Реклама
Реклама
Реклама

Силовые упражнения более эффективно сжигают жир в области живота, чем беговая дорожка

В новогодние праздники мы обычно много и вкусно едим, и это не может не сказываться на объеме талии. Многие из нас в начале следующего года озаботятся сжиганием жира в области талии. 

Нередко люди, посещая в тренажерный зал в начале января, делают основной акцент физических нагрузок на беговой дорожке. Однако новое исследование, опубликованное журнале Obesity показывает, что силовые упражнения гораздо эффективнее в сжигании лишнего жира, чем аэробные упражнения. 


Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что большое разнообразие факторов, влияющих на развитие ожирения, делает его сложной для решения проблемой. Несмотря на то, что базисная масса тела предопределена нашими генами, наш фактический вес зависит от множества других факторов: особенностей обмена веществ, окружающих условий, особенностей культуры, энергетического дисбаланса и т.д. Проще говоря, главными факторами риска ожирения является избыточная калорийность питания и недостаточная физическая нагрузка. 

Ведущий автор нового исследования Rania Mekary из Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорит о важности поддержания здоровой окружности талии: 

"Поскольку старение связано с саркопенией (потерей массы скелетных мышц), опираться при оценке ожирения только на индекс массы тела (ИМТ) недостаточно. Поэтому измерение окружности талии у взрослых людей остается лучшим критерием наличия ожирения". 


Поскольку проведенные ранее исследования были сосредоточены на узких популяциях участников (на пациентах с ожирением, или пациентах с сахарным диабетом 2 типа), и обычно имели малую продолжительность - их результаты часто были неоднозначны и противоречивы. Чтобы избежать этих недостатков, доктор Mekary и ее команда использовали большую выборку здоровых мужчин, с широким диапазоном ИМТ, и наблюдали их в течение длительного периода времени.

Учение исследовали 10 500 здоровых мужчин в возрасте старше 40 лет. В течение 12 лет они оценивали уровень физической активности, окружность талии и индекс массы тела мужчин; изучали ежегодные изменения степени воздействия различных факторов риска ожирения, факторов, снижающих степень ожирения, и анализировали, как эти изменения влияли на окружность талии мужчин. 

Результаты исследования показали, среди прочего, что мужчины, которые увеличили долю физических упражнений с поднятием тяжестей до, минимум, 20 минут в день, имели меньший коэффициент увеличения окружности талии, по сравнению с остальными мужчинами, за аналогичный период времени. Более того, исследование показало, что силовые упражнения гораздо эффективнее аэробных упражнений и физического бытового труда, при равных затратах времени. 

Эти выводы являются весьма логичными, так как всем известно, что малоподвижный образ жизни быстро приводит к увеличению объема талии. 


Авторы отмечают, что занятия аэробными упражнениями приводили к большему снижению показателей веса и ИМТ, но меньше снижали окружность талии, а именно окружность талии является наиболее достоверным и важным показателем степени ожирения у пожилых людей. Разумеется, сочетание и чередование силовых нагрузок с аэробными - давало максимальный эффект. 

"Занятия регулярными силовыми упражнениями, а в идеале - сочетание силовых и аэробных нагрузок, способно снижать степень брюшного ожирения у пожилых людей, при увеличении или сохранении мышечной массы", - заключает Mekary. 

Профессор Frank Hu, соавтор этого исследования, добавляет: 

"Эта научная работа подчеркивает важность обучения пожилых людей правильной стратегии снижения веса. Поддержание нормального веса тела - является важной мерой профилактики многих заболеваний в любом возрасте, но особенно это актуально для пожилых людей". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1655
Реклама
Реклама
Реклама