Реклама
Реклама
Реклама

Привычка рано ложиться спать помогает подавить негативные мысли

Бенджамину Франклину приписывают поговорку: «Кто рано ложится и рано встаёт, тот будет здоровым, богатым и мудрым». Вряд ли это утверждение когда-нибудь будет доказано наукой полностью, однако новое исследование показывает, что люди, которые привыкли поздно ложиться спать и испытывают прерванный сон – чаще страдают от негативных мыслей, по сравнению с людьми, которые ложатся спать рано.

Это исследование было проведено Jacob Nota и Meredith Coles, сотрудниками нью-йоркского университета, и опубликовано в журнале Cognitive Therapy and Research.

Предыдущие исследования уже доказали связь нарушений формулы сна с повторяющимися негативными мыслями, но Nota и Coles поставили своей задачей изучить связь между временем отхода ко сну и наличием навязчивых негативных мыслей.

Авторы определяют повторяющиеся негативные мысли как «абстрактные, повторяющиеся мысли с акцентом на отрицательном опыте и личных проблемах, которые трудно контролировать».

Люди, имеющие такие мысли, как правило, чересчур обеспокоены своим будущим или прошлым, эти навязчивые мысли могут быть весьма надоедливыми.

По мнению Nota и Coles, эти мысли характерны для людей с тревожными расстройствами, большим депрессивным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством, компульсивным расстройством или социальным тревожным расстройством. Вдобавок ко всему прочему, эти люди нередко испытывают проблемы со сном.

Для проведения этого исследования, авторы попросили 100 студентов университета заполнить несколько анкет и два компьютерных задания, в которых оценивалась степень тревожности, негативных мыслей и частота их повторов. Анкеты также учитывали тип привычного отхода ко сну («жаворонок» или «сова»).

Результаты показали, что студенты, которые меньше спали и ложились спать позднее - испытывали больше повторяющихся негативных мыслей, по сравнению с теми, кто спал дольше и ложился спать раньше.

Кроме того, студенты, которые относили себя к «совам» также чаще испытывали повторяющиеся негативные мысли.

По мнению авторов, их результаты показывают, что неполноценный сон может быть связан с развитием негативного мышления, и люди, страдающие психическими отклонениями, связанными с повторными негативными мыслями – должны изменить свой график сна, стараться ложиться спать раньше и больше времени отводить на сон. 

Это исследование является первой частью их научной работы, далее они планируют сосредоточиться на пациентах с тревожными расстройствами, и исследовать, можно ли облегчить состояние таких пациентов с помощью нормализации привычек сна. 

Между тем, другое исследование [1], проведенное недавно, показало, что плохое качество сна увеличивает риск развития деменции в результате изменений, происходящих при этом в головном мозге. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2122
Реклама
Реклама
Реклама