Реклама
Реклама
Реклама

Гиподинамия убивает в два раза больше людей, чем ожирение

Всего 20 минут быстрой ходьбы в день нужно человеку, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти, связанный с сидячим образом жизни - к такому выводу пришли авторы нового исследования. Они обнаружили, что риск ранней смерти, связанный с отсутствием физических упражнений, почти не зависит от наличия избыточного веса или ожирения. 

Авторы проанализировали данные о более чем 334 000 мужчин и женщин, принимавших участие в крупном европейском исследовании, посвященном изучению связи между раком и диетой, и содержащем измерения многих других переменных, таких как интенсивность физических упражнений и ИМТ


Когда они проанализировали имевшиеся данные, они обнаружили, что число преждевременных смертей, вызванных ожирением, было в два раза ниже числа преждевременных смертей, связанных недостаточной физической активностью. А главное, они обнаружили, что довольно небольшое увеличение физической активности способно резко снизить риск преждевременной смерти, связанный с гиподинамией

Главный автор исследования, профессор Ulf Ekelund, член Совета по медицинским исследованиям в Кембриджском университете, Великобритания, и его коллеги, опубликовали результаты своего исследования в American Journal of Clinical Nutrition. 

Профессор Эклунд пишет, что исследование принесло нам очень обнадеживающие результаты: "Даже небольшое количество физической активности, повторяемой каждый день, оказывает существенное положительное влияние на здоровье людей с гиподинамией".


Для оценки связи между гиподинамией и риском преждевременной смерти, а также влияния ожирения на на эту связь, ученые проанализировали данные о 334 161 мужчине и женщине по всей Европе, принимавших участие в исследовании European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) в период между 1992 и 2000гг. 

Ученым были известны данные о росте, весе, окружности талии участников, а также результаты их анкетирования, направленного на определение степени физической активности. Эти данные получали от участников ежегодно, на протяжении более 12 лет, в течение которых 21 438 участников исследования - умерли. 

Ученые обнаружили наибольшее сокращение риска ранней смерти в группе людей, сменивших гиподинамию на умеренные физические нагрузки. 

Связь между риском преждевременной смерти и физической активностью наблюдались у людей с любой степенью избытка массы тела или ожирения, измеренного как по ИМТ, так и по окружности талии. 


Среди участников исследования было выявлено 22,7% человек с гиподинамией (эти люди имели сидячую работу и не занимались никакими физическими тренировками). 

Исследование показало, что физические упражнения, которые приводят к сжиганию хотя бы 90-110 ккал в день - что эквивалентно двадцати минутам ежедневной быстрой ходьбы, являются достаточными для перевода человека из группы "гиподинамических пациентов" в группу "умеренного снижения физической активности", и снижения риска преждевременной смерти на 16 -30%. 

Ученые отмечают, что этот эффект наблюдался как в группе участников с нормальным весом, так и у участников с ожирением. 

Тем не менее, профессор Эклунд отмечает, что 20 минут быстрой ходьбы в день все же чрезвычайно мало; физическая активность является важнейшей составляющей здоровья и долголетия, поэтому нужно стараться увеличить свою физическую активность настолько, насколько вам позволяют обстоятельства и физическая форма, а не ограничиваться лишь минимально эффективной нагрузкой, показанной в этом исследовании. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1716
Реклама
Реклама
Реклама