Реклама
Реклама
Реклама

Хождение на работу пешком, или на велосипеде – улучшает психическое здоровье

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Великобритании, регулярная ходьба до работы пешком, а также езда на работу на велосипеде – улучшает психическое здоровье людей, по сравнению с людьми, добирающимися до работы на личном автомобиле.

В феврале этого года в Великобритании было опубликовано исследование, показавшее, что люди, которые добираются до работы пешком, имеют более низкую удовлетворенность жизнью, чем те, кто добирается до работы на личном автомобиле. 

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Preventive Medicine, противоречит тем данным.

Дополнительная информация: Автомобиль и метро. Влияние на массу тела

Команда ученых проанализировала данные за 18 лет, о почти 18 тысячах граждан Великобритании в возрасте от 18 до 65 лет. Целью исследования было оценить различные аспекты психического здоровья участников, в том числе умение сопротивляться чувству собственной неполноценности, преодолевать несчастья, частота бессонных ночей и способность решать возникающие проблемы.

Известные факторы, которые влияют на психическое здоровье, также были учтены: материальные доходы, наличие детей, характер работы и прочее.

Результаты их работы показали, что нередко люди, добившись улучшения своего материального положения, изменяли способ добираться на работу: они оставляли автомобиль и шли на работу пешком, или ехали на велосипеде. Они объясняли это тем, что так им было легче сконцентрироваться на работе, и они ощущали меньше напряжения, по сравнению с вождением автомобиля. 

Исследователи также отмечают, что эти психологические преимущества – являются лишь дополнением к огромному количеству преимуществ со стороны физического здоровья, которые человек приобретает, выбирая передвижение пешком или на велосипеде. Даже перемещение на общественном транспорте дает большее психологическое благополучие, чем вождение автомобиля.

Adam Martin, ведущий автор исследования, говорит:

«Полученные нами результаты были вполне ожидаемыми и логичными. Лишь одно стало для нас неожиданностью: оказывается пассажиры общественного транспорта были менее подвержены психологическому дискомфорту, нежели водители. Были основания полагать, что толпа пассажиров общественного транспорта и другие его негативные факторы – могут стать причиной для стресса. Однако автобус или поезд дает возможность человеку почитать и расслабиться, а между работой, домом и остановками – есть возможность пройтись пешком. Видимо именно это дает людям больший психологический комфорт, чем напряженная езда по оживленным городским улицам на своем автомобиле».

Время в пути на работу – также было признано важным. Чем дольше автомобилист ехал до работы, тем в целом хуже было его психологическое состояние. И напротив – чем дольше пешеход или велосипедист ехал до работы, тем лучше ощущали они себя. 

Совсем недавно мы публиковали исследование [1] из BMJ, которое показало, что люди, выбирающие активный способ добраться на работу (общественный транспорт, велосипед, или пешая ходьба) имеют более низкий вес тела, и меньшее количество жировых отложений, нежели те, кто ездит на работу на личном автомобиле. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 878
Реклама
Реклама
Реклама