Реклама
Реклама
Реклама

ИППП. Группы риска и скрининг

Молодые люди, которые ведут активную половую жизнь, и все взрослые люди, имеющие повышенный риск инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), должны пройти поведенческие консультации, чтобы снизить риск заражения. Об этом говорится в новом клиническом руководстве, выпущенном Целевой группой профилактических услуг США (US Preventive Services Task Force, USPSTF). Второй новинкой в этом гайдлайне USPSTF стала рекомендация проводить скрининг на ИППП у всех сексуально активных женщин в возрасте до 24 лет, а также у пожилых женщин с повышенным риском развития хламидиоза и гонореи

Обе рекомендации были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine 23 сентября 2014 года. 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США ежегодно фиксируется около 20 миллионов новых случаев ИППП, затраты системы здравоохранения на лечение этих пациентов составляют около $ 16,9 млрд ежегодно. Половина случаев заболевания ИППП приходится на подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Афро-американцы страдают от ИППП заметно чаще белокожих людей: примерно в 8 раз чаще. К группе риска ИППП относятся также мужчины, имеющие половые контакты с другими мужчинами, городские жители из бедных районов, заключенные тюрем или недавно освобожденные из мест лишения свободы, солдаты-новобранцы и проститутки. 

Многие ИППП имеют скудные симптомы и потому больные люди могут не подозревать о своей болезни или не считать ее серьезной. Однако последствия таких нелеченных заболеваний могут быть весьма плачевными: воспалительные заболевания органов таза, бесплодие, рак, а также тяжелые заболевания у младенцев, рожденных от матерей, страдавших ИППП во время беременности

Суть поведенческого консультирования состоит в предоставлении информации об ИППП, обучении правильному использованию презервативов, и решении возникающих проблем. Эксперты USPSTF рекомендуют проводить семинары по поведенческому консультированию среди старшеклассников и студентов, а также среди взрослых людей из группы повышенного риска, в том числе среди людей с активной инфекцией, взрослых имеющих более одного сексуального партнера, и тд. 

Группа экспертов USPSTF приводит убедительные доказательства того, что проведение скрининговых тестов у женщин группы риска является экономически выгодным и способно выявлять ИППП до того, как они нанесут серьезный вред пациенткам. Кроме того, проведение скрининговых тестов позволяет значительно снизить частоту и длительность использования антибиотиков. 

Мужчины и женщины в возрасте от 20 до 24 лет находятся в группе максимального риска ИППП. Однако, эксперты USPSTF не смогли обнаружить достаточно убедительных доказательств, чтобы обосновать назначение массового скрининга на ИППП для мужчин. Поэтому рекомендации о скрининге касаются пока только женщин, в том числе беременных. 

Эти рекомендации основаны на систематическом обзоре [1], который был опубликован в том же номере Annals of Internal Medicine. 

Читать полный текст. [1,2,3]  Источник.  
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1230
Реклама
Реклама
Реклама