Реклама
Реклама
Реклама

ВОЗ назвала утопление "одной из основных причин смертности" во всем мире

Всемирная организация здравоохранения впервые представила доклад, посвященный проблеме утоплений. Согласно этому докладу, каждый час в мире от утопления погибают около 40 человек. Наибольшему риску утопления подвержены маленькие дети. 

Общее количество погибших смертей, вызванных утоплением, составляет до 372 000 в год. Большая часть таких смертей приходится на возраст моложе 25 лет; мальчики и мужчины погибают от утопления в два раза чаще, чем девочки и женщины. 

Более 90% случаев утопления происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Наиболее часты случаи утопления в Африке, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. 

"Число людей, погибших от утопления, составляет почти две трети от числа погибших от голода; оно также равняется половине от количества смертей, связанных с малярией. Однако против малярии и голода развернуты масштабные профилактические программы, а проблема утопления пока не заслужила сколько-нибудь серьезного внимания", - говорится в докладе ВОЗ. 

В докладе подчеркивается, что утопление входит в десятку ведущих мировых причин смерти детей и подростков, оно актуально в каждом регионе земного шара. Эксперты ВОЗ отмечают, что в группе детей менее 15 лет, от утопления умирает больше детей, чем от кори или туберкулеза. 

Органы государственной власти и общественные организации должны уделять больше внимания мерам предотвращения утопления. 

Генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен говорит, что усилия по снижению детской смертности приносят значительной успех, однако до сих пор дети непозволительно часто умирают от "скрытых причин", и утопление является одним из типичных примеров таких причин. 

Доктор Чен добавляет: 

"Мы настоятельно рекомендуем государственным органам здравоохранения и общественным медицинским организациям обратить внимание на эту серьезную проблему и начать претворять в жизнь простые превентивные меры, разработанные экспертами ВОЗ".

Ниже приводится неполный перечень методов профилактики утопления, предложенный в докладе ВОЗ, который предлагается исполнять как на местном, так и на государственном уровне: 
  • Устанавливайте барьеры, ограничивающие доступ к открытой воде.
  • Контролируйте, чтобы все дети раннего школьного возраста были обучены хотя бы минимальным навыкам плавания.
  • Обеспечьте безопасность в детских общественных местах, таких как детские сады или школы.
  • Организуйте обучение широких масс взрослого населения правилам безопасного спасения тонущего человека, и азам оказания медицинской помощи при утоплении.
  • Усильте контроль над безопасностью в местах купания, катания на лодках, паромных переправ и тд.
  • Разработайте законы и порядки, определяющие комплексную политику безопасности около открытой воды.
  • Обратите внимание на профилактику наводнений. 
Эксперты ВОЗ сообщают, что последние исследования, проведенные в странах с высоким уровнем дохода, показали, как сильно мы недооценивали проблему утоплений. 

Официальная статистика утоплений в ряде стран, например, не учитывает случаи утопления из-за самоубийств, убийств, наводнений, стихийных бедствий и некоторых катастроф (например, таких, как опрокидывание парома). 

Dr.Etienne Krug, директор Департамента ВОЗ по проблеме неинфекционных заболеваний, профилактике насилия и травматизма, предупреждает, что любая вода представляет опасность утопления, в том числе вода внутри жилых домов. Он добавляет: 

"Утопление происходит в ваннах, ведрах, прудах, реках, канавах и бассейнах, около которых проходит повседневная жизнь любого человека. Потеря сотен тысяч жизней через такую банальную причину, как утопление - совершенно неприемлемо, тем более что меры профилактики вполне изучены и доступны". 

В докладе также приводятся примеры проектов законов, направленных на профилактику утоплений в странах с наиболее высокими показателями смертности от этих причин, таких как Бангладеш, Камбоджа, Китай, Индия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. ВОЗ рекомендует официальным органам всех стран изучить эти проекты и на их основе создать и утвердить свои официальные законы и рекомендации по профилактике утоплений, а также следить за их соблюдением на практике. 

Утопления отныне также должны быть включены в повестку при рассмотрении проблем изменения климата, массовых миграций населения, развития сельских районов, водоснабжения и санитарии, говорится в докладе. 

…В 2009 году было опубликовано очень интересное исследование [1], которое показало, что дети дошкольного возраста, получавшие уроки плавания, имеют значительное снижение риска утопления. 



ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1108
Реклама
Реклама
Реклама