Реклама
Реклама
Реклама

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Что такое диафрагмальная грыжа 

Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (диафрагмальной грыжей) называют заболевание, возникающее при проникновении части желудка или кишечника из брюшной полости (где они должны находиться в норме) в грудную полость. Грудная и брюшная полость разделены между собой куполом диафрагмы словно 2 этажа в доме. В диафрагме в норме имеется отверстие, в которое проходит пищевод (пищеводное отверстие диафрагмы). Пищевод - это трубка, которая начинается от ротовой полости и заканчивается в желудке, его функция - проводить пищу, которую мы съедаем, и жидкость, которую мы пьем, в желудок. При диафрагмальной грыже это пищеводное отверстие слишком широкое и пропускает в себя не только пищевод, но и верхнюю часть желудка или даже петли тонкого кишечника. 

пищевод, желудок, печень, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка, желчный пузырь

В большинстве случаев, маленькая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не вызывает проблем, и вы можете никогда не узнать о своем диагнозе, если врач не выявит его случайно, при плановом обследовании. Однако большая диафрагмальная грыжа проявляется гастро-эзофагеальным рефлюксом и изжогой, а в тяжелых случаях и более яркими симптомами. 

Дополнительная информация:

И хотя эти симптомы могут временно купироваться приемом лекарственных препаратов, излечить пациента полностью может только оперативное вмешательство.



Симптомы грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Большинство малых диафрагмальных грыж не имеют никаких симптомов. Крупная диафрагмальная грыжа может иметь ряд симптомов: 
  • Изжога 
  • Отрыжка 
  • Затруднение прохождения пищи по пищеводу (которое ощущает сам пациент) 
  • Одышка 
  • Потеря веса, сочетающаяся с высокой утомляемостью 
Запишитесь на прием к своему врачу, если у вас есть вышеописанные симптомы, которые длительно беспокоят вас. 



Причины возникновения диафрагмальных грыж 

Основой причиной развития диафрагмальной грыжи является ослабление мышечной ткани и расширение пищеводного отверстия диафрагмы. В это расширенное отверстие может попадать часть желудка или тонкого кишечника. 

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, диафрагмальная грыжа

Почему у некоторых людей пищеводное отверстие диафрагмы слишком широкое, до сих пор остается неясным, но известно, что повышенное давление в брюшной полости, несомненно, способствует формированию диафрагмальной грыжи. 

Возможные причины диафрагмальной грыжи: 
  • Травматическим разрывом 
  • Врожденным дефектом 
  • Постоянным интенсивным давлением на эту область окружающих тканей, например при хроническом кашле, рвоте, чрезмерном напряжении во время дефекации или при подъеме тяжестей 
Дополнительная информация: Запоры у детей


Факторы риска 

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является наиболее распространенной среди людей, старше 50 лет и имеющих высокие степени ожирения. 

Запишитесь на прием к своему врачу, если у Вас есть вышеописанные симптомы, которые беспокоят Вас. 

Если у Вас уже стоит диагноз «диафрагмальная грыжа», Вы пытались лечиться консервативными методами и не получили облегчения своих симптомов, попросите своего семейного врача дать Вам направление к гастроэнтерологу 



Как подготовиться перед визитом к врачу 

Поскольку у врача может быть сильно ограничено время приема, а эта тема может вызывать массу вопросов, Вам следует заранее основательно подготовиться к посещению врача. 

  • Знайте все препараты и диетические ограничения, которые назначались Вам ранее. Выпишите их списком на листок и пометьте, были ли какие-либо изменения в тяжести Ваших симптомов на фоне приема этих препаратов или соблюдения ограничений. 
  • Запишите все симптомы, которые были у Вас с самого начала болезни, включая те, которые Вы не склонны связывать с этим диагнозом. Постарайтесь отметить даты или сроки появления этих симптомов. 
  • Запишите ключевые изменения в личной жизни, особенно стрессы, изменения физической активности и все перемены в жизни, произошедшие накануне старта заболевания и во время его. 
  • Составьте список всех лекарств, витаминов и пищевых добавок, которые Вы принимаете. 
  • Подумайте о том, чтобы взять с собой на прием к врачу члена своей семьи или друга. Иногда от волнения Вам бывает сложно воспринять всю информацию, сказанную врачом, и Ваш спутник поможет Вам не забыть важных деталей. 
  • Запишите заранее вопросы, которые хотите задать своему врачу. 


Диагностика грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто обнаруживается во время обследования причин изжоги или болей в верхних отделах живота. К диагностическим методам, способным выявить ее, относятся: 
  • Рентгенография верхних отделов пищеварительного тракта с глотанием контраста (бариевой взвеси). Пациент выпивает стакан бариевой взвеси, после чего сразу делается снимок грудной клетки и верхних отделов живота. Барий обтекает и «окрашивает» контуры верхних отделов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему на рентгенограмме врач четко видит силуэт пищевода, желудка и верхней части тонкой кишки на рентгеновском снимке. Если часть желудка при этом видна в грудной полости – это достоверно доказывает наличие диафрагмальной грыжи. 
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы фото, диафрагмальная грыжа фото
  • Эндоскопия пищевода и желудка. Используя фиброгастроскоп (длинную гибкую трубку с видеокамерой на конце) врач может осмотреть ваш пищеварительный тракт изнутри, до двенадцатиперстной кишки. Для этого врач введет эту трубку через Ваш рот в горло, затем пищевод и желудок. Процедура не является болезненной, хотя иногда доставляет дискомфорт в момент проглатывания кончика фиброскопа. Этим методом врач может обнаружить воспаление, язвы и другие структурные поражения верхних отделов ЖКТ. 


Лечение

Большинство людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы не испытывают каких-либо симптомов и не нуждаются в лечении. Если Вы, все же, испытываете симптомы, такие как повторная изжога или отрыжка кислым, Вам может потребоваться проведение сначала консервативной терапии (лекарственными препаратами), а затем, возможно, и оперативное вмешательство. 

Препараты от изжоги 

Если Вы испытываете изжогу и отрыжку кислым, врач может порекомендовать вам такие препараты, как: 
  • Антациды, которые нейтрализуют кислоту в желудке, превращая ее в воду. Гастал, маалокс, гевискон, альмагель, ренни и многие другие препараты – доступны без рецепта в любой аптеке. Эти препараты способны облегчить симптомы изжоги, когда она уже возникла. 
  • Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов, которые снижают производство соляной кислоты желудком. К ним относятся циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин. 
  • Ингибиторы протонной помпы, которые не только блокируют выработку кислоты, но и вылечивают поражения пищевода. К ним относятся лансопразол и омепразол. 
В некоторых случаях грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может потребовать хирургического вмешательства. Хирургический подход обычно показан лишь в экстренных ситуациях (острый живот), или для пациентов, которым не удалось облегчить симптомы консервативными методами. Обычно оперативное вмешательство по поводу диафрагмальной грыжи сочетается с операцией по устранению гастроэзофагеально-рефлюксной болезни. 

Во время такой операции, хирург потянет Ваш желудок обратно в брюшную полость, а затем уменьшит и укрепит отверстие в диафрагме, проведя реконструкцию слабого сфинктера пищевода и/или удаление грыжевого мешка. Иногда операция проводится открытым способом, через разрез в стенке грудной клетки (торакотомия) или брюшной полости (лапаротомии). Альтернативой этому методу является лапароскопическая операция, когда хирург вводит маленькую камеру и специальные хирургические инструменты через несколько небольших разрезов в брюшной полости. Операция выполняется хирургом через эти маленькие разрезы, под контролем видеоизображения, которое выводится на видеоэкран операционной. 


Изменения образа жизни и пищевых привычек 

Изменения в образе жизни могут помочь Вам облегчить симптомы изжоги, вызванные грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Следуйте этим простым советам: 
  • Принимайте пищу малыми порциями и почаще, избегайте обильных пиршеств и переедания. 
  • Избегайте продуктов, которые вызывают изжогу, например: шоколад, лук, пряные продукты, цитрусовые и томаты (в том числе кетчуп). 
  • Избегайте приема алкоголя. 
  • Ешьте не позднее, чем за два часа перед сном. 
  • Если у Вас есть лишний вес – постарайтесь снизить его 
  • Бросайте курить. 
  • Приподнимите головной конец вашей кровати на 15 сантиметров. 


Альтернативная медицина 

Некоторые адепты альтернативной медицины утверждают, что нашли способ вылечивать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, нажимая на живот в направлении от грудной клетки. Эти люди оказывают давление на желудок, и утверждают, что так можно вправить диафрагмальную грыжу. 

Не существует никаких научных доказательств того, что этот метод временно или длительно облегчает симптомы диафрагмальной грыжи. Никаких исследований на эту тему не проводилось.

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 3245
Реклама
Реклама
Реклама