Реклама
Реклама
Реклама

Электронные сигареты. Риски для здоровья

На ежегодной Национальной конференции Американской педиатрической академии (AAP) в Сан-Диего были представлены результаты нового анализа, проведенного специалистами Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA), который был посвящен медицинским рискам, связанным с пассивным воздействием электронных сигарет. Эти устройства часто рекламируются как безопасные с точки зрения воздействия на окружающую среду. Более того, в некоторых исследованиях было показано, что выдыхаемый аэрозоль при пользовании электронной сигаретой имеет менее токсичный состав, чем при курении обычных сигарет, тем не менее, этот аэрозоль может содержать, помимо всего прочего, никотин, металлы и силикатные частицы. На сегодняшний день имеется очень мало данных о воздействии этих устройств на тех, кто их не использует, тем не менее, количество информации на эту тему растет, и на данный момент почти треть сообщений о нежелательных явлениях на фоне пользования электронными сигаретами приходятся именно на случаи пассивного воздействия. В большинстве этих случаев отмечавшиеся у пострадавших жалобы соответствовали клинической картине раздражения дыхательных путей, воздействия никотина и даже никотиновой интоксикации.

Дополнительная информация: Электронные сигареты, польза или вред

Для проведения обсуждаемого анализа эксперты рассмотрели 90 сообщений о нежелательных явлениях в связи с применением электронных сигарет, которые поступили в FDA в период с 1 января 2012г. по 30 июня 2014г. Из этих сообщений 33 относились к лицам, которые не использовали данные устройства. Эти 33 сообщения включали в себя 21 случай раздражения дыхательных путей, раздражения глаз, болезненности в горле, головной боли, тошноты и головокружения; 8 случаев получения ран или ожогов при взрыве устройства, и 4 случая, когда от электронных сигарет пострадали дети (последствия включали в себя смерть от асфиксии, ожоги, проблемы с дыханием и осиплость голоса).


Примечательно, что частота регистрации случаев нанесения вреда при пассивном применении растет, что, вероятно, связано с растущей популярностью этих устройств в целом, а также с тем, что эта проблема вызвала прицельный интерес FDA. Так, если в 2012г. в Управление было подано 16 сообщений о нежелательных явлениях на фоне использования электронных сигарет, и из них 1 сообщение касалось пассивного воздействия, то в 2013г. таких сообщений было уже 41, из них 10 (24%) относились к пассивному применению. За первую половину 2014г. (с января по июнь) поступило уже 51 сообщение о нежелательных явлениях, из которых пассивное воздействие имело место в 22 (43%) случаях. 


Полученные данные дают основания предполагать, что, как и в случае с обычными сигаретами, родителям следует хранить электронные устройства в недоступном для детей месте, а также не пользоваться ими и не перезаряжать их вблизи от детей и подростков. Несмотря на то, что изучение данной проблемы только началось, и она во многом представляет собой неизведанную территорию, потенциально она может иметь большие нормативно-правовые последствия. Ближайшие планы FDA заключаются в дальнейшем изучении описательной статистики, однако в будущем не исключен запрет на пользование электронными сигаретами в общественных местах, как это произошло с обычными сигаретами.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 999
Реклама
Реклама
Реклама