. 
  • Избегайте длительного переполнения груди молоком (нагрубания) перед кормлением грудью, используйте разнообразные позиции при кормлении грудью.
  • Пейте много жидкости.
  • Если у вас возникли проблемы с опорожнением части груди, применяйте теплые компрессы на грудь, или принимайте теплый душ перед кормлением грудью, или сцеживанием.
  • Носите поддерживающий бюстгальтер.
  • Если грудное вскармливание из пораженной груди слишком болезненно для Вас, или Ваш ребенок отказывается сосать из пораженной груди – сцеживайте молоко вручную. 


Профилактика мастита


Чтобы безболезненно и беспроблемно начать грудное вскармливание, чтобы избежать его осложнений, таких как мастит – советуем Вам обратиться за поддержкой к консультантам по грудному вскармливанию.  Консультант может дать Вам ценные советы по технике кормления грудью, которые уберегут Вас от многих проблем. 

Кроме того, чтобы уменьшить риск возникновения мастита, следуйте этим советам: 

  • Полностью скармливайте молоко из груди во время кормления грудью (позвольте своему ребенку высосать одну грудь до последней капли, перед тем как давать ему вторую грудь).
  • Если младенец не высосал грудь полностью в прошлое кормление, то следующее кормление следует начинать с этой же груди.
  • Предлагайте ребенку поочередно – то одну, то вторую грудь для кормления.
  • Меняйте положение при каждом кормлении, кормите в разных позициях.
  • Убедитесь, что ребенок правильно сосет: во рту младенца должен помещаться не только сосок, но и большая часть ареолы.
  • Не позволяйте ребенку использовать вашу грудь как пустышку. Младенцам нравится сосать, они часто утешаются сосанием груди, даже когда они уже не голодны.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 7866
Реклама
Реклама
Реклама