Реклама
Реклама
Реклама

Роботизированные хирургические методики позволяют оперировать опухоли, ранее считавшиеся неоперабельными

Опухоли, расположенные глубоко внутри головы или шеи, ранее считались неоперабельными, или же оперировались высокоинвазивными и травматичными способами. Однако благодаря разработкам инновационных хирургических роботов, эти проблемы уходят в прошлое. 

В частности, активно развивается метод мини-инвазивных хирургических операций, называемый трансоральной роботизированной хирургией (ТОРХ), в ходе которого специально обученный врач проводит операцию, контролируя хирургического робота, вооруженного массой инструментов и видеокамерой высокой четкости и с функцией 3D. 


Метод ТОРХ был адаптирован и усовершенствован Dr. Abie Mendelsohn из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, на базе роботизированной системы «Да Винчи», также разработанной в Лос-Анджелесе. 

«То, что раньше называлось неоперабельным, на сегодняшний день может излечиваться очень быстро и бережно, благодаря чему пациенты возвращаются к нормальной жизни уже через несколько суток после операции, с минимальными побочными эффектами, или даже вовсе без оных», - говорит доктор Мендельсон, директор отделения роботизированной хирургии головы и шеи в госпитале Лос-Анджелеса. 

Эти замечательные достижения открывают новые перспективы для многих пациентов, которые раньше почти не имели бы шансов на излечение от рака и выживание.

Теперь ТОРХ может использоваться для операций на парафарингеальном пространстве – зоне, расположенной у основания человеческого черепа. Традиционными хирургическими методами получить доступ в эту область почти невозможно – поскольку оно окружено массой крупных кровеносных сосудов, нервов и сложных мышц. 

Традиционный доступ в эту область если и возможен, то крайне травматичен. Необходимы крупные разрезы на шее и рассечение нижнечелюстной кости, что приводит к тяжелым пожизненным осложнениям такого доступа. 

«Врачи сначала предложили мне огромную операцию, при которой мое лицо будет разрезано практически пополам. Я был шокирован», - говорит Дэвид Альперн, пациент, страдающий раком гортани, который в 2012 году, по счастливому случаю, был признан идеальным кандидатом на ТОРХ и успешно прооперирован. 


На видеоролике, представленном ниже, доктор Мендельсон и Альперн обсуждают это новое техническое достижение.


ТОРХ была впервые одобрена FDA в 2009 году, но только сейчас она достигла таких высот, что смогла использоваться для безопасного проведения операций в самых труднодоступных частях человеческого тела. 

Роботизированные руки, управляемые хирургом, перемещаются по узким и деликатных областям ротовой полости и ротоглотки, не требуя никаких внешних разрезов. Хирург управляет им, сидя рядом с операционным столом – на четком мониторе он может видеть все операционное поле с идеальной точностью. 

Дэвид Альперн оправился после операции буквально за несколько дней. Его опухоль была успешно удалена, и теперь он, как и более 100 других пациентов с подобными историями, горячо благодарит доктора Мендельсона.

В отчете о проделанной экспериментальной работе, доктор Мендельсон пишет, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы показать, насколько эффективна и безопасна эта новая мини-инвазивная методика. Однако уже на данный момент очевидно, что этот новый хирургический метод помог спасти и облегчить жизнь нескольким сотням пациентов, таким, как Дэвид Альперн. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 853
Реклама
Реклама
Реклама