Реклама
Реклама
Реклама

Гельминтозы и фитотерапия.

Глисты! Их наличие, или даже подозрение на глистную инвазию вызывают у пациентов (а особенно у родителей детей с гельминтозами) шок и трепет. Но этот страх, зачастую, дает парадоксальную реакцию - вместо попытки найти врача, разбирающегося в паразитологии, пациенты пытаются разрешить проблему гельминтозов с помощью "народных средств": фитотерапии (траволечения) и других малоэффективных, а зачастую небезопасных методов. Попытаемся разобраться с т.н. нетрадиционными методами лечения гельминтозов на примере одного из самых популярных и рекламируемых фитопрепаратов – Тройчатке Эвалар. 

Для начала о компонентах этого, с позволения сказать, препарата: 
  • гвоздика душистая
  • цветки пижмы обыкновенной
  • экстракт пижмы обыкновенной сухой
  • экстракт коры осины сухой

Отдельно стоит заметить, что Тройчатка Эвалар не зарегистрирована как лекарственное средство, а является не белее чем т.н. биологически активной добавкой (БАД СоГР № RU.77.99.11.003.E.037340.09.11 от 14.09.2011 г.) 

Никаких исследований по эффективности и безопасности Тройчатки Эвалар не проводилось. Однако действие входящих в нее компонентов хорошо изучено. Гвоздика может усиливать выделение желчи, что не имеет отношения к дегельминтизации. Полынь и пижма действительно относятся к травам, имеющим определение дегельминтизирующее действие. До появления современных лекарственных препаратов для лечения инвазий, вызванных нематодами (это острицывласоглавыаскариды и др.) использовался препарат сантонин, изготовлявшийся из этих трав. 

Дополнительная информация:

Однако, чтобы получить его действующую эффективную концентрацию, необходимо использовать отвар или экстракт этих трав, приготовленный по особой методике, не осуществимой в домашних условиях. В тех микроскопических концентрациях, в которых эти травы входят в Тройчатку, они не оказывают дегельминтизирующего действия, зато они вызывают другой, крайне нежелательный эффект – так называемую "извращенную локализацию" глистов. Под действием дегельминтиков в низких концентрациях (кстати, это относится и к лекарственным средствам) глисты меняют свою "правильную" локализацию и начинают мигрировать не только по пищеварительной системе, но могут и пронизывать кишечную стенку и выйти в брюшную полость. В кишечнике они могут заползти в аппендикс (что вызывает развитие острого аппендицита), желчные протоки или поджелудочной железы и вызвать острую хирургическую патологию соответствующего органа, выйти из пищевода и заползти в легкие. Все это приводит к жизнеугрожающим состояниям, требующим немедленного и высококвалифицированного медицинского вмешательства. 

Нужно знать, что все травы, обладающие дегельминтизирующим действием, в эффективной концентрации более токсичны, чем современные фармацевтические препараты. Все они имеют целый ряд противопоказаний. Так, например, полынь и пижма противопоказаны детям до 12 лет, при болезнях печени, почек, сердца, беременности. Они могут быть причиной маточных кровотечений. Популярный для дегельминтизации и прочих оздоровительных целей чеснок также вызывает извращенную локализацию и противопоказан при почечной недостаточности. 

Не стоит верить агрессивной рекламе, не используйте свои организмы в качестве испытательного полигона! Не забывайте, что в русском языке слова "трава" и "отрава" - однокоренные!

Автор: Корнакова Елена Евгеньевна

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 6810
Реклама
Реклама
Реклама